facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Отопление

11 декабря 2015 |
ТЕПЛОВОЙ НАСОС – ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ЗЕЛЁНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Тепловой насос – инновационное отопительное оборудование и одна из самых ярких современных зелёных технологий. Предназначен для отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования различных помещений. По сравнению с традиционными тепловыми системами позволяет сэкономить до 80% энергии, используемой на отопление и приготовление горячей воды.

Геотермальные тепловые насосы используют грунт или грунтовые воды как источник энергии. Установив геотермальный тепловой насос NIBE, вы сократите до 80% энергетические затраты на отопление. Тепловые насосы «воздух/вода» превращают энергию уличного воздуха в тепловую энергию, создающую комфорт в вашем доме. По сравнению с другими тепловыми системами, тепловые насосы NIBE серии «воздух/вода» на 75% снижают потребление энергии на отопление.

геотермальные_тепловые_нососы_nibe_1

Принцип работы геотермального теплового насоса

Принцип работы теплового насоса базируется на «эксплуатации» естественных низкопотенциальных источников тепла из окружающей среды. Один из них — тепло грунта, грунтовых вод (термальных и артезианских).

Система отопления с использованием грунтового теплового насоса состоит из трех контуров. Первый — обычный и привычный внутренний контур, по которому циркулирует вода или незамерзающий теплоноситель. Второй — внешний контур, уложенный в грунт, по которому циркулирует так называемый рассол, в качестве которого используется пропиленгликоль или другой антифриз. Ключевым свойством рассола является его способность не замерзать при отрицательных температурах. Третий — контур самого теплового насоса, по которому циркулирует хладагент, важнейшим свойством которого является способность переходить в парообразное состояние при очень низких температурах.

Весь цикл переноса тепла из грунта в систему отопления выглядит следующим образом. Рассол, проходя по коллектору, расположенному в грунте, нагревается. Температура нагрева может быть совершенно незначительной. Для работы теплового насоса NIBE достаточно, чтобы перепад температур между рассолом, поступающим в коллектор и выходящим из него, составлял от 2 до 5 градусов.

Нагретый рассол попадает в контур теплового насоса, где передает полученное тепло хладагенту, от чего тот начинает испаряться. Компрессор, который установлен в тепловом насосе, под давлением сжимает хладагент, многократно увеличивая его температуру. Полученное тепло передается во внутренний контур отопительной системы, а остывший хладагент конденсируется в жидкость и готов снова повторить цикл нагрева.
Наиболее часто встречающееся предубеждение, связанное с использованием геотермальных тепловых насосов, касается температуры грунта. Кажется, чемто невероятным возможность нагрева отрицательной температурой.

Однако теоретически тепловую энергию, которую можно использовать, имеет всё, чья температура выше абсолютного нуля, то есть минус 273 градуса. Практически ограничения, конечно, гораздо более жесткие. Например, тепловые насосы NIBE работают при температуре рассола на входе до минус 8 градусов. Получается, что использование грунтового насоса возможно даже в очень холодном климате и отрицательных температурах грунта.

Возможно? Да! Но целесообразно ли? Необходимо отметить очень важный момент: чем ниже температура грунта, тем меньшую мощность выдает тепловой насос и, соответственно, тем ниже коэффициент теплопроизводительности. Паспортная мощность насосов NIBE указывается при температуре теплоносителя, поступающего из грунта — 0°С, каждый градус понижения температуры приводит к снижению мощности.
Точно также изменяется и ключевой показатель работы теплового насоса — коэффициент теплопроизводительности (COP). Как известно, тепловому насосу для обеспечения работы компрессора нужна дополнительная энергия. COP — это отношение тепловой мощности, вырабатываемой тепловым насосом к мощности электрической, которую он потребляет для приведение в действие компрессора. Соответственно, если при нулевой температуре рассола тепловая мощность составляет 30,7, а потребляемая — 7кВт, то коэффициент теплопроизводительности составит 4,39. С понижением температуры рассола понижается вырабатываемая мощность, в то время как мощность потребляемая остается без изменений. То есть, при температуре рассола -5°С вырабатываемая мощность — 27кВт, СОР — 3,86.
С другой стороны, справедлива и обратная зависимость — если температура грунта или иного источника тепла выше нуля, выше и тепловая мощность насоса, и коэффициент теплопроизводительности.

геотермальный тепловой насос

Особенности установки геотермального теплового насоса

В зависимости от рельефа, тепловых свойств и состояния грунта устанавливаются земляные контуры разных типов — горизонтальные или вертикальные, открытые или закрытые. Выбор того или иного контура обуславливается множеством факторов.

Первый вариант — горизонтальный коллектор. Для укладки горизонтального коллектора копается котлован или траншеи, обеспечивающие укладку коллектора ниже глубины промерзания грунта. Длина коллекторов должна соответствовать мощности теплового насоса и зависит от типа грунта, в который происходит укладка. Ориентировочно теплоотдача с 1 метра длины коллектора составляет от 15 Вт/м при песчаной сухой почве до 35 Вт/м — глина, насыщённая водой. Очевидно, что чем выше влажность почвы, тем лучше происходит отбор тепла и больше полученная энергия.

Недостатком горизонтального коллектора является потребность в большом земельном участке — ориентировочная площадь которого в зависимости от расчетной длины коллектора в 23 раза больше, чем отапливаемая площадь. Причем, участок этот нельзя ни застраивать, ни использовать под многолетние посадки.

Ещё одно ограничение — глубина промерзания. Очевидно, что чем больше глубина закладки коллектора, тем выше будет стоимость работ. В целом же, горизонтальные коллекторы выгоднее с точки зрения расходов на их реализацию. Если в распоряжении нет достаточно большого земельного участка для укладки горизонтального коллектора, применяются скважины. Глубина скважины также зависит от потребности в отопительной мощности и свойств грунта. В зависимости от типа почвы на 1 м глубины скважины достигаемая мощность составляет от 20 Вт / м (песок) до 70 Вт / м (водонасыщенная глина).

В случаях, когда нужно большое количество энергии, можно соединить несколько скважин. Таким способом устройство вертикальных коллекторов занимает меньше места, компактно и имеет более высокий потенциал по мощности.

Модельный ряд геотермальных тепловых насосов NIBE можно посмотреть ЗДЕСЬ

Принцип работы воздушного теплового насоса

Принцип работы воздушного теплового насоса основан на преобразовании низкотемпературного тепла наружного воздуха в высокотемпературное тепло, достаточное для отопления помещения.

Низкопотенциальный энергоноситель (воздух) кипятит хладагент в циклический контуре, который соединяет испаритель (улавливатель тепла) с конденсатором (тепловым излучателем). В конденсаторе пары хладагента переходят в иное агрегатное состояние (жидкость), отдав энергию отопительной системе. После этого жидкий хладагент вновь уходит к испарителю, где превращается в пар. И все начинается сначала. Цикличность работы установки обеспечивает компрессор, который не только прокачивает хладагент по контуру, но и сжимает его, увеличивая тем самым теплоотдачу.

Тепловой_насос_1

Как и для любого другого типа теплового насоса ключевой плюс «воздушника» — его энергоэффективность. Электроэнергии, необходимой для работы прибора, требуется в разы меньше, чем вырабатываемая им тепловая мощность. Коэффициент теплопроизводительности (соотношение вырабатываемой и потребляемой мощности) тепловых насосов «воздух — вода» NIBE может достигать 4,8.

По сравнению со своими «собратьями» — геотермальными насосами, воздушные более доступны в финансовом и инженерном плане. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, им не нужен коллектор, т.е. исключаются дорогостоящие подготовительные работы. К тому же воздух доступен любому, а возможность использовать землю зачастую ограничена. Ещё один плюс воздушных тепловых насосов в том, что ряд моделей могут работать как на отопление зимой, так и на кондиционирование летом.

Но, как водится, в бочке меда не без капли дегтя. Работа воздушного теплового насоса напрямую зависит от изменения температуры наружного воздуха. То есть — чем ниже температура, тем ниже и эффективность работы насоса. Более того, есть ограничения по минимально возможной температуре воздуха, ниже которой тепловой насос работать не может. Для тепловых насосов NIBE — это -25 С. Так как в большинстве регионов России минимальная наружная температура опускается ниже данной отметки, «воздушнику» требуется «напарник», который подменит его в эти холодные дни.

Модельный ряд воздушных тепловых насосов NIBE можно посмотреть ЗДЕСЬ

Преимущества

* Использование возобновляемых источников энергии (тепловые насосы признаны Евросоюзом как оборудование на возобновляемых источниках энергии);
* Возможность реализации проекта на территориях, на которых существует лимитированные мощности энергопотребления;
* Более 150 видов различных моделей, мощностью от 5 кВт до 60 кВт. В каскаде общая мощность может достигать 540 кВт;
* Коэффициент теплопроизводительности > 5 (на 1 кВт затраченной эл. энергии можно получить 5 кВт тепловой энергии);
* Модульная система, позволяющая наращивать мощность и подключать другие источники тепла, в т.ч. перераспределять избыточное тепло внутри здания;
* Не только отопление, но и кондиционирование здания существенно экономичней стандартных технологий;
* Большой срок службы и высокая надежность;
* Взаимодействие и консультативная поддержка (плюс модули готовых решений в AutoCAD) напрямую с производителем.

цены_тепловые_насосы

Производитель

логотип_эван

АО «ЭВАН» является дочерней производственной компанией в РФ шведской ГК NIBE AB. Основанная в 1952, NIBE уже более 30 лет фокусируется на производстве климатического оборудования на возобновляемых источниках энергии как основном продукте (тепловые насосы) и занимает позицию крупнейшего производителя бытовых отопительных приборов в скандинавских странах, а также лидера в изготовлении тепловых насосов и другого теплотехнического оборудования в северной Европе. Компания имеет акции на открытой бирже ценных бумаг в Стокгольме и этим отличается от всех инженерных производителей в этой сфере, что свидетельствует о ее открытости и прозрачности в области финансов и роста.

С 2007 года российское подразделение АО «ЭВАН» входит в группу NIBE, и сегодня это производство электроотопительного оборудования (которое ведется с 1996г.) и полный цикл поставки и поддержки тепловых насосов NIBE шведского производства. С 2010 года тепловые насосы и запчасти к ним входят в складскую программу ЭВАН. Численность ГК NIBE составляет более 9000 человек, в компании «ЭВАН» работает 170 человек.

Распространенность в мире

Лидирующее место по установке тепловых насосов занимают США, где этот процесс начался ещё в 40х годах прошлого века, а в начале нынешнего тысячелетия число установленных тепловых насосов достигло 25 млн. единиц.

По предварительным статистическим данным, представленным в 2014 году Генеральным секретарем ассоциации ЕНРА Томасом Новаком, об использовании тепловых насосов на территории Европы в течение 20052013 гг. на территории 21 европейской страны было установлено около 6,8 миллиона тепловых насосов.

В начале текущего года финская ассоциация тепловых насосов SULPU сообщила в своём пресс-релизе, что в настоящее время в Финляндии работает около 540 000 тепловых насосов. В 2013 году было установлено 60 800 тепловых насосов, из них 12 341 — геотермальных. Из общего объема продаж геотермальных насосов около 40% принадлежит концерну NIBE, который представлен на финском рынке двумя брендами: NIBE — бренд концерна и JAMA — бренд финской компании «Каукора», также входящей в концерн.

Контакты

nibe energy systems_logo_1

603024, Нижний Новгород, пер.Бойновский, 17
125362, Москва, ул. Свободы, д.31, стр. 1
+7 (831) 432-888-1
+7 (495) 983-31-35
Руководитель отдела энергосберегающего оборудования
Алексей Кузьмин
+7 (831) 419-57-06 (доб. 252)
kuzmin@evan.ru, http://www.nibe-evan.ru/

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]