facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

1 августа 2019 |
СПЛОШНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ — ЗЛО?

Ведущие архитекторы и инженеры призывают отказаться от строительства небоскрёбов со стенами из стекла, поскольку их слишком сложно и дорого охлаждать.

Саймон Стёрджес, советник британского правительства и администрации Большого Лондона, уверен: стеклянные фасады требуют много энергии для их охлаждения, а использование большого количества энергии равносильно большому выбросу углерода.

Стеклянные офисы стали популярными среди архитекторов и их клиентов, потому что они создают захватывающий вид на городской пейзаж и пропускают много естественного света внутрь. Но солнечная радиация также приносит тепло, и в закрытых зданиях ему некуда уйти естественным путём.

По оценкам Международного энергетического агентства, около 40% глобальных выбросов углекислого газа приходится на строительство, отопление, охлаждение и разрушение зданий. Доля систем кондиционирования воздуха в этом растёт: с 2000 года объём энергии, расходуемой на охлаждение, удвоился, и в настоящее время на него приходится около 14% всего потребления энергии в зданиях.

В апреле мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что запретит цельностеклянные здания и заставит застройщиков модернизировать существующие, чтобы сделать их более энергоэффективными, хотя позже этот запрет был смягчён.

Садик Хан, мэр Лондона, исключил такой метод для британской столицы, но Стёрджес считает, что американец находится на правильном пути.
Новая версия плана развития в Большом Лондоне, который должен вступить в силу следующей весной, требует, чтобы строительные фирмы проводили оценку использования энергии в здании в течение всего его жизненного цикла.

По словам Саймона Уайетта, партнёра инжиниринговой компании Cundall, и члена комитета Совета по экологическому строительству Великобритании, архитекторы могут использовать такие фасады, но с небольшими окнами. Естественная вентиляция сэкономит до 60-70% средств на нагрузках на кондиционеры, но в городских центрах загрязнение воздуха и шум транспорта делают это практически невозможным.

В новых зданиях используются специальные виды стекла, которые могут менять прозрачность, чтобы блокировать солнечные лучи в жаркую погоду, или даже сами генерировать электричество, например, здание Edge в Амстердаме.

Но эти многослойные стеклянные панели все ещё способствуют климатическому кризису, потому что они гораздо дороже в изготовлении и практически невозможно переработать.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]