facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Прогнозы

16 января 2017 | Джон КАРПЕНТЕР
СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ ПО КОЛЕНО В ВОДЕ

Как и почему города оказываются жертвами своего стремительного роста, и что можно противопоставить этому?

18 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА многие жители северо-запада Хьюстона, штат Техас, провели ночь, забравшись на столы и лестницы повыше. Ливни и вызванное ими наводнение, прозванное «Налоговым» (оно совпало по времени со сроками подачи налоговых деклараций), обрушились на город всего через 11 месяцев после тяжёлого наводнения Дня Поминовения 2015. В сумме эти два бедствия унесли 16 жизней, причинили убытков более чем на миллиард долларов и вызвали огромное возмущение хьюстонцев, многие из которых ныне судятся с городскими властями. Спустя месяц после Налогового наводнения новый 24-часовой потоп обрушился на округ Хэррис, где расположен сам Хьюстон: уровень воды в некоторых частях графства достигал 40 см.

Ливни не редкость в Хьюстоне, но местные утверждают, что их частота и сила нарастают. Учёные-метеорологи согласны. От года к году ущерб от ливней увеличивается, и всё чаще слышен вопрос: «Почему?»

Так почему?

Большинство экспертов солидарны: огромная доля вины лежит на взрывном и плохо управляемом росте Хьюстона последних десятилетий. Власти города стали смотреть сквозь пальцы на нарушения строительных правил, позволяя во имя возведения всё новых и новых жилых и деловых кварталов закатывать в асфальт и бетон всё большие площади целины. А ведь эти гектары прерии когда-то впитывали огромные количества ливневых осадков. Теперь же эта вода переполняет городские стоки, заливает водосбросные сооружения города, и когда те не справляются (что случается всё чаще) – выходя из берегов и заливая целые кварталы.

Вдобавок, климатические изменения ведут к тому, что «идеальные ливни» из тех, что раньше случались раз в жизни, теперь наведываются всё чаще: в последние 15 лет – по сути, ежегодно. Но значительная часть старой жилой застройки строилась исходя как раз из того, что всемирный потоп – явление уникальное, а потому домовладельцам не стоит тратиться на страховку на случай наводнения. Расчёты оказались несостоятельными.

Климатологи твердят: округу Хэррис и собственно Хьюстону надо готовиться к тому, что дальше будет хуже, думать о прекращении застройки новых территорий, о консервации зелёных зон и о планах действий на случай чрезвычайных природных явлений – как поступают многие города в мире и в США. Но власти Хьюстона считают, что соль проблемы – в устаревших ливневых стоках, требующих модернизации, и в создании современных систем инженерной защиты. Что же до катастрофических ливней, то это просто неудачное стечение обстоятельств.

Новая нормальность

После наводнения 2016 года в Хьюстоне возникла общественная организация «Жители против наводнений» (Residents Against Flooding). Она подала в суд на городскую администрацию, требуя принять меры по исправлению ситуации как можно скорее. Но вопрос остаётся открытым: к чему же следует готовиться городу?

Потоп Дня Поминовения случился за пределами статистически определённой столетней паводковой зоны (то есть установленных законом границ, где катастрофическое затопление вероятно не реже раза в сто лет и где потому страхование ущерба от наводнения является обязательным). Более того: этот район находился и вне границ пятисотлетней паводковой зоны (где вероятность катастрофического затопления – 1 в 500 лет), где аналогичная страховка не обязательна, хотя многие домовладельцы покупают её добровольно.

Специалисты считают, что границы этих зон устарели, но корни ситуации лежат глубже. Они в том, что планирование зон паводка строится на анализе прошлых десятилетий, а климат меняется быстро и становится чересчур непредсказуемым, чтобы доверять старинным данным. Кэтрин Хэйхоу (Katharine Hayhoe), климатолог из университета Тексас Тек, опираясь на статистику, утверждает, что влияние близкого Мексиканского залива с его ускоряющимися  процессами испарения делает апелляцию к истории бессмысленной. Рядовой шторм сегодня приносит из залива гораздо больше осадков, чем 50 или 100 лет назад. И эти осадки волнами обрушиваются на Хьюстон.

К северо-западу от Хьюстона находится район Кэти Прейри (Katy Prairie). Когда-то это были 250 тыс. га пастбищ и лугов, поглощавших огромное количество осадков. Но за короткое время площадь открытой земли сократилась вчетверо. Бурные потоки воды, прежде впитывавшиеся в землю, теперь несутся в город, заливая постройки и смывая автомобили. В округе Хэррис между 1992 и 2011 годами было утрачено 30% естественных открытых травянистых грунтов. Примерно на столько же выросла площадь твёрдых покрытий. И специалисты указывают, что никакими мерами инженерного вмешательства эту диспропорцию уже исправить невозможно. Итог: с 2001 по 2006 уменьшение открытых грунтов увеличило ущерб от наводнений примерно на 6 млн. долларов – главным образом за пределами традиционных пойменных участков.

Существуют строительные требования, которые по замыслу должны компенсировать уменьшение площади открытых участков. В первую очередь речь идёт о строительстве постоянных или сезонных водоёмов для организации водозадержания в пиковые периоды. Но беда в том, что нормы для расчёта таких водоёмов составлены в середине 80-х годов прошлого века, и даже их девелоперы порой соблюдают спустя рукава.

Девелопмент любой ценой?

Неправильным будет говорить, что не делается вообще ничего. В июне 2001 года тропический ураган Эллисон вылил на город почти метр осадков за пять дней. Под водой очутились 73 тыс. домов и 95 тыс. автомобилей. Погибших было 22 человека, ущерб составил 5 млрд. долларов. Трагедия заставила Агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и местное Управление по борьбе с наводнениями перерисовать границы зон затопления, увеличив их площадь в отдельных частях округа на 20%. Тогда же город и округ потратили несколько сот миллионов на улучшение ливневой канализации. Были проведено углубления дна в реке Баффало и рукавах, чтобы сделать их способными принять больше ливневых стоков.

Но попытки радикально изменить строительные нормативы натолкнулись на противодействие строительных фирм и ряда жителей. Запрет на новое строительство и ограничение расширения имеющихся построек в зоне основных магистралей водостока продержались всего два года и были отменены судом. Та же участь постигла и попытку ввести дополнительный сбор на модернизацию инженерных сооружений.

Эксперты предлагают выделить в бюджете округа средства на выкуп зданий, пострадавших от наводнений, или находящихся в зоне максимального риска. После урагана Эллисон округ выкупил у владельцев 2400 постройки, в основном на деньги федеральных властей. После Налогового потопа округ выделил примерно 15 млн. долларов на выкуп особо пострадавших или опасных зданий у их владельцев. Но по последним данным, в группе острого риска ещё примерно 3300 домов, и единственным решением остаётся выкупить их у хозяев. Всего в зоне реально возможных затоплений находятся примерно 140 тысяч индивидуальных домов: что делать с ними?

Специалисты требуют запретить или, по меньшей мере, ограничить новый девелопмент в «столетней» зоне. Но пока что происходит ровно обратное: с молотка лихорадочно уходят последние незастроенные участки земли.

Хьюстон действительно словно создан для того, чтобы его периодически заливало. Он очень плоский и стоит близко к тёплому океану, а его основная часть была застроена в эпоху, когда представления о разливах рек и атмосферных явлениях были гораздо примитивнее сегодняшних. Но, несмотря на это, политика отцов города заключается в игнорировании реальностей и в упоре на меры, доказавшие, как утверждают климатологи, свою несостоятельность.

В городе принята программа расширения и углубления множества протоков реки Баффало, что, по идее, должно позволить воде быстрее уходить в океан. Полная стоимость программы – 25 млрд. долларов, но в городском годовом бюджете на эти работы предусмотрены только 80 млн. долларов: иными словами, весь процесс растянется на 300 с лишним лет. Не говоря уж о том, что даже модернизированная система каналов будет в состоянии «переварить» обычные ливни – но никак не «Налоговый супершторм», при том, что никто не может гарантировать, что город не ждут испытания и посерьёзнее.

Иная парадигма

В городе Мэдисон, штат Висконсин, находится всеамериканская Ассоциация управляющих пойменными территориями (Association of State Floodplain Managers). Её исполнительный директор Чед Бергиннис (Chad Berginnis) возмущённо говорит: «Представить не могу, чтобы кто-то с такими ресурсами, как у Хьюстона, не в состоянии был действовать адекватно!»

Бергиннис и его коллеги перечисляют несколько напрашивающихся мер: законсервировать все зелёные территории и ужесточить нормы нового строительства, разработать перспективный план действий в условиях меняющегося климата, форсировать работы по выведению всех 140 тысяч домов из зоны «столетнего» риска. Многие города в США уже имеют такие программы действий. Даже если забыть про Нью-Йорк, есть масса иных примеров. Милуоки, штат Висконсин: здесь Управление канализационных систем столичного региона последовательно реализует план ликвидация всего жилья в столетней зоне затопления. В Форт-Лодердейл, штат Флорида, план развития города включает раздел о подготовке к изменениям климата и перечень мероприятий по повышению выносливости городских систем в чрезвычайных обстоятельствах. Округ Бровард, где расположен Форт-Лодердейл, жёстко регулирует девелопмент на территориях ниже уровня моря или потенциально способным оказаться ниже такого уровня. Боулдер, штат Колорадо, оправившись после ужасного наводнения 2013 года, переделывает городскую дорожную инфраструктуру таким образом, чтобы использовать по максимуму водопроницаемые покрытия и сохранять везде, где можно, открытый грунт.

Стивен Костелло (Stephen Costello), назначенный мэром Хьюстона ответственным за всю программу предупреждения наводнений, летом 2016 года встречался с гражданами и членами тогда только возникшей организации «Граждане против наводнений». Он доказывал, что городские власти делают всё мыслимое, дабы исключить повторение трагедии. Но на следующий день в интервью местной газете на вопрос, можно ли было реально защитить город от последних наводнений, он откровенно ответил: «Нет».

И пояснил: «Всегда будут районы, подверженные риску наводнений, и это просто объективный факт».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]