facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Законодательство

18 ноября 2016 |
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ С ПОНИЖЕНИЕМ ПАРНИКОВЫХ ВЫБРОСОВ

green-earth-1898x1979

Одним из первых шагов России по ратификации Парижского соглашения станет разработка стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды со ссылкой на заявление, сделанное специальным представителем Президента РФ по вопросам климата Александром Бедрицким на первом Совещании Сторон Парижского соглашения 16 ноября в Марракеш, Марокко.

А.Бедрицкий подчеркнул надежность Парижского соглашения в качестве международно-правовой основы для долгосрочного климатического регулирования и рассматривает его как хороший стимул и возможность выйти на траекторию устойчивого развития эволюционным путем.  Однако, несмотря на готовность разработать Стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, Россия пока не рассматривает отказ от углеводородов как способ снижения выбросов парниковых газов в ближайшие несколько лет.

 

По мнению спикера, сегодня необходимо искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, социального-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны. В частности, учитывать роль и потенциал энергосбережения, природного газа, применение инновационных низкоэммисионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов. Кроме того, требуется активизация деятельности государства в направлении частно-государственного партнерства в области низкоуглеродного, устойчивого к изменению климата, развития.

В этом контексте ведется планомерная работа с участием всех заинтересованных ведомств. В России около 40% электроэнергии вырабатывается из безуглеродных источников – АЭС и ГЭС. При этом для России технологии возобновлямых источников энергии особенно важны для обеспечения электроэнергией отдаленных, изолированных от единой энергосистемы районов. «Зеленая» энергетика не только решает вопросы доступа к энергии, но и обеспечивает низкий углеродный след российской продукции, производство которой связано с использованием безуглеродной энергии. Благодаря принятым мерам государственной поддержки, к 2024 г. планируется ввести около 6 ГВт новых мощностей – солнечных, ветряных электростанций и малых ГЭС.

«Хотя Россия и не несет в рамках Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата юридических обязательств по оказанию финансового содействия развивающимся государствам, мы осуществляем донорскую поддержку нуждающимся странам в области климата на добровольной основе», – отметил советник Президента РФ.

В октябре 2016 г. в г. Нади (Фиджи) состоялось официальное мероприятие по запуску финансируемого Россией проекта Программы развития ООН по укреплению потенциала малых островных развивающихся государств Тихого океана в целях эффективного предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, связанных в т.ч. с изменением климата. Общий бюджет проекта – 7,5 млн долл. США.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]