facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

29 марта 2017 |
СЕКРЕТ ПЧЕЛЫ

По некоторым оценкам, исчезновение пчёл и других насеколмых-опылителей обойдётся мировому сельскому хозяйству в 577 млрд. долларов в год.

Поэтому учёные ищут выход из положения. Например, в Национальном институте передовой промышленной науки и технологии Японии, как пишет журнал New Scientist, разработали дистанционно управляемый опылитель на основе микродрона.

Десять лет назад химик Айджиро Мияко исследовал ионные жидкости, пробуя найти новые растворители, которые имели бы хорошую электропроводимость. Он случайно разработал гель – липкий, как воск, но оказавшийся бесполезным для его целей. Мияко оставил его в незакрытой бутылке в шкафу и забыл на несколько лет, а когда вспомнил, то с изумлением обнаружил, что даже в открытой ёмкости этот гель практически не испарился и не засох.

— Мы были удивлены, – говорил Мияко, – что после восьми лет ионный гель не разрушился и был настолько же вязким. Обычные гели в основном состоят из воды и не могут быть использованы на протяжении длительного периода времени, поэтому мы решили использовать этот материал для дальнейших исследований.

Оказалось, что супергель прекрасно собирает малейшую пыль. Это натолкнуло на мысль использовать его для сбора пыльцы. Гель испытали на муравьях, которые, покрытые гелем, принесли на себе намного больше пыльцы, чем без геля.

После этого японские исследователи получили миниатюрные дроны по100 долларов за штуку, чтобы можно было переносить пыльцу с цветка на цветок. Для нанесения геля к дрону прикрепляют микрощётку из конского волоса.

Пока такие дроны управляются только человеком, но учёные верят, что будущие разработки помогут создать автономные единицы с большей энергоэффективностью и манёвренностью.

В статье нет ответа и на другой, не менее важный вопрос: а как отлепить пыльцу от дрона в новом цветке?

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]