facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

16 декабря 2015 |
СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР

nibe_солнечный_коллектор

Солнечный коллектор – это одна из самых ярких зелёных технологий. Представляет собой экономичное и экологичное оборудование для горячего водоснабжения жилых, промышленных и бытовых помещений, использующее бесплатную энергию солнца. Солнечный коллектор способен уловить и преобразовать в тепло более 90 % попавшего на него солнечного излучения и работает даже в пасмурную погоду. Современные бытовые солнечные коллекторы способны нагревать воду вплоть до температуры кипения даже при отрицательной окружающей температуре.

Компания «ЭВАН» предлагает комплекты солнечных коллекторов NIBE, которые включают все необходимые элементы для приготовления горячей воды — солнечные панели, количество которых определяется индивидуальным расчетом, насосная станция, блок контроллера (в комплектах для тепловых насосов – управляющий адаптер), расширительный бак, быстроразъемные соединения и гликоль.

В отличие от солнечных батарей, солнечные коллекторы не производят электрическую энергию, а нагревают теплоносители. Они всё чаще применяются, чтобы отапливать жилые помещения и обеспечивать горячее водоснабжение.

Солнечные коллекторы бывают двух основных типов: плоские и вакуумные. Модели NIBE SOLAR FP 215 P относятся к оборудованию плоского типа. В отличие от вакуумных, они
значительно проще в установке, самоочищаются от снега, имеют более долгий срок службы,
генерируют больший объем тепловой энергии в летний период и межсезонье
и меньше требуют инвестиций. Стоит отметить, что, в Европе более 80% от всех установок солнечных коллекторов — плоские.

solar_panel_collector4_nibe_1

Приобретая солнечные коллекторы NIBE, заказчик получает в комплекте насосную станцию, блок контроллера, расширительный бак, соединительные элементы и пропилен-гликоль.
Сегодня солнечные коллекторы наиболее востребованы в южной Сибири, в Приморье и Забайкалье.

Преимущества солнечных коллекторов NIBE

* Энергонезависимость;
* Высокая надежность;
* Максимальное использование каждого солнечного луча;
* Сохранение работоспособности зимой;
* Легкость установки;
* Высокие теплоизоляционные характеристики.

Распространенность солнечных коллекторов

Широкое применение солнечных коллекторов в Европе развеивает миф о том, что солнечная энергетика — это решение для южных регионов. Такие страны, как Дания и Швеция, успешно используют солнечную энергетику для замены традиционных способов отопления и ГВС. Более того, в Дании построена крупнейшая на континенте гелиостанция. Ее мощность составляет 23,3 МВт, а площадь — 33000 кв.м. Экономика проекта показывает целесообразность и перспективность использования энергии Солнца в умеренных широтах.

Разумеется, в Италии, Греции или Турции самой природой созданы идеальные условия для повсеместного использования солнечных коллекторов. А вот там, где инсоляция ниже, человеческий разум нашел инженерные решения, а государство взяло на себя создание благоприятных экономических условий.

solar-panels-21_nibe

Лидирующие позиции в развитии гелиоэнергетики в Европе занимает Германия — далеко не самая южная страна. К такому результату привели объединенные усилия ученых, инженеров, специалистов по развитию территорий, архитекторов, проектирующих дома таким образом, чтобы крыша смотрела на юг.

В России немало мест с высокой инсоляцией, среди которых в первую очередь стоит назвать Краснодарский край, Приморье, Якутию и Алтайский край. Активно интересуется солнечной энергетикой Санкт-Петербург. «Северо-западный регион проявляет активный интерес к солнечникам, — рассказывает руководитель отдела энергосбережения компании ЭВАН Алексей Кузьмин, — поскольку это один из наиболее продвинутых регионов, мы расцениваем его как точку роста рынка солнечных коллекторов в России».

Всегда ли экономия — основной мотив?

Говоря о гелиоустановках любого масштаба, мы имеем в виду сложное инновационное оборудование, требующее индивидуального подхода и точных расчетов. Каждый проект с использованием солнечных коллекторов — это индивидуальная тщательная работа с клиентом, особый подход и отдельная аргументация. Однако опыт работы по солнечной тематике показывает, что интерес к этой технологии делится на два основных блока.

Одна категория потребителей обращает внимание на экономию. Как правило, географическое положение их объектов обеспечивает отличную инсоляцию, а в случае возведения нового здания уже на стадии проектирования учитывается его ориентация по сторонам света и не- обходимый уклон крыши.

Другая категория поклонников солнечных технологий не ставит во главу угла экономию. Даже если есть возможность подключения газа (как известно, этот вид топлива пока остается самым дешевым), эти люди дорожат независимостью от коммунальных сетей и возможностью дистанционного управления системой через интернет.

Кроме того, нельзя исключать и такой мотив, как мода и приобщение к достижениям передовой инженерной мысли — ведь, повзрослев и наигравшись гаджетами, вчерашние хипстеры начинают интересоваться более серьезными устройствами.

Технические параметры «солнечного оборудования» NIBE

Говоря «солнечное оборудование», мы хотим разъяснить ещё одно утверждение, которое нередко бывает камнем преткновения при решении об использовании солнечной энергии. «Одной только самой по себе солнечной панели (или панелей) для получения тепла или горячей воды недостаточно». И это действительно так. Покупателя зачастую пугает мысль, что стоимость, которую он видит в прайс-листе, многократно увеличится после полного подбора всех элементов. Поэтому NIBE предлагает клиентам комплекты, в цену которых включены не только панели, но и дополнительное оборудование, необходимое для работоспособности системы.

В зависимости от того, с каким тепловым оборудованием будет работать солнечный коллектор, NIBE выпускает несколько видов комплектов:
— для работы с бойлерами или теплонакопителями (вариант для баков без внутреннего змеевика и баков со змеевиком);
— для работы с тепловыми насосами и бойлерами (варианты для совместной работы с грунтовым тепловым насосом и тепловым насосом воздух/вода SPLIT).

Систему защиты от превышения давления образуют расширительный бак, предохранительный клапан и манометр. Если водоразбор в системе не происходит, а нагрев продолжается, температура в бойлере косвенного нагрева достигает максимального значения в 90°С, гликоль в солнечном коллекторе начинает закипать, переходит в газообразное состояние и вытесняет оставшуюся в жидком состоянии часть гликоля в расширительный бак.

После того как весь гликоль в коллекторе перешел в газообразное состояние, устанавливается стагнация — дальнейшего нагрева не происходит. Это состояние может продолжаться сколь угодно долго, до тех пор, пока не возобновится водоразбор и температура не начнет снижаться. Такая автоматически работающая система защиты от перегрева является одним из серьезных преимуществ солнечных комплектов NIBE, так как предотвращает неоправданный сброс горячей воды в дренаж (или как мера безопасности — гликоля), который в ряде других систем является единственным способом защиты от перегрева.

В комплект солнечного оборудования NIBE не входят крепежные детали для установки, так как каждый проект предполагает их индивидуальный подбор в зависимости от типа крыши, на которую будет установлен коллектор. Кстати, это далеко не всегда именно крыша. Коллектор может быть установлен и на стену, и даже на землю. Все зависит от особенностей проекта. Требуемый угол наклона обеспечивается регулируемой рамой коллектора, а основное требование при выборе поверхности для установки коллектора — это его ориентация (максимально южная) и отсутствие тени.

Принцип работы системы горячего водоснабжения с использованием солнечного коллектора проиллюстрируем на наиболее распространенном варианте — это подключение солнечных панелей к водонагревателю косвенного нагрева, оснащенному змеевиком (рис. 1).

солнечный_коллектор_nibe

Любой косвенный водонагреватель, предлагаемый компанией «ЭВАН», может быть подключен к солнечному коллектору. Однако в 2013 году в ассортиментной линейке компании появилось несколько моделей, специально предназначенных для работы с энергией солнца. Один из таких водонагревателей — SOLAR X. Для подключения к солнечному коллектору в нижней части бака нагревателя расположен змеевик из нержавеющей стали.

Когда температура Т1 в коллекторе превышает температуру Т2 в нижней части бака, запускается насосная станция. Когда разница температур выравнивается, циркуляционный насос останавливается.

Если солнечной коллектор не обеспечивает годовую потребность в ГВС, то для дополнительного нагрева может быть использован любой отопительный котел, для подключения к которому в верхней части водонагревателя SOLAR X расположен змеевик из гребенчатой меди. Дополнительный резерв подогрева — ТЭН, которым оснащен водонагреватель.
Когда речь идет о системе, в которой солнечный коллектор устанавливается для совместной работы с тепловым насосом, то в этом случае управление солнечным оборудованием производится контроллером теплового насоса.

Иллюстрация работы такой системы приведена на рис 2.

схема_работы_теплового_насоса_и_солнечного_коллектора

В комплексе тепловой насос/солнечный коллектор для горячего водоснабжения и отопления по умолчанию используется солнечная энергия. Теплоноситель поступает в змеевик косвенного водонагревателя, который греет воду в баке. Вода из нижней части бака расходуется на отопление, из верхней — на водоснабжение. Для работы с тепловым насосом подходит далеко не каждый «косвенник». Это обусловлено тем, что тепловой насос является низкотемпературным источником и поступающий от него теплоноситель не нагревается выше 65°С, в то время как отопительные котлы обеспечивают температуру теплоносителя на уровне 85°С. Чтобы работать эффективно с низкотемпературными источниками, бойлер должен иметь определенную конструкцию. В ассортименте ЭВАН — это бойлеры VPAS\VPB и VLM KS STAR.

Зарядка скважины может быть как пассивной, т. е. тогда, когда это продиктовано необходимостью сброса излишнего тепла, получаемого от Солнца, так и активной, т. е. тогда, когда это вызвано необходимостью дополнительной зарядки грунтового коллектора в пиковые, наиболее холодные периоды.

Очевидно, что в системах, основанных на альтернативных источниках энергии, совместное использование теплового насоса и солнечных коллекторов наиболее эффективно. Обзор проектов по установке солнечного оборудования, выполненных партнерами ЭВАН, показывает, что в 90% речь идет именно о комплексных решениях.

Подробно ознакомиться с комплектами «солнечного оборудования» NIBE можно ЗДЕСЬ

Производитель

nibe energy systems_logo_1

АО «ЭВАН» является дочерней производственной компанией в РФ шведской ГК NIBE AB. Основанная в 1952, NIBE уже более 30 лет фокусируется на производстве климатического оборудования на возобновляемых источниках энергии и занимает позицию крупнейшего производителя бытовых отопительных приборов в скандинавских странах, а также лидера в изготовлении тепловых насосов и другого теплотехнического оборудования в северной Европе. Компания имеет акции на открытой бирже ценных бумаг в Стокгольме и этим отличается от всех инженерных производителей в этой сфере, что свидетельствует о ее открытости и прозрачности в области финансов и роста.

С 2007 года российское подразделение АО «ЭВАН» входит в группу NIBE, и сегодня это производство электроотопительного оборудования (которое ведется с 1996г.) и полный цикл поставки и поддержки тепловых насосов NIBE шведского производства. Численность ГК NIBE составляет более 9000 человек, в компании «ЭВАН» работает 170 человек.

Контакты

логотип_эван

603024, Нижний Новгород, пер.Бойновский, 17
125362, Москва, ул. Свободы, д.31, стр. 1
+7 (831) 432-888-1
+7 (495) 983-31-35
Руководитель отдела энергосберегающего оборудования
Алексей Кузьмин
+7 (831) 419-57-06 (доб. 252)
kuzmin@evan.ru, www.evan.ru

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]