facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Реализация

22 августа 2016 |
SOM ТЕСТИРУЕТ НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ВЫСОТОК

timber_tower_test_680x510_som_01

В архитектурном бюро SOM успешно завершились испытания новой конструкционной системы, предназначенной для возведения деревянных небоскрёбов. Проект Timber Tower Research Project был начат в 2013, его главной целью является разработка нового решения для небоскрёбов, в которых древесина является основным строительным материалом. Используя новые технологии, инженеры их SOM хотят снизить углеродный след зданий на 60-75 % (по сравнению с традиционными башнями из бетона).

Инновационное решение для зелёного строительства называется Concrete Jointed Timber Frame — система состоит из дерева (из него сделаны все основные структурные элементы) и железобетона, который используется для укрепления потенциально слабых мест. Исследователи из SOM совместно с коллегами из университета Орегона изготовили полномасштабную модель этой системы и провели около двадцати различных испытаний конструкции. После завершения экспериментов учёные заявили, что гибридная система, состоящая из древесины и железобетона, удовлетворяет требованиям строительных норм и может конкурировать с традиционными методами строительства.

NewYorkTimesSOMTimberTower

Экспериментальная модель — это конструктивная ячейка стандартного размера 11 на 2,5 метра. Она изготовлена из поперечно-клеевой древесины, а её основание покрыто тонким слоем железобетона. Для этого проекта были специально созданы специальные элементы, соединяющие бетон и древесину. Вокруг балок CLT поверхностный слой бетонной плиты утолщён, чтобы создать прочную связь между настилами.

Эту конструкцию в течение двух часов тестировали гидравлическим приводом, увеличивая давление до тех пор, пока ячейка не рухнула при нагрузке в 37 тонн ( такой результат в 8 раз превышает строительные нормы США).

Представитель SOM Бентон Джонсон заметил, что успешный эксперимент выдвигает на первый план преимущества композитной древесины. По его мнению, эта технология позволит раскрыть строительный потенциал гибридной древесины и снизить углеродный след зданий.

Следующий этап проекта — проверка конструкции на огнеустойчивость.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]