facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Нормативы

22 августа 2017 |
СПОР О ПОГЛОЩЕНИИ

Минприроды России считает некорректными и необоснованными оценки Сибирского федерального университета о занижении результатов оценки поглощения углерода российскими лесами в результате использования утверждённой методики. Методика оценки поглощения парниковых газов российскими лесами основана на общемировых научных принципах и соответствует национальным интересам России

Об этом говорится в письме главы Минприроды России Сергея Донского в Правительство РФ в ответ на соответствующее обращение ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова.

Национальная отчётность о поглощении парниковых газов, представляемая в рамках выполнения международных обязательств России, должна обеспечивать полноту, открытость и точность оценок выбросов и поглощений парниковых газов. Она также должна опираться на официальные, регулярно собираемые исходные данные.

Методические указания количественного определения объема поглощения парниковых газов, утвержденные С.Донским распоряжением от 30.06.2017 №20-р, обеспечивают соответствие национальной отчётности указанным требованиям. Альтернативные подходы к количественному определению объемов поглощений, на которые ссылается в своем обращении Евгений Ваганов, допускают использование неоднородных и разновременных данных, что не обеспечивает соблюдение требований, предъявляемых к отчётности стран-членов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Альтернативные подходы, в том числе предложенные Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, рассматривались рабочей группой при Рослесхозе и получили отрицательное заключение экспертов. В частности, применение предлагаемых подходов приводит к существенному искусственному завышению поглощения СО2.

Утверждённые Методические указания позволяют количественно определить объёмы поглощения парниковых газов не только лесными, но и травяными экосистемами, возделываемыми землями, землями поселений, водно-болотными угодьями. Они одинаково применимы для всех типов лесов России и содержат методологическую основу для полной оценки поглощений углекислого газа на зарастающих сельскохозяйственных землях, в перестойных лесах, а также исключают двойной учет потерь углерода.

В отзыве Сибирского федерального университета утверждается, что в результате использования Методических указаний поглощающая способность лесов России в расчёте на единицу площади оказывается в разы ниже, чем во многих других странах. Это утверждение не соответствует действительности и не подтверждается расчетами. Так, поглощающая способность лесов Республики Саха (Якутии) близка к аналогичным оценкам по лесам Канады, леса Карелии и Ленинградской области по поглощающей способности аналогичны лесам Финляндии и Швеции, леса Псковской и Смоленской области в расчете на единицу площади поглощают больше СО2, чем леса Белоруссии и Польши, поглощающая способность лесов Северного Кавказа превышает таковую лесов США.

Сопоставление проводилось Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН на основе данных национальных кадастров парниковых газов указанных стран, представленных на официальном сайте РКИК ООН.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]