facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Управление отходами

14 апреля 2016 |
СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР ПОД ЖЁСТКИМ КОНТРОЛЕМ

Crane

Система сбора и утилизации строительного мусора в Москве пережила за недолгое время две своего рода революции. Первая случилась в 2002 году с выходом Постановления Правительства Москвы «О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г. Москве» № 469-ПП. Тогда в составе обязательной проектной документации появился «Технологический регламент процесса обращения с отходами строительства и сноса».  Мосгорэкспертиза обязательно требует его наличия при проведении экспертизы проектов. Вторая революция произошла одиннадцать лет спустя, когда рынок услуг по разработке такого технологического регламента был демонополизирован.

Формально, как говорит эксперт ООО Проектное бюро «Центр экологических инициатив» Михаил Зайцев, технический регламент может готовить и сам застройщик. Но фактически, поскольку техрегламент обязательно регистрируется в государственном казённом учреждении «Управление подготовки территорий» (ГКУ УПТ) Москвы и проходит там доскональную, придирчивую проверку, привлечение опытных и квалифицированных разработчиков весьма желательно. Простота этого документа обманчива, а число потенциальных ошибок очень велико.

Любые строительные работы сопровождаются появлением какого-то количества отходов. Это вдвойне справедливо, когда строительству предшествует снос. Цель разработки техрегламента – отследить весь путь строительного мусора и отходов от момента их возникновения до момента их переработки (что предпочтительнее) или надёжного захоронения, не допустить загрязнения окружающей среды.

dsc_7005

Прежде всего, напоминает Михаил Зайцев, необходимо помнить, что техрегламент разрабатывается для любых объектов, для которых составляется проектная документация: пусть это даже небольшая трансформаторная будка. Техрегламент необходим во всех случаях проведения работ: будь то прокладка или перекладка инженерных коммуникаций, благоустройство или капитальный ремонт территории и дорожного покрытия, снос, реконструкция или капитальный ремонт зданий и сооружений, строительство нового объекта.

Заказчик передаёт разработчикам документа всю необходимую по нормативам техническую документацию (её состав меняется в зависимости от задачи). Когда речь идёт о сносе или реконструкции, ключевое значение приобретает техническое заключение по обследованию существующих конструкций здания и акты обследования: именно на их основе разработчик техрегламента определяет и номенклатуру будущих строительных отходов, и, что ещё важнее, их судьбу.

Это важный момент: разработчик технического регламента целиком полагается на сведения, которые предоставляет ему застройщик, и зависит от них. Перепроверять эти сведения он не может и не обязан. Но застройщик должен понимать, что он и составители технического регламента, так сказать, находятся в одной лодке, и получение качественного техрегламента – их общая задача.

MMRDA

Так как переработка является приоритетным способом ликвидации мусора и отходов, поясняет эксперт, именно эту задачу в первую очередь и пытаются решить составители техрегламента. На основании существующих каталогов и справочников и с учётом качественных и количественных характеристик строительного мусора, опираясь на знание организаций, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, эксперты и должны разработать свой документ. Причём вторым по значению после уровня переработки отходов является критерий логистического плеча. И если технический регламент составлен некорректно, это грозит штрафами и другими неприятностями.

Михаил Зайцев поясняет:

К примеру, заказчик может умышленно или по ошибке занизить объём вывозимого со стройплощадки мусора. И в разгар работ вдруг окажется, что все лимиты на захоронение или утилизацию исчерпаны: это чревато остановкой работ на неопределённый срок и дополнительными расходами. Или наоборот: заказчик заложит в расчёт объёмы отходов больше реальных, на всякий случай или тоже по ошибке. И когда он не «выберет» ордера на вывоз мусора, которые выдаёт Департамент строительства Москвы, проверяющие органы могут заподозрить, что мусор пошёл куда-то в нелегальные отвалы, и у застройщика начнутся большие неприятности.

Распределение отходов по предприятиям переработки или полигонам для захоронения – тоже задача, простая лишь с виду. Составители техрегламентов оперируют специальными каталогами отходов и опираются на рекомендации федеральных законов. Известно, что бетон, железобетон, кирпич отправляются в дробилки, металл – на переплавку, пластик, гидроизоляция и стекло – на другую переработку, и так далее. Техрегламент не распространяется на отходы первого, второго и третьего классов опасности: ртутьсодержащие изделия, аккумуляторные батареи, отработанное масло и маслофильтры. Утилизацией этих видов отходов занимаются специализированные предприятия, и для них существуют свои технологии. Технический регламент не занимается также вопросами вывоза грунтов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как говорит Михаил Зайцев, технический регламент не распространяется на ситуации, когда фрагменты старой конструкции или отходы от реконструкции или демонтажа повторно используются (утилизируются) без вывоза непосредственно на месте. Например, когда уличная плитка вскрывается, аккуратно складируется, а затем идёт в дело снова для мощения территории. Впрочем, эксперт говорит, что подобных случаев в его практике не встречалось – хотя он и не исключает, что застройщики решают подобные проблемы самостоятельно.

Михаилу Зайцеву есть с чем сравнивать: с 2002 года через «руки» проектного бюро ЦЭИ прошло примерно 500 объектов, для которых специалистами компании были составлены и согласованы с органами власти Технологические регламенты по строительным отходам. В этом списке – ЦУМ, Большой и Малый театры, Политехнический музей, Щукинское училище и новый стадион «Спартак». После расширения Москвы требования 469-го приказа автоматически распространились и на территорию, где прежде таких проблем ни у кого не возникало. Но пока в России только два города – Москва и Санкт-Петербург – озаботились регулированием оборота строительного мусора и отходов (хотя и сделали это по-разному).

Можно надеяться, что столица послужит своего рода испытательной площадкой, и постепенно другие регионы, где идёт строительство, поймут необходимость контроля жизненного цикла строительных материалов и их утилизации, – заключает Михаил Зайцев.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]