facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

7 февраля 2019 |
СУБСИДИИ НА ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА НЕ РАБОТАЮТ

Первый год программы субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов разочаровал всех. Правительство исходило из оценки, что с 1 апреля по 1 ноября 2018 года индивидуальные застройщики заключат не менее 2,5 тысяч таких сделок. В реальности их число не дотянуло и до сотни. Об этом газете «Известия» рассказал глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Залина Корнилова, представитель Минпромторга, объясняет это «пилотным характером» программы. Теперь принято решение о сохранении программы на 2019–2020 годы в размере 200 млн рублей ежегодно. Число банков, участвующих в программе, увеличат, и ситуация изменится.

Олег Панитков ссылается на непривлекательные условия предоставления льготного кредита. Как только застройщики узнавали, что кредит субсидируется не весь срок, а лишь на полгода, интерес пропадал.
Отрицательную роль сыграли и излишне жёсткие требования к компаниям-поставщикам. Максимальная сумма кредита составляла всего 3,5 млн. рублей, а заём на покупку дома можно было взять только у предприятий с оборотом не менее 200 млн. рублей.

Тем не менее, у программы есть шансы на рост популярности, в первую очередь в Московской и Ленинградских областях. Но максимальная сумма кредита должна вырасти, а требования к компаниям – производителях деревянных домов смягчены.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]