facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Законодательство

24 апреля 2018 | Сергей ПАНАСЕНКО
СТАНЕТ ЛИ ЛУЧШЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК СТАНЕТ ЛУЧШЕ?

Неожиданно темпераментным оказалось заседание 23 апреля рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ. И тема ведь с виду была спокойная: «Развитие экологического страхования в России». Разве кто-то может быть против экологического страхования? Но оказалось, всё не так просто.

С одной стороны, существует описанный многочисленными федеральными законами механизм компенсации нанесённого природе вреда. Фонды, платежи. С другой – механизм этот, как отмечали многие выступавшие на заседании рабочей группы, не работает. Деньги, получаемые с предприятий, фактически пополняют бюджет в «неокрашенном» виде: иными словами, проследить их дальнейшее расходование не представляется возможным. Как заметил заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко, «всех волнует только одно: собрать деньги«. Объём реального ущерба по стране неизвестен, размер сборов неизвестен, они ничего не компенсируют и не гарантируют. «И эту кашу ещё и страховать?» – задал он риторический вопрос.

Представители страховых компаний и двух объединений страховщиков – Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации экологического страхования – сначала пробовали обосновать необходимость внедрения страхования лакунами в существующем механизме компенсаций, но потом признали, что рациональнее всё же говорить о постепенной замене одного другим. Как сказала вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар, «государство должно пересмотреть отношение к покрытию рисков».

Осталось только понять, намерено ли государство последовать советам экспертов в обозримом будущем: пока что, как было не раз повторено во время заседания, в части экологического страхования Россия отстала от развитых стран «на десятилетия».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]