facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Архитектура

13 октября 2016 |
СФЕРА – КАК НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВАЯ ФОРМА

2gg

В голландском городе Хертогенбос (Den Bosch) посреди традиционных кирпичных домов и извилистых каналов можно натолкнуться на странноватый район Болвонинг (Bolwoningen) — группу сферических построек, утопающую в разросшейся зелени. Объекты, построенные в 1984 году, похожие на гигантские мячи для гольфа, на самом деле являются жилыми домами. Автор этого замысла, голландский архитектор Дрис Крейкамп (Dries Kreijkamp) был убежден, что округлая форма – самая устойчивая и подходящая для жизни. Он пытался предложить свое видение структурированного жилого пространства. Но сейчас мы видим только необычную застройку, которая напоминает о периоде прославления радикализма и неукротимого воображения.

4gg

Дома состоят из цилиндрического основания (в нем располагаются кладовка и хоз.блок) и сферическая надстройка в три этажа из стекловолокна. Этажи соединяет винтовая лестница. Общая площадь внутреннего пространства дома не более 55 квадратных метров. Вокруг домов, соединенных дорожками, нет никакой инфраструктуры или обустроенной для отдыха придомовой территории, что наводит на мысли об изолированности жителей друг от друга.

Увлечение Крейкампа сферическими формами началось в 1964, когда он, будучи сотрудником Королевского стекольного завода Голландии, заявил, что сферические формы – самые естественные формы жизни: «Мы проживаем на сфере, мы рождены из cферы… Почему бы нам не жить в сфере?»

Архитектора привлекали не только фантастические рассуждения, но и «устойчивые» преимущества данной формы: сборка домов, состоящих из готовых частей, занимала всего один день. Кроме того, дама были экономичными по причине низкого потребления энергии и простоты ремонта. Вес такого дома составляет всего 1250 килограмм.

Архитектурный замысел так и не был воплощен до конца. Автор считал, что потенциал и возможности воплощения его идеи безграничны, включая объединение отдельных блоков в смежную постройку, разработку дополнительных элементов, проектирование мобильных водных и воздушных объектов. К сожалению, архитектор не успел убедить мир в преимуществах своих разработок. Но амбициозность, инновационность и фантастичность его проекта продолжает вдохновлять его последователей на постоянный вызов традиционным подходам.

1gg

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]