facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

17 июля 2019 |
СОВРЕМЕННЫЙ ПАРАДОКС УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ — ГОВОРЯТ БОЛЬШЕ, А ПОНИМАЮТ МЕНЬШЕ

Эксперт по устойчивому развитию городов, главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана ДУВИНГ

В последнее время, без сомнения, начали чаще говорить о необходимости перехода к устойчивому развитию. Когда я начинала этим заниматься в 2000-х, никто вообще не знал, что такое УР за исключением узкой группки ученых. Однако сейчас наблюдаю еще более парадоксальную ситуацию – говорить начали больше, и у многих это выражение уже на слуху, и многие чувствуют, что за ним скрывается что-то важное и глобальное. Но глубинного смысла этого понятия до сих пор не осознают.

Вот, например, на днях получила новостную рассылку от крупнейшего российского девелоперского форума ProEstate-2019.Читаю первые строчки: «Устойчивое развитие строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса является стратегической целью государственной социально-экономической политики, поскольку напрямую обеспечивает ключевой запрос общества на комфортное жилье и городскую среду…»

Если бы продюсеры форума понимали истинное значение данного термина, то весь форум должен был бы быть посвящен обсуждению вопросов глобальной перестройки сферы недвижимости на абсолютно новые рельсы, т.к. парадигма устойчивого развития предполагает совершенно новые сценарии функционирования всех отраслей с учетом их влияния на биосферу. Однако в программе форума данная тематика практически никак не затрагивается (за исключением одной маленькой сессии и тематического конкурса).

Это все означает, что авторы концепции форума имеют в виду нечто диаметрально противоположное истинному понятию устойчивого развития – а именно, «устойчивое развитие строительной отрасли» в данном контексте, видимо, обозначает непрекращающийся стабильный рост и расширение данной сферы вообще без какой-либо привязки к проблематике вписывания деятельности человека в рамки устойчивости биосферы. И примеры такого неправильного употребления термина УР я встречаю в своей практике все чаще.

И по идее это бы не надо так оставлять, т.к. чем чаще термин «устойчивое развитие» выносится на широкую публику в искаженном виде, тем больше людей начинают его неправильно понимать, все больше удаляясь от истинного видения сложившейся на планете критической ситуации. И вместо осознания острой необходимости ограничения количественного роста и перехода на совсем другой принцип функционирования цивилизации и экономики, им снова и снова пихают уже изжившую себя идею роста и расширения.

Если с такими вещами целенаправленно не работать, то еще долго мы не получим изменение массового сознания, т.к. массовое сознание меняется именно под влиянием соответствующих потоков информации. Но вопрос – что с этим делать? Как с этим бороться? И кто это должен делать? И как? Было бы интересно услышать различные мнения и предложения по этому вопросу.

Я лично считаю, что нужна организация систематической работы по генерации новых информационных потоков, в основе которых будет лежать концепция устойчивого развития на всех уровнях и во всех пластах создаваемого информационного контента. Реализовать это непросто, учитывая острую нехватку специалистов по генерации контента с глубокими знаниями концепции УР, в т.ч. и отраслевыми, как например, в строительстве, но не невозможно.

Конкретно в стройке, например, наше агентство уже 10 лет назад заложило прочную основу под это направление – качественный медиа-канал, посвященный эко-строительству и устойчивому развитию городов «Зелёный город». Так что в нашей сфере эту работу можно продолжить развивать уже не с нуля.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]