facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Тенденция

30 января 2014 |
СТРОЙТЕ ВНИЗ!

     В Лондоне бушует подвальный бум. Состоятельные домовладельцы и девелоперы вгрызаются в собственные фундаменты и земельные участки. Они уходят под землю и строят там кинотеатры, спортивные залы, винные погреба, тренажёрные залы, боулинг и даже бассейны.

     Только в двух элитных районах – Челси и Кенсингтоне – в 2013 г. было сооружено 450 подвалов, по данным CNN, ссылающейся на Совет местного самоуправления. Это прирост на 46% по сравнению с 2012 г. и более чем на 500% в сопоставлении с 2003 г.

     Жёсткие строительные нормы в городе предписывают, что фасады домов многих живописных районов викторианский, эдвардианской или георгианской эпох должны сохранять свой  первоначальный вид. Это исключает возможность крупных расширений вверх и наружу. В связи с этим единственной альтернативой является спуск. Стивен Мерритт (Stephen Merritt), исполнительный директор компании London Basement, объясняет: «Цена расширения подвала в районах, где мы работаем, колеблется от 660 до 830 долларов за кв.м. Дополнительная площадь, которая возникает в итоге, стоит примерно вдвое больше».

     Строго говоря, общая концепция расширения вниз не является новой для Лондона. Мерритт говорит, что его компания ведёт такие работы в Кенсингтоне с середины 90-х. Разница в том, что проекты становятся всё более роскошными и амбициозными. Они также проникают и в более скромные, хотя и привлекательные районы Западного Кенсингтона, Уондсворта, Клэпхема и Фулхэма.

     В некоторых случаях подземная часть насчитывает по пять этажей. Магнат недвижимости Леонард Блаватник , а также композитор Эндрю Ллойд Уэббер или миллиардер Джон Кодвелл уже прославились такими сооружениями, которые получили прозвище подвалов-айсбергов. Они, впрочем, всё ещё являются исключением. Большинство новых подвалов насчитывают один-два этажа.

     Есть, однако, и те, кого эта подвальная тенденция вовсе не радует. Районные газеты переполнены страшилками про осевшие мостовые, прорвавшиеся трубы и провалившиеся тротуары, а жалобами на шум, пыль и грязь завалены все муниципалитеты.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]