НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Архитектура

28 сентября 2016 |
СОВМЕЩЕНИЕ ЭКОЛОГИЧНОГО С ИНДУСТРИАЛЬНЫМ: В ИСТРЕ ПОСТРОЯТ ДОМ «КУБ»

011 — копия (2)

В подмосковном городе Истра вскоре будет возведен дом «Куб», спроектированный согласно основным принципам Ф.Л.Райта, архитектора-новатора, оказавшего огромное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине ХХ века. «Проектируя и строя огромные роскошные дома, мы всегда думали, в каком доме нам бы хотелось жить самим. Так и родилась идея этого проекта…» — комментирует Вайдас Станкевичюс, учредитель строительной компании «Шесть граней».

«Дом «Куб» был представлен на конкурс «Экотектоника» в номинацию «Жильё» (оценка жюри 94 балла).

Проект дома «КУБ» – это реализация многолетнего опыта работы при проектировании и строительстве индивидуальных жилых домов не только в России, но и в других странах СНГ и Европы. Он является воплощением самой смелой и амбициозной идеи – предоставить высокое европейское качество, современные технологические решения при сохранении высоких темпов строительства и возможности легкого масштабирования в рамках целой страны.

При проектировании ставилась задача найти золотую середину между существующими реалиями строительной отрасти и высокой планкой экологических и энергосберегающих стандартов современности. В результате авторы пришли к варианту, который совмещает в себе принципы экологичности и индустриальности, и является переходным, дающим возможность отказаться от существующего дешевого строительства неэффективных и недолговечных домов. Однако это не пассивный дом, который требует высокотехнологичных решений и больших затрат.

Максимальная экологичность на всех этапах жизненного цикла дома от производства панелей до их переработки, долговечность, пожаробезопасность, быстрота и легкость монтажа при сохранении невысокой стоимости и оптимальное сочетание эксплуатационных издержек – вот основные принципы, руководствуясь которыми архитекторы создавали этот проект.

Авторы намеренно не стали добиваться показателей по расходу энергии на обслуживание дома, таких как этого требуют стандарты пассивных домов, так как считают это экономически неоправданным в настоящее время. Задача ставилась найти «золотую середину», постепенно приучая покупателей к новому уровню и качеству их домов и жизни в целом.

Вся архитектурно-дизайнерская составляющая была разработана на основе принципов простоты, надежности, логичности, которыми руководствовались многие знаменитые архитекторы. Но главным вдохновителем была идеология Ф. Л. Райта, архитектора-новатора, оказавшего огромное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине XX века.

6

Основные принципы Райта:

  1. Уменьшать до минимума число необходимых частей здания и число отдельных комнат в доме, образуя целое как замкнутое пространство, подразделенное таким образом, чтобы целое было пронизано воздухом и свободно просматривалось, давая ощущение единства.
  2. Связывать здание, как целое, с его участком путем подчеркивания плоскостей, параллельных земле, но не занимать зданием лучшей части участка, оставляя, таким образом, эту лучшую часть для пользования ею, для функций, связанных с жизнью дома; она является продолжением горизонтальных плоскостей полов дома, выходящих за его пределы.
  3. Делать все пропорции дома более приближающимися к человеческим, конструктивное решение с наименьшим расходом объема и наиболее соответствующее примененным материалам, а целое, таким образом, — наиболее подходящим для жизни в нем. Применять прямые линии и обтекаемые формы.
  4. Извлечь основание дома, содержащее в себе негигиеничный подвал, из земли, поместить его полностью над землей.
  5. Все необходимые проемы, ведущие наружу или внутрь, привести в соответствие с человеческими пропорциями и размещать их в схеме всего здания естественно – то ли в единичном виде, то ли группами.
  6. Исключить комбинирование различных материалов и, по мере возможности, стремиться к применению одного материала в постройке; не применять украшений, не вытекающих из природы материала, чтобы здание яснее выражало собою место, в котором живут, и чтобы общий характер здания четко свидетельствовал об этом. Прямые линии и геометрические формы соответствуют работе машины в строительстве, так что и интерьер естественно принимает характер машинного производства.
  7. Совмещать отопление, освещение, водоснабжение со строительными конструкциями так, чтобы эти системы стали составной частью самого здания. Элементы оборудования при этом приобретают архитектурное качество: здесь также проявляется развитие идеала органической архитектуры.
  8. Совмещать с элементами здания, насколько это возможно, предметы обстановки, как элементы органической архитектуры, делая их едиными со зданием и придавая им простые формы, соответствующие работе машины. Снова прямые линии и прямоугольные формы.

Так же авторыстараются возродить применение бетона в строительстве частных жилых домов как декоративного материала: все фасады – это варианты крашеного и натурального бетона. Есть возможность его сохранения и использования в интерьерах будущих домов. Широко пользовались такими приемами Оскар Нимейер и Ле Корбюзье.
Куб – правильная геометрическая форма для использования всего внутреннего пространства дома, обеспечения лучших показателей энергоэффективности.

макет 2

Площадь дома составляет 178 кв.м., высота потолков — 3 метра – оптимальные значения для комфортного расположения четырех спален, двух гардеробных, трех санузлов, кабинета, топочной и просторной гостиной.

Однако проект «Дом Куб» позволяет организовывать внутреннее пространство как угодно – свободная планировка – одно из главных преимуществ проекта.

Основные преимущества проекта:

  1. Материал стен и кровли – трехслойные железобетонные панели (несущий слой – бетон толщиной 120 мм, утеплитель – 200 мм (Thermo-Hanf из конопли), фасад – бетонная стена толщиной 80 мм с фактурой снаружи). Все панели изготавливаются на заводе и поставляются на объект готовыми к монтажу. Завод имеет сертификат качества по экологии DIN EN ISO 14 001. Для создания бетонной фактуры применяются различные полиуретановые матрицы-формы, при помощи которых создается надежные бетонный фасад на любой вкус.
  2. Фасад красится высококачественными немецкими красками на основе силиконовой смолы и пропитками для бетонов – нет необходимости обновлять фасад через 5-10 лет. Краска и пропитка для бетонов обладает высокой паропроницаемостью.
  3. Плоская кровля – около 100 м2 – позволяет разместить большое количество солнечных батарей. Снег зимой служит дополнительной теплоизоляцией. Расчетные нагрузки на плиты покрытия, взятые при проектировании, и высота парапета без проблем дают возможность устройства зеленой кровли с размещением всего ее пирога. Водоотвод организованный, вода через фильтры поступает в емкость, после чего используется в хозяйственных нуждах.
  4. Плиты покрытия для крыши также трехслойные уже с утеплителем 200 мм и уклоном для отвода воды – это делается на заводе. Такое решение принято впервые в России. Тем самым мы добиваемся максимальной заводской готовности и минимизируем количество мокрых процессов и мусора на стройплощадке. Появляется возможность всесезонного монтажа.
  5. Пожаробезопасность на высочайшем уровне, очень высокая огнестойкость.
  6. Лучший микроклимат для проживания – комфортная прохлада летом, тепло зимой, естественная миграция паров через наружные стены. Паропроницаемость бетона равна 0,03 Мг/м*ч*Па. Это значение является оптимальным для поддержания комфортного температурно-влажностного режима в доме. А, в свою очередь, высокая удельная теплоемкость бетона – 1000 Дж/кг-К – дает возможность проветривать помещения дома залповым способом через окна без больших затрат на обогрев поступившего с улицы воздуха. То есть бетонные стены накапливают тепло, обладая хорошими аккумулятивными свойствами, и при необходимость отдают его, быстро прогревая воздух в помещении.
  7. Устройство системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции в таком доме необязательно. Она существенно удорожает строительство дома и значительно увеличивает расходы на эксплуатацию даже при рекуперации 85% тепла. Такое технологическое допущение дает возможность существенно снизить удельный расход энергии на обслуживание, тем самым уменьшив выбросы СО2. Эффект «термоса» и герметичность на уровне пассивного дома в этом проекте не достигались для возможности осуществлять воздухообмен и естественным путем, и путем залпового проветривания через окна за счет большой теплоемкости ограждающих конструкции.
  8. Акустический комфорт в доме на очень высоком уровне. Конструкция трехслойной панели имеет послойно разную плотность материалов. Сочетание бетона и утеплителя очень хорошо гасит звуковые волны.
  9. Для утепление пола первого этажа и звукоизоляции между этажами применяется технология «плавающего» пола. Предполагается использовать вместо классических утеплителей (пенополистирол и пр.) плиты состоящие из натуральных волокон древесины хвойных пород.
  10. Большая площадь окон и продуманность их размещения обеспечивает хорошую естественную освещенность внутри. Расположенное на юге панорамное остекление и темный пол внутри позволяют экономить тепло зимой. Окна сделаны из деревянного профиля с алюминиевыми накладками, что подразумевает их реновацию в будущем. Оконный профиль имеет толщину 100мм, его теплопроводность ровна 0,6 Вт/м2*К.
  11. Система отопления спроектирована так, чтобы дать максимальные возможности для монтажа различных гибридных систем (солнечная энергия, геотермальная). Этому способствуют низкая расчетная температура теплоносителя. Балластовая емкость в котельной позволяет подключать различные источники тепла. Основным является низкотемпературный конденсатный котел с низкими показателями по выбросам СО2.
  12. Само отопление очень простое: осуществляется подогрев полов на первом этаже и в санузлах второго этажа водой. Температура при этом устанавливается комфортная на уровне около 23 градусов на поверхности пола. Основными же источниками тепла являются низкотемпературные конвекторы с термоголовками, которые позволяют быстро регулировать температурный режим в помещении.
  13. В разделе электрики предусмотрено устройство сетей 12-ти вольтных розеток, освещение осуществляется только энергосберегающими приборами с автоматическим выключением. На фасад выведена розетка для зарядки электромобилей. Вся система электроснабжения рассчитана на максимальное использование приборов класса А+, А++.
  14. В цоколе предусмотрены технологические мероприятия для полного предотвращения проникновения грызунов в утеплитель.
  15. Ровная и гладкая поверхность стен внутри дома – значительное удешевление отделочных работ. Есть возможность оставить бетон в интерьере.
  16. Дом спроектирован без гаража — уменьшение затрат на строительство и эксплуатацию.
  17. Люди пожилого возраста и с ограниченными возможностями без труда смогут попасть и передвигаться по дому. Отсутствие порогов внутри дома и ступеней при входе – те мероприятия, без которых невозможно обойтись. Они предусмотрены и в нашем проекте.
  18. На первом этаже предусмотрено помещение для сушки одежды и прочих вещей площадью 5,3 м2.
  19. Дом монтируется за 6 дней на готовый фундамент. Чистота и компактность стройплощадки, минимальное количество вывозимого отсортированного мусора, минимальный расход электроэнергии, воды и тепла – важные преимущества строительства таких домов, которые дают возможность свести негативное воздействие на окружающую среду до минимума.

макет 1

После ввода дома в эксплуатацию будущим хозяевам передается подробнейшая инструкция с описанием всех составляющих проекта и материалов, из которых сделан тот или иной элемент здания. Так же заказчик имеет полную информацию об условиях эксплуатации дома, на что обращать внимание и с какой периодичностью обслуживать ту или иную систему. Эти знания дадут возможность своевременно проводить периодическое обслуживание и следить за правильной работой всех систем, что будет экономить не мало ресурсов.
Средний срок службы железобетонных конструкций 150 лет. Это тот случай когда скорость и качество строения не противоречат друг другу. Также дом обладает повышенными показателями защиты от стихийных бедствий.

Раздела стандарта BREEAM, к которым относится проект:

Man 02, Man 03, Man 05, Hea 01, Hea 02, Hea 03,Hea 04, Hea 05, Hea 07, Pol 02,Pol 03, Pol 04,Pol 05, Ene 01, Ene 02,Ene 04, Ene 08, Ene 09, Le 01, Le 02, Le 03, Le 04, Le 05, Mat 01, Mat 02, Mat 03, Mat 04, Mat 05, Wst 01, Wst 02, Wst 03, Wst 04.

Реализация данного проекта предполагается в ближайшее время в Подмосковном городе Истра.

1

Различные варианты фактурной обработки бетонной поверхности позволяют расширить применение этого материала и частично использовать поверхность необработанного бетона для интерьерных решений:

фактура 4

 

 

фактура 1

фактура 2

фактура 3

 

[an error occurred while processing the directive]