facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

22 апреля 2014 | Сергей Панасенко
«Сен-Гобен» не ищет легких путей

IMG_0738_134

Кирпичный дом постройки 1961 года с сырым подвалом, протечками кровли и сыпавшейся кладкой стен был обречён. Но компания «Сен-Гобен», искавшая помещение для современного учебного центра, рассудила иначе. Она рискнула усложнить себе жизнь, но доказать, что её строительные технологии в состоянии превратить даже ветхий склад в энергоэффективный офис. Доказательство заняло почти два года – и это при полезной площади постройки всего 730 кв. метров. В ноябре 2013 «Академия Сен-Гобен» на Бойцовой улице в Москве вступила, наконец, в строй.

IMG_0569_1

Новое здание «Академии» выстроено в соответствии с корпоративной концепцией так называемого «мультикомфортного дома». Концепция мультикомфортности базируется на принципах пассивного дома с прибавлением требований здорового микроклимата в помещениях, экологической безопасности, звукоизоляции, противопожарной защиты и долговечности зданий. С этой точки зрения и следует оценивать конструктивные решения, заложенные компанией «Сен-Гобен» в свой нестандартный проект.

IMG_0583_1

Ключевым вопросом было надлежащее утепление внешнего контура. Общая толщина наружных стен доведена до 830 мм. Теплоизоляция здесь многослойная: 150 мм утеплителя ISOVER ВентФасад Оптима в два слоя с поджатием и затем 30 мм ISOVER ВентФасад Верх. Эти утеплители – по мнению компании, на данный момент самые «тёплые» материалы на основе стекловолокна на российском рынке теплоизоляции. Двухслойное решение позволило перекрыть мостики холода от крепежа. Той же цели служат и терморазъёмы Schock Isocorb для крепления козырьков, лестницы и оборудования на кровле: об их использовании наш журнал также писал.

IMG_0592_1

Фундамент снаружи был отрыт на глубину метра: глубже копать не стали, чтобы не оформлять разрешение на земляные работы. Он снаружи утеплён плитами полистирола Ursa XPS в сочетании с утеплителем ISOVER Оптима, а изнутри – блоками пеностекла (об этом набирающем в России популярность материале мы как раз недавно писали) марки Foamglas толщиной от 100 до 200 мм. В результате полная толщина фундамента колеблется в пределах 580…830 мм. Плиты Ursa XPS пошли также на утепление пола подвала (100 мм XPS при общей толщине фундаментной плиты 460 мм) и кровли: утепление XPS 400 мм при полной толщине кровли 700 мм.

IMG_0594_1

Увидеть стеновую конструкцию в разрезе на объекте посетители Академии не смогут, но не всё потеряно: как говорят представители «Сен-Гобен», фрагмент наружной стены, включая кирпичную кладку, в точности воссоздан в НИИСФ по просьбе учёных и сейчас проходит там различные испытания.

IMG_0602_1

То, что «Академия Сен-Гобен» по назначению – учебный центр, наложило отпечаток на весь проект. Здесь всё подчинено задаче продемонстрировать инновационные продукты компании. Отсюда – восемь (!) видов окон: энергосберегающие, многофункциональные, самоочищающиеся, огнестойкие и так далее, все со стеклопакетами производства Сен-Гобен и деревянным энергоэффективным профилем компании «Меранти». Отсюда же – разделение здания на специальные зоны, каждая из которых посвящена определённой технологии.

IMG_0605_1

Специфика «Академии Сен-Гобен» как учебного центра в том, что в разные дни количество находящихся в здании людей может различаться в разы. Всем им, независимо от занятия, необходимо обеспечить уровень комфорта, предполагаемый концепцией мультикомфортности. Поэтому в здании установлены две мощные вентиляционные системы с рекуперацией тепла: Zender ComfoAir 4400 и 2200 XL. Одна обслуживает первый этаж и подвал, другая – второй этаж. По заявлению представителей Сен-Гобен, даже одновременное появление до 200 гостей и кейтеринга не вызовет никаких проблем с вентиляцией помещения.

IMG_0611_1

Нагрев или охлаждение помещений доверены панелям лучистого отопления и охлаждения Zehnder, установленным под потолком и местами на стенах. Никаких других систем отопления, включая и популярные в России тёплые полы, здесь нет. Решение непривычное, и оттого вызывающее много вопросов у посетителей.

IMG_0616_1

В режиме отопления панели становятся источниками лучистого излучения, энергия которого превращается в тепло при контакте с человеческим телом. Поскольку при этом исключены потери на нагрев воздуха, такие установки, как говорят производители, на 40% эффективнее по сравнению с другими системами отопления при максимально комфортном микроклимате в помещении.

IMG_0619_1

Те же потолочные панели в жаркое время используются для охлаждения помещений. В этом случае по трубкам внутри панелей прокачивается охлаждённая вода. Тёплый воздух поднимается к потолку, соприкасается с холодными трубками, и благодаря теплопередаче охлаждается и опускается снова вниз.

Равномерное распределение температуры по всей высоте помещения – важный эргономический параметр этой системы. Но, вероятно, не менее важной причиной применения отопительной системы Zehnder является использование сен-гобеновского гипсокартона Gyproc и теплоизоляции ISOVER в производстве таких панелей. В конце концов, учебный центр – это ещё и центр продвижения, и ожидать широкого использования здесь продукции или решений конкурентов нелогично.

IMG_0622_1

Видимо, только учебными целями можно объяснить и появление в «Академии» вакуумного солнечного водяного коллектора компании Meibes, взявшего на себя часть горячего водоснабжения здания. Самоочищающийся (по идее) коллектор, как признаются в «Академии», самоочищался от снега и пыли неважно, но при должном уходе и хорошем солнце даже зимой в минус 20 давал воду с температурой плюс 35.

IMG_0623_1

Из занятных мелочей, имеющих скорее имиджевое, чем практическое значение, можно упомянуть лифт с частичной рекуперацией энергии ThyssenKrupp, светодиодные светильники с димированием в некоторых помещениях, и стеклянные перегородки с изменяемой прозрачностью.

IMG_0634_1

Как мы уже сказали, «Академия Сен-Гобен» открыта в ноябре 2013 года и функционирует как учебный центр с февраля 2014, уже успев принять 15 групп. Тем не менее, работы в здании ещё продолжаются. Самое главное, что предстоит сделать, это закончить все работы по сдаче ИТП представителям МОЭК. Как только ИТП вступит в строй, можно будет запускать и систему мониторинга и диспетчеризации здания Schneider Electric. В отсутствии того и другого о реальных энергетических показателях здания можно судить только по косвенным данным: например, по тому, что всю минувшую зиму (правда, сравнительно тёплую) для отопления использовали горячую воду из 15-киловаттного бойлера, оригинальная функция которого – догревать воду для системы вентиляции.

IMG_0657_1

Пока достоверными могут считаться только чудовищные энергетические характеристика здания до реконструкции: n50 равное 3,48 ч-1 с фундаментом и 4,65 ч-1 без фундамента, расход тепла на отопление – 283 кВт-ч/м2 в год, расход первичной энергии – 602 кВт-ч/м2 в год. Когда точка в реконструкции будет поставлена, в «Академии» рассчитывают выйти по итогам первого полноценного года измерений на расход тепла на отопление около 45 кВт-ч/м2 в год, а по первичной энергии – на 238 кВт-ч/м2 в год.

IMG_0661_1

___________

IMG_0676_1

___________

IMG_0690_1

___________

IMG_0704_1

___________

IMG_0722_1

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]