facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Экопоселения

20 ноября 2015 |
Сингапурских стариков отправят на ферму

Home-Farm_Spark_retirement-housing_Southeast-Asia_World-Architecture-Festival-2015_dezeen_1568_2

Однажды прочитанная заметка о подугузниках для взрослых заставила архитектора Стивена Пимбли создать уникальный проект эко-поселения для пенсионеров, где пожилые люди смогут жить, работать и даже заниматься бизнесом. Концепция «дома престарелых нового поколения», состоящего из жилых домов, медицинских учреждений и вертикальных ферм, была представлена на Международном архитектурном фестивале в Сингапуре в начале ноября.

Проект архбюро Spark под названием «Домашняя ферма» изначально разрабатывался для крупных городов на юго-востоке Азии. Количество людей пенсионного возраста в этом регионе стремительно увеличивается, а большиство продуктов импортируется, а не выращивается на месте.

Home-Farm_Spark_retirement-housing_Southeast-Asia_World-Architecture-Festival-2015_dezeen_1568_4

Стивен Пимбли верит, что обе эти проблемы можно решить, трансформировав дом престарелых в самодостаточный фермерский бизнес. Обитателям экспериментального поселения предложат работать на ферме на пол-ставки, но разумеется, это не будет обязательным требованием.

Впервые архитектор задумался о концепции такого комплекса для пожилых людей, прочитав статью о том, что в Японии подугузники для взрослых продаются лучше, чем подгузники для детей. Ему захотелось предложить пенсионерам новые условия для активной и полноценной жизни. По оценке аналитиков, 20% населения Сингапура к 2030 году будет старше 65 лет (и примерно 90 процентов продуктов к этому моменту будет импортироваться).

Home-Farm_Spark_retirement-housing_Southeast-Asia_World-Architecture-Festival-2015_dezeen_1568_1

Для жилого комплекса архитекторы разаработали несколько вариантов домов — от компактных студий до больших домов на 4 спальни. Вокруг жилых блоков раскинутся вертикальные фермы, и резиденты всегда смогут наблюдать за кипучей деятельностью на участках.

«У нас нет никакой цели принуждать людей работать на ферме. Кому-то будет интересно возиться на земле, кому-то нет — это совершенно нормально, — сказал Пимбли. — Именно по этой причине в Домашней ферме будет работать команда профессионалов, которая должна превратить это хозяйство в реальный бизнес, приносящий доходы».

Фермерское хозяйство будет состоять из вертикальных насаждений на гидропонике и зелёных огородов на крышах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]