facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Выставка

20 декабря 2017 | Сергей ПАНАСЕНКО
СТАНЕТ ЛИ «ЭКОТЕХ» ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ДАВОСОМ?

«На сегодняшний день в мире нет регулярно проводимых крупных конгрессных мероприятий экологической тематики, хотя глобальные экологические вызовы рождают запрос на такую площадку. Время от времени проводятся различные тематические события, например, Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата. А ежегодного мероприятия в сфере экологии уровня Всемирного экономического форума в Давосе пока нет. Россия как крупнейший в мире экологический донор способна и готова принимать у себя международный экологический форум соответствующего масштаба. «ЭКОТЕХ» должен стать лидирующей площадкой для обсуждения устойчивого развития и охраны природы».

Не успела высохнуть типографская краска на страницах номера «Известий» с интервью министра Сергея Донского, в котором он озвучил свою идею, как информагентства одно за другим запели про открывающийся «Зелёный Давос» – ни капли не смущаясь тем, что выдают желаемое за действительное. И если прежде я колебался, анализировать вторую выставку «ЭКОТЕХ» (первая прошла в 2016 году) или подождать ещё год, чтобы проявились тенденции, то их спешка практические не оставила мне выбора.

В конце концов, Всемирный экологический форум звучит не хуже, чем Всемирный экономический, а цены в московских гостиницах и ресторанах не уступают швейцарским.

Но должно же быть что-то сверх этого.

Начнём с того, что никакого роста на дистанции от ЭКОТЕХ-2016 к ЭКОТЕХ-2017 не происходит. Я говорю это без всякого упрёка организаторам: задача перед ними стояла крайне тяжёлая и нервная. Создать новую крупную регулярную выставку с нуля, да ещё и в сфере, где России особо похвалиться нечем. Между выставкой 2016 и 2017 пролегли полтора года, не год. И если опираться на официально обнародованную статистику, то ЭКОТЕХ-2016 собрал учёных, экспертов, политиков и представителей деловых кругов из 45 стран мира, его посетили 10,3 тысячи человек, которым себя показали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. Что же касается ЭКОТЕХ-2017, то число экспонентов было равно 66, а число участников выставочной и деловой программы форума также оценено в 10 тысяч человек или чуть более из 50 стран мира (не заметил, если честно). При полной площади выставочного зала в 17 тысяч кв. метров собственно экспозиция заняла примерно 10 тысяч. Территория конференц-зала – это ещё примерно 5 тысяч «квадратов».

В общем, плюс-минус примерно одинаково, с учётом того, что оба раза выставка-форум проходили в одном месте: Крокус-Сити.

И вот здесь начинаются первые сложности.

Выставочный комплекс Крокус-Сити отлично расположен. Огромная бесплатная парковка возле него – бесценное преимущество на фоне немыслимой ситуации вокруг Экспоцентра на Красной Пресне. Но разнесение форума на две рабочие площадки, между которыми примерно километр по горизонтали и четыре этажа по вертикали, создавало посетителям физические неудобства. Сетования были ещё в прошлом году, но всё списывалось на дебют. К сожалению, в этом году ничего не поменялось.

Но суть вопроса, конечно, не в удобствах (хотя и в удобствах отчасти).

Сергей Донской совершенно прав: на планете ежегодно проводится несколько десятков выставок и конгрессов, так или иначе связанных с зелёной тематикой. И среди них действительно нет ни одного универсального, глобального и всемирного форума. Но стратегический маркетинг учит нас, что если вы обнаруживаете, как вам представляется, нишу на рынке, не стоит спешить с благоприятными выводами. Возможно, эту зону уже исследовали до вас и сочли неперспективной?

Говоря короче – востребован ли глобальный экологический Давос, если до сего дня его никто не воплотил в жизнь?

И второе: почему ЭКОТЕХ?

Возможно, в Российской Федерации это действительно центральная выставка по экологической тематике. Возможно. Хотя, честно говоря, довольно странно в таком случае не иметь ни одного экспоната по направлению зелёного строительства. Вся стройиндустрия была представлена «Росавтодором». Никто из гигантов отрасли, имеющих за плечами сертифицированные зелёные объекты, на ЭКОТЕХ не приехал.

Столь же странно было не видеть на такой выставке ни единого экспоната по ВИЭ. Энергетику олицетворяли «Транснефть», «Эксон Нефтегаз» и «Энел Россия»: кажется, никого в этой сфере я не забыл. Зато было несколько циклопических стендов корпораций вроде «Газпрома», «Норникеля», СУЭК, медь, трубы, сталь…

Немного потерянно, хотя и символично смотрелся среди этих монстров «Порше Руссланд» со своим шедевром германского автопрома гибридом Panamera. Впрочем, вообразить здесь «Шевроле Болт» или «Тойоту Приус» или другие массовые электромобили с европейского или американского рынков было бы гораздо труднее.

Мне могут возразить, что и зелёное строительство, и зелёное финансирование, и ВИЭ были предметом обсуждения в деловой части программы. Это правда. Но что мы увидели и услышали, к примеру, на конференции по зелёному строительству, организатором которой была известная компания «ЭкоСтандарт Груп»? На четвёртом этаже уважаемые в отрасли люди – эксперты, проектировщики, оценщики, и ни одного крупного застройщика – в очередной раз бились над загадкой «Почему же зелёные стандарты и экосертификация зданий буксуют?» Вот ведь и BREEAM перевели на русский, и на месте прежних отечественных «Зелёных стандартов» сочинили стандарт стадионов РУСО. А воз и ныне там.

И пустота на первом этаже как бы намекала…

Да и тематическая дискуссия по зелёному финансированию – самой, пожалуй, модной теме в экологических кругах, – организованная при поддержке Минприроды России, оказалась зрелищем грустным. В известном смысле её «приговорил» главный специалист отдела содействия международному развитию Министерства финансов Российской Федерации Кирилл Богомолов, признавшийся: «Два года я упорно пытался найти какие-то истории успеха в области зелёного финансирования… Возможно, я плохо искал, но, действительно, зелёное финансирование в России развито слабо». Сказать, что зелёное финансирование в России развито «слабо», полагаю, значит очень сильно приукрасить ситуацию. Его просто нет. По недавнему заявлению первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова (цитирую по ТАСС), «первые зелёные облигации появятся в России в следующем году, они будут выпущены в формате евробондов [т.е. ориентированы по умолчанию на валютных покупателей – С.П.]. Мы посмотрим на динамику и если увидим высокий спрос на эти бумаги на внутреннем рынке, то уже рассмотрим возможность законодательно закрепить возможность выпуска этих бумаг… Если будет не очень большой спрос, то тогда будем продолжать аналитическую работу, чтобы понять, почему спрос недостаточный и что можно исправить, прежде чем углубляться в развитие законодательства».

Азартнее всех на конференции рвался в бой Сбербанк. Директор по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Всеволод Гаврилов сообщил, что в области зелёного финансирования ситуация меняется очень быстро, и их банк старается идти в ногу со временем. И хотя Сбербанк пока не разработал полноценный продукт, который обслуживал бы сектор зелёного финансирования, «мы крайне стараемся это сделать в ближайшее время, потому что мы понимаем, что нагрузка на бизнес с точки зрения ежегодных затрат увеличится достаточно драматично», резюмировал он.

Ажитация Сбербанка РФ, демонстрирующего на фоне банковского кризиса феноменальный рост доходности, естественна. Альтернативным планом («углублением в развитие законодательства», по словам С. Швецова) зелёного финансирования является создание отдельного банковского института с условным названием «Росэкобанк». В Сбербанке стремятся не допустить, чтобы связанное с этим проектом фондирование попало в другие руки. Нечто подобное происходило в 2000 году накануне создания Россельхозбанка. Впрочем, это другая история, хотя и поучительная.

Все «конференции четвёртого этажа», если мне позволено их так обозвать, чтобы не путать с публичными мероприятиями на площадке выставочного зала, более оптимистические или менее, вращались вокруг российской проблематики. Но видите ли, в чём дело: в Давосе не обсуждают проблемы Швейцарии или Австрии. Это всемирный форум. И если ЭКОТЕХ попытается стать всемирным экологическим форумом, его организаторам придётся думать о приглашении участников класса Давоса и о повестке класса Давоса. Собственно, по сложности организации это тоже задача уровня Давоса.

Повторюсь: пусть в России ЭКОТЕХ действительно национальная выставка №1. Но в мировой табеле о рангах её место пока скромное. Скажем, региональная китайская выставка Green Expo в Сюйнине, провинция Сычуань, это 11 стран-участниц, 190 экспонентов, 6000 квадратных метров. Выставка-ярмарка Environmental Technology Solutions: Water, Waste, Air & Soil в Гуанчжоу – уже 418 участников из 20 стран при 25 000 посетителей (данные 2016 года). Green Energy Expo в Южной Корее собирает 258 участников из 20 стран и 28 000 посетителей (заметьте: выставка специализированная, только по зелёной энергетике). Гонконгская EcoExpo Asia собирает на 9940 квадратных метрах 14 000 посетителей, пришедших ознакомиться с 335 экспонатами. Строительная EcoBuild SEA в Куала-Лумпуре (Малайзия) собрала в 2017 году 14040 посетителей из 45 стран, а её «старшая сестра» лондонская Ecobuild, которой 14 лет, в 2017 году сообщила о 33 000 посетителей и 197 участниках из 19 стран. Наконец, последняя американская выставка Greenbuild собрала 531 участника и более 18 000 посетителей, разместившись на 12 000 квадратных метров.

Я понимаю, что не до конца честно сопоставлять молодую выставку с авторитетными форумами, существующими не один год. Я желаю организаторам ЭКОТЕХа выйти в этом рейтинге на передовые позиции. Но одновременно я понимаю, что никакая отраслевая выставка не может быть лучше, чем стоящий за ней заинтересованный или равнодушный рынок. Давос оплачен деньгами стратегических спонсоров, желающих обсуждать с ключевыми мировыми игроками ключевые мировые вопросы. Давайте сперва попробуем найти таких стратегических спонсоров и убедим их, что именно ЭКОТЕХ достоин стать такой глобальной площадкой.

Сегодняшний ЭКОТЕХ? Не уверен.

Завтрашний? Хотелось бы.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]