facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Интерьер

9 сентября 2015 |
Штабквартира компании «Яндекс» на ул. Льва Толстого (2-я очередь). Конкурс «Эко_тектоника»

IMG_2799

Конкурс «Эко_тектоника». Номинация «Интерьер». 1 место в номинации. 3-е место в Гран при.

Авторы проекта: Руководители проекта: Антон Надточий и Вера Бутко, архитектурная мастерская «Атриум» (Москва).

Уже на протяжении 10-ти лет «Атриум» работает с компанией «Яндекс». Когда-то они сделали первый «игровой» офис для российской IT-компании, стремящейся конкурировать с всемирноизвестным Google. После публикации фотографий той работы в «Яндекс» стали приходить резюме со словами «хочу работать в таком офисе». С тех пор продолжается успешное взаимодействие «Атриума» и «Яндекса», которые учатся друг у друга созданию интересных уникальных и вдохновляющих пространств, соответствующих современным требованиям по эргономичности и экологичности.

_DSC2572

Офис расположен в новом бизнес-центре, возведенном на территории бывшей фабрики «Красная роза». Интерьер, достроенный по проекту «Атриума» в 2015-м году занимает 12 тыс. кв.м, распределенных по 5ти этажам. Этот проект стал продолжение существовавшей в соседнем корпусе штабквартиры «Яндекса». Уже почти 5 лет их пространство является визитной карточкой бизес-квартала. Представляя креативные индустрии компания, старается создавать вокруг себя интересные необычные пространства, размещая арт-объекты, организуя pop-up-cafe и т.д.

_DSC2701

В результате пространство становится важной точкой на пути жителей города, а также туристов, оказавшихся в районе улиц тимура Фрунзе и Льва Толстого. В то же время офис старается обеспечить потребности сотрудников, связанные не только с работой, но с отдыхом и повседневными запросами. В частности на верхнем этаже организован спортивный блок, есть у штабквартиры и внутреннее кафе, а также поэтажные coffee-points. Последнее в том числе снимает позволяет сотрудникам избежать лишних пермещений, а значит и снижает нагрузку на лифты.

_DSC2743

3 этажа новой части офиса заняты пространствами back-office, где по периметру размещены рабочие станции, что обеспечивает максимальное использование естественного освещения на протяжение дня (офис работает 24/7). В глубине достаточно широкого корпуса проложен внутренний продольный проход, на который нанизаны сгруппированные в 8 капсул комнаты для переговоров, отдыха, а также coffee-points, гардеробы, санузлы и т.д. — все то, что не подразумевает постоянного присутствия, а соответственно и освещения. В то же время, такое решение обеспечивает возможность наиболее комфортного пребывания сотрудников и использования ими разных типов пространств в зависимости от требований к рабочему процессу.

_DSC2598

Также, стоит отметить, что у части капсул оболочка стеклянная, соответственно свет проникает и в них, там, где это необходимо. Каждая капсула представляет большой интерьерный объект с весьма разнообразной «шкурой» от имитации бетона, до стеклопрофилита, внутрь которого вставлена декоративная бумага, создающая эффект заиндевения.

_DSC2632

Для трех «рабочих» этажей характерна и большая площадь озеленения. Протяженные фигурные кадки для растений зонируют пространство, формируя своеобразный внутренний бульвар. Также использована технология вертикального озеления. Комфортное существование для зелени обеспечивается лампами солнечного света. Данная часть проекта выполнена совместно с компанией «Флориста», которая занимается и обслуживанием всей системы. Это важный элемент бытования офиса, его визуального комфорта, а также одна из ключевых имиджевых составляющих.

_DSC2587

Она подчеркивает эко-ответственность компании. Именно поэтому озеленение начинается в офисе со входной группы, где растения встречают посетителя в зоне ожидания и провожают его вдоль лестницы на все 5 этажей. При суммировании площади озеленения в двух частях штабквартиры(старой и новой), обнаружилось, что в Европе практически нет офисов с такими показателями.

В отделке этажей используется много натуральных материалов, в первую очередь – массив дерева, из которого выполнены оболочки части вышеупомянутых капсул. Остальные материалы подобраны с оглядкой на длительность их службы:
Тонкий керамогранит Laminam – столешницы – несмотря, что тонкий, очень прочный, гарантия на стойкость цвета – 20 лет.
Полимерные полы Sto —  от 5 до 10 лет
Клинкерный кирпич Roben — от 2х лет до 50, и даже больше
и др.
Подавляющее большинство обладает теми или иными сертификатами по экологической безопасности.

_DSC2638

Это уже не первый офис «Яндекса», который обставляется мебелью компании Нermann Miller. Ее гарантия подразумевает 12-летнюю работоспособность, кроме того в офисе проводятся испытания новых моделей этого производителя. Для «Яндекса» важно участвовать в экспериментах и способствовать развитию передовых индустрий не только в IT-секторе.
«Атриум» уже много лет применяет для изготовления авторских предметов интерьера практически вечный материал Corian.

В данном случае из него выполнена скульптурная форма лестницы, которая создает визуальное единство на всю высоту штабквартиры. Весьма эффектна кориановая ракушка зоны ожидания, чья белизна контрастирует с алым цветом, превалирующим на первом этаже. Важное значение имеет и ставшая уже классической стойка ресепшен в виде стрелки-логотипа «Яндекса».

Колористическое решение в этом проекте играет важную навигационную роль. Это новый для проектов компании акцент. Каждому этажу присвоен свой цвет. Открытые синий, красный, желтый, зеленый и оранжевый использованы для выделения центральных «бульваров». Они артикулируют противопоставление пространства движения, окружающей его рабочей обстановке. В совокупности с различающейся на каждом этаже, но повторяющейся на разных отделкой капсулой прием создает своеобразные адреса в этом корпоративном мини-городе. Можно быть уверенными, что такой вариант избавляет сотрудников от лишнего стресса, что важно при их напряженной работе.

В здании установлены центральные пульты с мониторингом инженерных систем: электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. Установлены по большей части светодиодные светильники. В системе освещения зон общего пользования (с достаточным дневным освещением) применено включение по таймеру. Экономия воды достигается за счет использования современного оборудования.

Сантехника компании Vitra позволяет регулировать потребление: у унитазов соответствующее оснащение встроено в монтажную рамку и у смесителей в картридж. В мокрых помещениях есть встроенные датчики протечки воды. На трубопроводах перед оконечными устройствами присутствуют запорные вентили, мониторинг потребления производится за счет приборов учета воды по центральным стоякам.

Кроме того, инициативой заказчика стала установка специальных питьевых фонтанчиков Vivreau, позволяющих получать теплую, холодную, простую или газированную воду из одного «крана», используя водопровод. Очистка обеспечивается фильтром Brita. Вода очищается без подвержения дистилляции, тем самым сохраняется природный баланс содержания полезных минералов. Профессиональные фильтры снижают содержание микроорганизмов в воде и защищают потребителей от цист и 100% распространенных патогенов.

Благодаря герметичности запатентованной системы проточного охлаждения и нагрева вода в системе не застаивается и не покрывается плесенью. Радиаторы отопления оборудованы термо-регуляторами расхода тепла. Еще одна инициатива «Яндекса», организация раздельного сбора мусора. На кухнях стоят 2 контейнера: для пищевых отходов и для всех других. Также в офисе есть сотрудник, отвечающий за сбор батареек.

Звуковой комфорт обеспечен акустическими материалами Heradesign в офисной части, которые держат удар теннисного мяча, не хуже характеристики у потолочных панелей Rigips Rigiton, акустических панелей StoSilent Panel и акустической штукатурки StoSilent Superfeine, акустические тканевых панелей «Kvadrat», использованных в переговорных. Также использован перфорированный гипсокартон Gypton (гарантия от 3-5 лет) и ковровая плитка Desso для полов. Стоит отметить и наличие специальной мебели с высокими спинками заворачивающимися на торцы, что обеспечивает комфортные переговоры даже в открытом пространстве.

У входа в здание можно обнаружить дизайнерские велопарковски – яндексоиды уже много лет поддерживают идею перемещения по городу на велосипедах. Здесь же большой озелененный двор, ландшафтный проект также был заказан Яндексом.
Офис полностью оборудован для работы и перемещения людей с ограниченными возможностями.

Отдельного внимания заслуживает процесс реализации проекта. В качестве строительного подрядчика выступила компания КМТ. В своей работе они опирались на организационные методы управления рабочим персоналом с разделением на виды, типы и участки работ. Подразделением по комплектации объектов производилась комплексная закупка всех материалов и оборудования, поставляемых на данный объект строительства. Было обеспечено соответствие сроков поставки срокам строительства, наличие сертификатов и договоров поставки (с точным сроком поставки – под требуемость материала на объекте).

Собственные службы КМТ осуществляли контроль качества приобретаемых материалов и транспорт от склада поставщика.Организовывались места для сбора мусора без простаивания мусорных контейнеров на территории Бизнес центра «Красная Роза», удаление строительного мусора обеспечивалось силами КМТ с погрузкой в бункер и вывозом для последующей утилизациИ специализированными компаниями. Таким образом строительная площадка всегда оставалась по окончании работ в чистоте.При строительстве применялось оборудование (в том числе оконечные устройства) инженерных систем с малым энергопотреблением.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]