facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

16 ноября 2016 |
ШВЕДСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

шведы1

Ханна и Педер Берне из шведского города Мальмё долго пытались отказаться от квартиры с двумя спальными комнатами и купить жильё побольше: желательно дом в зелёном районе, потому что их двое детей подрастали и требовали простора, да и третий был на подходе. Но узкий выбор и безумные цены привели к тому, что в итоге семья перебралась в другое съёмное жильё, по площади практически равное предыдущему (100 квадратных метров), не имеющее рядом парка или сада и даже не расположенное в районе, о котором супруги мечтали. Так в чём же смысл?

Жилой дом под названием Hållbarheten (по-шведски это значит «долговечность, надёжность») был построен в 2013 энергетической компанией E.ON по проекту архитектора Корда Зигеля (Cord Siegel) из архитектурного бюро Hauschild+Siegel. В доме восемь квартир. Он был задуман во многом как эксперимент, но его выдающаяся архитектура, подогреваемый бассейн, лоджия с оранжереей в каждой квартире и энергетическая эффективность привлекают жильцов, несмотря на имидж «экспериментальности».

шведы3

Компания хотела понять, как можно вовлечь потребителей энергии в управление процессом потребления. Поэтому жильцам дома был предоставлен доступ к системам генерации энергии и тепла из трёх источников: фотоэлектрические панели, ветровая турбина и солнечные вакуумные коллекторы. Солнечные коллекторы помогают, помимо прочего, подогревать воду в бассейне в тёплое время года, а зимой – обогревают участок перед домом, позволяя экономить на уборке и вывозе снега.

Как поясняет сам Педер Берне, идея состоит в большей интеграции производства и потребления, чтобы потребители энергии заинтересовались и озаботились также и производством: модное английское понятие prosumer, которое стало сплавом из consumer и producer. Вы производите энергию и её же потребляете, но когда вы производите её больше, чем вам нужно, то что делать с излишками? Как встроить энергоэффективность в масштабах дома в энергоэффективность в рамках общества? Какие сервисы необходимо придумать компании E.ON, чтобы потребители с удовольствием ощущали себя и ответственным производителем энергии?

шведы6

Каждая квартира в доме получает электричество от двух общих больших батарей. Батареи запасают электричество, когда выработка на пике, а потребление низкое. Обычно эти процессы не совпадают. Но как говорит Педер, поэтому обитатели дома своё внимание концентрируют не на производстве, в котором от них мало что зависит, а на адаптации процессов потребления под возможности.

Плавательный бассейн получает тепло от солнечных коллекторов на крыше дома, но иногда и от городской системы, также базирующейся на ВИЭ. Небольшая сауна нагревается за счёт биогаза.

Потребление электроэнергии регулируется внутренними тарифами, изменения в которых объявляются не позднее чем за 24 часа. Это позволяет жильцам запрограммировать использование многих электрических устройств так, чтобы они включались в период времени с минимальной стоимостью. Всё починяется закону спроса и предложения, и в результате производство и потребление энергии балансируются.

шведы4

Архитектор Корд Зигель вспоминает, что ему хотелось построить дом, из которого жителям было бы жалко уезжать даже в отпуск. С этим он, возможно, слегка переборщил, так как, по словам Ханны, отдельные планировочные решения (например, туалета и ванной комнаты в комбинации со спальней) навевают мысли скорее о гостинице. Зигель объясняет, что хотел создать жильё, которое побуждало бы обитателей к сознательному ограничению потребления. Поэтому, например, он сознательно заложил в проект мало шкафов и зон хранения вещей. Многие предметы интерьера, как, к примеру, книжные стеллажи, выполнены встроенными: уезжая, вам не потребуется забирать их с собой.

шведы2

В полном соответствии со скандинавскими правилами архитектурного дизайна, основные стены из бетона оставлены без дополнительной обработки. Дерево, где оно предусмотрено, используется вторичное – снятое в процессе демонтажа с других строительных объектов.

В 2016 году эксперимент компании E.ON завершается, и некоторая часть специального оборудования из дома будет вывезена. Наблюдения за проектом Hållbarheten дали компании E.ON много материала по развитию сервисов для потребителей, а проживающим семьям – возможность взглянуть на тему энергоэффективного устойчивого проживания под новым углом.

шведы5

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]