facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

20 июля 2017 |
ШЕЛКОПРЯДЫ СПАСЕНЫ

Убеждённые зелёные потребители, которые стремятся к этически мотивированному жизненному выбору, всегда сторонятся секций дорогой одежды. Они знают, что создание одного натурального шёлкового платья может стоить жизни 50 тысячам шелкопрядов, причём это будет мучительная смерть. Традиционные методы требуют кипячения живых личинок шелкопряда внутри их коконов, как только они начинают окукливаться. На протяжении десятилетий этот процесс был мишенью для активистов защиты прав животных. Ганди был яростным противником шёлка.

Но благодаря немецкой биотехнологии от компании AMSilk из Мюнхена, мы теперь имеем Biosteel: волокно, полученное из ДНК пауков. Проходящие ферментизацию в гигантских стальных резервуарах генетически модифицированные бактерии производят белый порошок, который можно скрутить в шелковистую нить.

Нить Biosteel не толще карандаша могла бы оторвать Боинг-747 от земли. Природные свойства нового волокна могут сделать Biosteel более приемлемым для человеческого организма, чем другие синтетические материалы, и возможные медицинские применения уже изучаются.

Ткань из такого волокна создаёт те же тёплые, мягкие ощущения, что и обычный шелк, но её легче стирать и носить: она достаточно прочна для обычной стиральной машины. По заверениям шведского биотехнологического стартапа Spiber, также разрабатывающего подобную пряжу, один грамм экологически чистого шёлка вскоре может стоить меньше 30 долларов США по сравнению с 50 долларами сегодня.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]