facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

2 декабря 2014 |
Стимулы для экологизации продукции

image_11_стимулы

Желание окружить себя безопасной для здоровья продукцией, распространение в России принципов и стандартов зеленого строительства международными компаниями и вовлечение государства в проблемы экологизации экономики, в частности изменения в законодательстве – стали основными стимулами для производства экологически безопасных материалов в России.

Экологичность = здоровье

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что воздух в городской квартире загрязнен в среднем в пять раз сильнее, чем за ее пределами, что напрямую связано с экологичностью материалов для строительства и отделки.

Этот же фактор способствует появлению «синдрома больных зданий» (ВОЗ отмечает рост болезней служащих административных зданий с сильно загрязненным воздухом), в которых по данным экспертов 20% служащих периодически жалуются на усталость, раздражение носа, глаз и горла и прочий дискомфорт.

Распространение информации о том, как производство, товары и отходы влияют на здоровье человека, подталкивает все больше россиян к выбору экопродукции и экологичному образу жизни. По данным исследований 2008 года, приведенных в книге Смирновой Е.В., и Ворониной Е.И. «Экологичная продукция и экологическая маркировка», покупатели готовы приобретать экопродукцию до 30% дороже обычной. По данным исследования 2014 года Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне отнесли экологию к одним из ключевых факторов, влияющих на качество жизни. По мнению экспертов Экологического союза Санкт-Петербурга тенденция предпочтения экологически безопасных товаров и услуг будет усиливаться, как усиливалась в течение последних десятилетий на Западе.

SAM_1271_000

Сегодня контроль экологической безопасности материалов выполняют государственные надзорные органы посредством обязательной санитарно-гигиенической экспертизы и органы добровольной экологической сертификации. Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы подтверждает соответствие продукта требованиям государственных стандартов по соблюдению предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ.

Этот перечень на данный момент существенно усечен по сравнению с перечнем прежних ГОСТов или СанПинов для каждого конкретного вида продукции. Государственная экспертиза проводится только по отношению к свойствам продукции и не учитывает ее жизненный цикл. Поэтому производители-лидеры рынка, чтобы подтвердить девелоперам, застройщикам и частным покупателям экологические преимущества своей продукции, проходят добровольную экологическую сертификацию. По данным соцопроса в Москве 74% потребителей обращают внимание на экомаркировку.

Мировые тенденции

Мировая тенденция экологически ориентированного развития, появление на российском рынке таких международных программ экологической сертификации зданий как LEED и BREEAM, заключение западными инвесторами соглашений и меморандумов об инвестициях только в «зелёные» проекты (ICSC, ICA, Dutch GBC, World Bank, IFC)1, способствуют росту интереса к экологически безопасной безопасную недвижимости. Появление «зеленых» жилых и коммерческих зданий возможно только при наличии рынка экологически безопасных материалов для строительства и отделки, который только начинает формироваться в России.

Развитию рынка «зеленых» материалов и «зеленого» строительства в России способствовало появление российских национальных стандартов для разных групп строительных и отделочных материалов. Как стимул развития экологичного производства, отечественным и иностранным компаниям такие стандарты были предложены программой добровольной экологической сертификации «Листок жизни» и признаны в мире наравне со стандартами «Европейский цветок» (страны ЕвроСоюза), «Северный лебедь» (страны Скандинавии), «Зеленый знак» (США) и стандартами других программ I типа (ISO 14024), входящих во «Всемирную Ассоциацию Экомаркировки» (GEN).

phoca_thumb_l_Fitostena_20_00

Законы и мегапроекты

В российском законодательстве также произошли значимые изменения, которые стали стимулом для активного развития рынка экопродукции.

Так,«Основы экологической политики РФ на период до 2030 года», разработанные и утвержденные в апреле 2012 г., предусматривают «обеспечение преимущества (при прочих равных условиях) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд товарам, работам, услугам, отвечающим установленным экологическим требованиям».

С 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о госзакупках № 44-ФЗ, О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (вступил в силу 1 января 2014 года). Одними из обязательных требований в этом законе по-прежнему остается цена, но среди прочих критериев рекомендуется учитывать экологические характеристики (ФЗ №44, ст. 32, часть 1) и критерии стоимости жизненного цикла (ФЗ №44, ст. 32, часть 3).

Принят Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты российской федерации», стимулирующий российские промышленные предприятия к переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ). На повышение экологической безопасности также направлен федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Выпуску материалов, соответствующих зеленым стандартам, способствуют также крупномасштабные проекты, такие, например, как Зимние Олимпийские игры в Сочи. В 2010 году в корпоративном «зеленом» олимпийском стандарте ГК «ОЛИМПСТРОЙ» в рамках подготовки Олимпийских зимних Игр 2014 года для использования при закупках стройматериалов была учтена экомаркировка «Листок жизни».

Реакция рынка

green#11_green

Внимание к экологическим критериям стройматериалов разных участников рынка — это показатель начала преобразования российской стройиндустрии. Экологические характеристики строительных и отделочных материалов стали важной частью выставочного бизнеса – ProEstate (Санкт-Петербург), MosBuild, Batimat, «Зелёный проект» (Москва), конкурсов и премий — «Green Awards», e3Awards, Evolution Awards.

Формируются новые специализированные СМИ – «Зелёный город», Green Evolution, LookBio, Натур Продукт, «Грин Сити» и другие. Во многих специализированных СМИ появились постоянные рубрики об экостроительстве, например, портал «Ради дома про» и журналы Строительство.ru» и «ЕвроСтройПрофи».

Возникают зелёные отраслевые объединения – RuGBC, «ГринСтрой», «Первое объединенное СРО Экологического строительства» и другие. Выпускается первые российские каталоги строительных и отделочных материалов — «Зелёный каталог», GreenBook и др. Несмотря на положительные сдвиги в этом сегменте рынка, эксперты Национального агентства устойчивого развития отмечают, что одним из основных препятствий для развития экостроительства в нашей стране является недостаточное количество поставщиков экологичных материалов и отсутствие у большинства из них соответствующего сертификата.

Продвижение экопродукции

Экологичность строительных и отделочных материалов — это не просто санитарно-эпидемиологическая характеристика, но и маркетинговое преимущество. Например, многие девелоперы и застройщики позиционируют недвижимость, построенную с применением экологически безопасных материалов, в премиум классе.

Производитель продукции, экологические характеристики которой подтверждены независимой стороной, получает на рынке ряд маркетинговых преимуществ:

* Новый эффективный инструмент маркетинга, продаж, PR:

— позиционирование в нише «эко»;
— знак качества и экологичности;
— улучшенные характеристики бренда, новая цена;
— рост объема продаж.

* Выход на международные рынки.

* Ресурс для налаживания отношений с зарубежными партнерами.

* Преимущества в системе госзакупок.

* Экологически ответственный имидж, узнаваемость на рынке, внимание СМИ.

* Снижение финансовых расходов.

* Инструмент для мотивации команды и развития корпоративной культуры.

* Вклад в защиту окружающей среды.

В России уже производятся строительные и отделочные материалы, весь жизненный цикл которых соответствует экологическим стандартам, а производство и продукция имеет экологические сертификаты международного уровня. Однако, для развития рынка экологически безопасных стройматериалов необходимо увеличивать число ответственных производителей, мультиплицировать технологии и информацию в этой области, расширять и укреплять экологически ориентированный спрос.

Не менее важно продвигать программы антигринвошинга – экологического позиционирования товара без достаточного для этого оснований. Псевдоэкологичные компании вводят потребителей в заблуждение и подрывают доверие к рынку экопродукции. Поэтому сегодня помимо получения экологического сертификата важную роль играет активная позиция и широкая информационная кампания зеленых производителей.

Так, например, поданным международного бюро путешествий TripAdvisor более одной трети отелей во всем мире (34%) признаются, что не проводят активную рекламную кампанию применяемых ими экологических практик и мероприятий. В то время как регулярная информационная активность сертифицированных компаний, направленная на формирование экологической культуры в обществе, способствовала бы росту числа грамотных потребителей и ослабляла гринвошинг.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]