facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

22 августа 2019 |
СНОС СТАРОГО ЗДАНИЯ – НЕ РАСХОД, А ДОХОД?

Предположим, что по любому зданию будет известно, сколько стоит на вторичном рынке каждый его элемент – каждый бетонный блок, балка, окно, дверь или стеновая панель – и какие из них можно использовать повторно, а какие переработать. Снабжённое такими подробными данными, здание становится чем-то большим, чем просто недвижимость на балансе у владельца. А из многих зданий складывается банк данных по вторичным строительным материалам, которые имеют потенциальную новую жизнь и известную рыночную стоимость вместо перспективы бесполезного разрушения.

Такое знание может значительно изменить экономику строительства, революционизировать проектирование, привести к более рациональному использованию ограниченных природных ресурсов и сократить выбросы парниковых газов. Такова идея цифрового материального паспорта: концепция, уже принятая во многих странах Европы, сулящая кардинальные изменения в отрасли.

Директор британской архитектурной фирмы BBM Sustainable Design и горячий сторонник циркулярной экономики Дункан Бейкер-Браун (Duncan Baker-Brown) объясняет: в материальном паспорте перечислены все элементы конструкции сооружения, которые могут представлять ценность при реконструкции или демонтаже здания. Сопоставляя эту информацию с данными о материалах на рынке, вы получаете инструмент, позволяющий приблизить строительную отрасль к новой экономике, где строительные материалы используются дольше одного цикла жизни здания, а ресурсы экономятся.

Концепция материальных паспортов была впервые предложена архитекторами голландской архитектурной фирмы RAU, возглавляемой Томасом Рау (Thomas Rau). Сабина Оберхубер (Sabine Oberhuber) из консалтинговой компании по циркулярной экономике Turntoo говорит, что до этого бизнес-модели второй жизни старых зданий не было. Никто не знал, куда обратиться, чтобы купить пригодные к употреблению вторичные стройматериалы или продать их.

Чтобы хотя бы отчасти заполнить пробел, и были придуманы материальные паспорта.
Одним из первых позитивных примеров использования такого подхода была перестройка офиса голландской энергетической компании Liander в Дуйвене в 2015 году. Благодаря этой системе, удалось повторно использовать 80 процентов старых материалов и гарантировать, что новые узлы и элементы со временем также смогут быть использованы повторно.

Эта зарождающаяся схема выросла в онлайн-платформу Мадастер (Madaster). Доступ по подписке позволяет проектировщикам и другим участникам строительной цепочки загружать данные BIM в проектируемое здание. Программа автоматически генерирует материальный паспорт с описанием материалов в каждом слое здания и с указаниями, насколько легко их получить. Программа также оценивает, сколько они ориентировочно будут стоить в будущем, опираясь на информацию из таких источников, как Лондонская биржа металлов.

Здесь же рассчитывается коэффициент циркулярности, который учитывает, использует ли здание новые или переработанные материалы, сколько информации о них доступно, удастся ли их использовать ещё раз и что они из себя представляют. Это не только облегчает реконструкцию или снос здания, но и может повысить его ценность, предоставляя чёткие данные о том, сколько можно выручить за него при сносе.

Чтобы оценить значение этого подхода, достаточно вспомнить, что 2,6 млн тонн строительных материалов, подлежащих ликвидации каждый год в результате ремонтов и сносов в одном только Амстердаме, стоят примерно 700 миллионов евро.

Пабло ван ден Босх из фонда Madaster Foundation говорит, что их платформа опирается на формируемую базу данных, чтобы оценить, какие изделия и продукты будут доступны для повторного использования в будущем. Он отмечает: «Одна из самых больших проблем с точки зрения циркуляции в строительном секторе заключается в том, что планы строительства новых объектов во времени не скоординированы со сносом старых».

Некоторые подходы к проектированию, несомненно, предстоит менять, чтобы строительство в целом было более открыто к вторичному использованию сырья и узлов. Даже одно-два непродуманное решение могут начисто подорвать способность здания легко разбираться в будущем: стоит залить бетон в кирпичной кладке вместо известкового раствора или применить клей вместо винтов, болтов и зажимов. Даже строительная пена, часто используемая для герметизации домов для достижения стандарта Passivhaus, создаёт проблемы. Однако, как указывает Бейкер-Браун, если вы строите по стандарту пассивного дома правильно и соблюдаете все требования, вам не нужна пена для маскировки своих промахов.

Паспорта могут также стимулировать повторное использование существующих продуктов при проектировании зданий. Анна Сургенор (Anna Surgenor), старший советник по устойчивому развитию в Британском совете по экологическому строительству, описывает паспорта как «амбулаторную карту», которая показывает всю историю жизни узлов здания и те стрессы, через которые им пришлось пройти.

«Вы можете чётко видеть, имеют ли данная балка, прозрачная панель или ковровое покрытие структурные проблемы, каков их срок службы, степень износа, и пригодны ли для очередного использования, — говорит она. — Есть тысячи узлов second hand, которые находятся в отличном структурном состоянии и могут быть снова использованы».

Хотя платформа ещё в начале своего развития, уже есть компании, которые предлагают здесь свои конструкции для повторное использование; а вот Олимпийский стадион использовал газопроводы повторного цикла эксплуатации после соответствующей проверки, на чём сэкономил кругленькую сумму.

По мнению Анны Сургенор, условие повторного использования не помешает архитекторам проявить творческий подход. Да, может оказаться немного сложнее думать о том, как и из чего строить новое здания. Но это временно. Чёткая инвентаризация материалов с учётом рыночной стоимости поможет таким домовладельцам, как университеты или муниципалитеты с их социальным жильём, по-иному задуматься о повторном использовании зданий после истечения сроков эксплуатации. Сургенор говорит, что клиенты всё чаще и сами интересуются включением циклических принципов и установлением целевых показателей безотходных технологий в своих собственных бизнес-планах.

Надежда на лучшее связана и с тем, что материальные паспорта будут стимулировать производителей создавать более качественную строительную продукцию и быть более прозрачными в своих данных, чтобы с выгодой для себя внедрять циркулярные инвестиционные модели. Например, производители по договору могут сохранить право собственности на свои продукты и забирать их обратно в конце срока службы здания, как это стала делать Philips с осветительным оборудованием.

«Мы менее всего заинтересованы в создании длинных списков элементов зданий для распродаж, — говорит Джесси Патцель (Jesse Putzel), глава отдела экоустойчивости в BAM Construct UK. — Концепция материального паспорта – это инструмент, побуждающий строителей и поставщиков строительных материалов думать о том, как они могут улучшить свои продукты и технологии».

Джилли Хоббс, директор BRE, рассматривает материальные паспорта как часть цифровой революции в строительной отрасли и говорит, что они полезны, если они помогают лучше принимать решения. Хоббс работал над проектом стоимостью 10 миллионов евро, финансируемым в рамках схемы ЕС «Горизонт 2020» под названием «Здания как банки материалов» (BAMB), в рамках которой была разработан прототип платформы, напоминающей материальные паспорта.

Рафаэла Кандьяго Санатта (Rafaela Candiago Zanatta) из немецкой консалтинговой компании Epea говорит, что архитекторы играют фундаментальную роль в реализации концепции материальных паспортов. Она подчёркивает, что их внедрение должно происходить с самого первого шага проектирования здания, отражаясь во всех деталях проекта, будущего монтажа, обслуживания, демонтажа и возможности повторного использования вместе с разработкой нового проекта.

Великобритания еще не находится на той же стадии, что и Нидерланды или Люксембург, в продвижении концепции материальных паспортов. Madaster, самая развитая коммерческая платформа, здесь пока недоступна, несмотря на продолжающиеся переговоры с потенциальными партнёрами. Тем не менее, компании, занимающиеся строительством и сносом зданий в Великобритании, начинают осознавать коммерческую ценность этих ресурсов, а такие компании, как Globechain, предоставляют онлайн-площадку для организации повторного использования материалов.

Ричард Бойд, консультант по материалам в Arup, описывает это как ситуацию с курицей и яйцом. «Вы должны предположить, что существует зрелый рынок вторичных материалов, который устанавливает цену за счёт спроса и предложения. Пока нет материальных паспортов, стоимость всего этого низкая. Но пока не сложился рынок с большим наполнением материалами по выгодным ценам, никто не станет возиться с составлением паспортов на вторичные строительные материалы».

Он видит роль как промышленности, так и правительства в создании исходных стандартных паспортов материалов в строительстве. «Нужно, чтобы кто-то начал это делать в партнерстве с государственным сектором, чтобы игроки рынка могли видеть, что это делают лидеры, и оно того стоит и создаёт чистую стоимость для экономики».

Финансовые аргументы, а не давление на окружающую среду скорее станут тем семенем, из которое вырастет вся система.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]