facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Теплоизоляция

24 января 2015 |
теплоизоляция

Однако подобные материалы относительно дешевы, и часто создается впечатление, что в эксплуатации они лучше, чем их натуральные конкуренты. Но не стоит забывать, что кроме самого сырья, они часто содержат целый химический коктейль из различных химических добавок, клеев и наполнителей, а также требуют огромного объема энергии во время производственного процесса.

Поэтому несмотря на отличные теплоизоляционные характеристики многих подобных материалов (что позволяет возводить по-настоящему энергоэффективные здания), специалисту, занимающемуся проектированием экодомов, стоит каждый раз внимательно знакомиться с составом подобных продуктов и их производственным процессом, прежде чем принять решение об использовании именно такой теплоизоляции.

Также, по свидетельству специалистов, искусственная теплоизоляция часто проигрывает натуральной в вопросе влагопоглощения. Например, многие искусственные виды теплоизоляции не способны эффективно абсорбировать влагу, а теплоизоляция из натурального волокна напротив, как правило, очень гигроскопична. Она успешно абсорбирует влагу, оставаясь при этом сухой на ощупь, что сохраняет ее теплоизоляционные качества.

Однако натуральная теплоизоляция часто бывает в несколько раз дороже искусственной. Но даже, несмотря на это, строителю зеленых зданий ее преимущества нельзя игнорировать. Ведь подобная теплоизоляция требует меньше энергозатрат на протяжении всего своего жизненного цикла, является возобновляемой, полученной из органического сырья, нетоксичной, способной к вторичному использованию и переработке, а также часто – биоразлагаемой.

Одновременно лишь некоторые виды искусственной теплоизоляции предполагают вторичную переработку, что приводит к тому – что отходы от искусственной теплоизоляции после окончания ее эксплуатации поступают в окружающую среду, и медленно разлагаясь, вносят большой вклад в ее загрязнение. Здесь правда стоит отметить, что сегодня все больше производителей теплоизоляции начинают осуществлять ее вторичную переработку, поэтому строителю зеленого здания можно посоветовать в каждом конкретном случае просить производителя и поставщика предоставить эти данные.

Натуральная органическая теплоизоляция:

Целлюлоза
Целлюлоза – это общее название материалов, включающих в себя цепи растительных волокон (глюкозы). В промышленности целлюлоза чаще всего встречается в древесном и хлопковом сырье. К этому виду теплоизоляций относится та, которая производится из переработанной газетной бумаги (эковата), древесной щепы, пеньки и льна. Очевидными позитивными свойствами этого типа теплоизоляции является то, что она (например, эковата) уже на 80% состоит из бумажных отходов в сочетании с хлопком.

Пробка
Источником сырья для пробковой теплоизоляции является пробковое дерево из ответственно управляемых лесов (в основном – в Португалии). Пробка может быть подвергнута вторичной переработке, а также подобная теплоизоляция может включать в себя продукты вторичной переработки. У пробки много преимуществ, однако она не абсорбирует влагу и имеет высокое сопротивление к сжатию. Некоторые виды пробковой изоляции имеют небольшую эмиссию формальдегида.

Лён
Чаще всего лён сегодня выращивается для изготовления льняного масла и в текстильной промышленности. В качестве сырья для теплоизоляции лён стал использоваться относительно недавно. Для производства этой теплоизоляции используются смешанные волокна стеблей растений. В качестве связующего в такой теплоизоляции может использоваться картофельный крахмал, что делает этот материал на 100% натуральным. Однако часто в качестве связующего применяется текстильные связующие вещества, такие как хлопок, а иногда и пластиковые добавки.

Пенька
Это растение применяется в самых различных отраслях промышленности. В качестве теплоизоляции пенька имеет очень хорошие теплоизоляционные и акустические характеристики. Кроме того, пенька обладает естественной сопротивляемостью к поражению насекомыми, однако в качестве противопожарной обработки применяют фосфат аммониума. Некоторые пеньковые виды теплоизоляции содержат до 10% химических добавок.

Овечья шерсть
Вообще использование овечьей шерсти в качестве теплоизоляции — идея не новая, именно так ее применяли в течение тысячелетий. В некоторых странах шерсть очень распространена в связи с широким развитием этого вида животноводства. У шерсти множество замечательных характеристик. Это очень долговечный и гипоаллергенный материал, имеющий отличное теплосопротивление.
Шерсть возобновляема и подвергается вторичной переработке, она имеет естественную сопротивляемость огню, и защищается натуральным материалом – солью борной кислоты от поражения насекомыми и грибком. Шерсть гигроскопична, прекрасно абсорбирует влагу и затем выделяет до 1/3 ее объема в качестве водяного пара. Это умение «дышать» помогает естественному регулированию влажности в здании.

Солома
Солома чаще всего используется как составная часть конструкции стены или крыши и обладает многими преимуществами натурального стройматериала. В первую очередь – низкой теплопроводностью, возобновляемостью и нетоксичностью вкупе с дешевой стоимостью. Вообще солома в недалеком будущем может стать основным видом эклологичной теплоизоляции в России в связи с тем, что именно этот источник сырья является наиболее распространен и дешев на территории нашей страны. Она прекрасно подходит для строительства экологичных зелёных домов эконом-класса.

Древесина
Теплоизоляция из древесного волокна также является относится к виду материалов из целлюлозы. Теплоизоляция из древесной стружки состоит из древесной стружки и 7-10% связующего вещества – полиофелина, в качестве преимуществ – натуральность, гигроскопичность и твердость. Состоит на 50% из древесины, 30% из пакли с 15% добавками из пенополиуретана.

Натуральная минеральная теплоизоляция

Стекловата
Производится из песка и известняка в процессе плавления. Часто в ее состав входит вторично переработанное стекло (у некоторых производителей – до 80% общего объема). В процессе плавления сырье под воздействием высокой температуры превращается в длинные волокна. В результате получается эластичный, устойчивый к внешним воздействиям, и обладающий прекрасными теплоизоляционными характеристиками материал. На сайтах некоторых производителей указывается, что материал этого типа является возобновляемым.
Однако каждое подобное заявление требует получения дополнительной информации, так как часто речь идет, например, о том, что обрезки и остатки, образовавшиеся в процессе производства, собираются и опять пускаются в обработку. Уже использованную в конструкции теплоизоляцию производитель назад не принимает, но иногда может забрать обратно на производство опять же обрезки, оставшиеся после процесса строительства.

Минеральная вата
К подобному виду изоляции относится, например, каменная вата. Она производится из продуктов извержения вулканов — вулканического камня, который затем переплавляется в специальных печать при высокой температуре. Также в процессе производства ее обрабатывают специальными водоотталкивающими и иными пропитками, а затем прессуют в материал заданной плотности и формы. После этого продукт вулканизируется, режется под определенный размер плит и упаковывается. Таким образом, в состав каменной ваты входит около 70% натурального сырья, порядка 20% промышленных отходов, а также до 10% добавок в виде фенола, формальдегида и карбамида.
Говоря о каменной вате, нужно учесть, что с одной стороны — сырье для нее добывается из возобновляемого источника – активных вулканических зон, которые однако часто находятся очень далеко. И, кроме того, эти вулканические зоны часто представляют собой национальные парки и заповедники, и кроме того, это территории повышенной опасности.

Пеностекло
Пеностекло производится путем реакции между стеклом и углеродом, при высокой температуре, когда кислород связывается в маленьких пузырьках в стекле, придавая этому материалу ячеистую структуру. Этот материал может быть представлен в виде жестких теплоизоляционных плит, абсолютно водонепроницаемых, что делает эту теплоизоляцию незаменимой при утеплении подземных частей здания, и в виде щебня. Важно, что пеностекло не содержит никаких нефтехимических примесей или добавок. Состав пеностекла – 5% стекло, 95% — газ.
Пеностекло, как и обычное стекло, не гниет. Однако оно обладает определенной хрупкостью. Но при этом оно – прекрасный пример возможностей вторичной переработки и может полностью производится из отходов стеклянных производств – стеклобоя. В базе данных зелёных строительных материалов BRE Green Guide пеностекло имеет очень высокий рейтинг, так как его совокупная энергия считается очень низкой за счет того, что она производится из переработанного материала и поэтому требует для производства меньше энергии.

Теплоизоляция из металлической пленки

Этот вид теплоизоляции состоит из наружных слоев металлического поипропиленовой пленки и нескольких внутренних слоев подкладки из полиэстра, переложенной несколькими слоями отражающей алюминиевой пленки. Эта теплоизоляция может содержать некоторое количество переработанных материалов, однако она производится из невозобновляемого сырья, требует большого объема затрат на всем ее этапе жизненного цикла и не является биоразлагаемой. Что касается его коэффициента ее теплосопротивления, то по поводу него до сих пор ведутся споры.

Теплоизоляция из нефтепродуктов

Пенопласт
Этот вид теплоизоляции может быть переработан. Часто на нем даже ставится официальный знак вторичной переработки под номером 6.  Однако на самом деле большая часть продукции из пенопласта неперерабатываема в первую очередь из-за отсутствия знаний устойчивых способов переработки. Ведь при переработке пенопласта получается совсем не изначальный пенопласт с его изначальными свойствами и возможностью использования в изначальном продукте. Из переработанного пенопласта в дальнейшем производится одноразовая посуда и упаковочные материалы, либо он вообще не может быть переработан и просто выбрасывается. Однако в любом случае пенопласт достаточно сложно переработать, из-за его легкой вспененной структуры и низкой ценности отходов. Некоторые подвижки в этом направлении были сделаны в переработке пенополистирола на промышленном уровне.

Беспрессовый пенополистирол (EPS)
Он был изобретен в 1952 году компанией BASF и производится из нефтепродуктов и природного газа. Недавно в США начали продвигать вторично переработанный пенополистирол как строительную продукцию. Примерно 0,1% мирового энергопотребления используется при производстве пенополистирола. Это материал применяется как теплоизоляция стен, крыш, пола, также как и компонент жестких теплоизоляционных панелей (SIP-панели), как теплоизоляционный заполнитель несъемной опалубки (ICF) и во внешних системах теплоизоляции (EFIS).
Пенополистирол не содержит CFCs и HCFCs или волокон, имеет нулевой рейтинг ODP (Потенциал истощения озонового слоя, отражая газы, которые вносят в это вклад), он не вредный, и одновременно физически и химически инертный. А также он не содержит известных биологических или физиологических раздражителей. Пенополистирол успешно используется много лет, в том числе в регионах с очень влажным климатом или под землей. Также он не поражается бактериями и гибком.
Хотя некоторые переработчики за рубежом могут собирать использованный пенополистирол и перерабатывать его в теплоизоляционные панели. Они приезжают и забирают его, если его достаточно для того, чтобы заполнить грузовик и являются упакованными в пачки.

Экструзионный полистирол
Экструзионнная полистирольная пена имеет включения из воздуха, которые позволяет модерировать ее форму, низкую плотность и низкое тепловое сопротивление. Она используется в кораблестроении и как заполнитель в теплоизоляционных панелях (SIPs). В качестве продувного агента XPS использует HFCs. И приводит к тому, что BRE-база стройматериалов данных присваивает этому виду теплоизоляции крайне низкий рейтинг E.

Пенополиуретан
Пенополиуретан был открыт во время Второй мировой войны как заменитель резины. Это синтетический материал. Первое коммерческое использование пенополиуретана относится к середине XX века. И с тех пор его использование очень расширилось: пенополиуретановая пена низкой плотности применяется в обивке и мебельной промышленности; пенополиуретановая пена низкой плотности применяется как теплоизоляция и др. Этот вид пены часто применяется в качестве наполнителя композитных облицовочных панелей. Возможности переработки пенополиуретана ограничены.

Теплоизоляция из пластиковых бутылок
Это достаточно новый вид теплоизоляции, содержащий до 85% переработанных пластиковых бутылок. Он является гипоаллергенным и не подвержен поражению влагой. Он также обрабатывается противопожарными пропитками, и не горит.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]