facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Городская среда

11 апреля 2018 | Сергей ПАНАСЕНКО
ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ИДЕИ, КОТОРУЮ УСПЕЛИ ПОХОРОНИТЬ

Долгое время считавшиеся хрестоматийным образцом отвратительной реализации бездарной идеи, висячие крытые пешеходные переходы триумфально возвращаются в лондонский Сити. Прощайте, продуваемые всеми ветрами бетонные наземные переходы; добро пожаловать, висящие на тонких стальных нитях изящные мостики, танцующие вокруг громадных зданий.

Генезис их возрождения – реконструкция старой магистрали London Wall и новое видение будущего развития офисов. Узкие тротуары, цеплявшиеся за край проезжей части, словно предназначенные для того, чтобы быть как можно более неудобными и враждебными человеку, были заменены широкими пространствами с ярким освещением, множеством декоративных зелёных островков и совершенно новым видением того, как должны работать пешеходы. Висячие мостики для пешеходов были когда-то преданы анафеме не потому, что были совсем уж плохой идеей, рождённой желанием развести автомобили и людей: реализация была из рук вон плоха.

В послевоенные годы автомобильный транспорт рассматривался как будущее города. Планировщики предусмотрели множество широких магистралей, одной из которых и была London Wall. Но когда вы закладываете в проект четыре полосы для быстрого автомобильного движения, люди, пытающиеся пересечь эти дороги, оказываются помехой.

Так и появилась идея развести потоки, поднять пешеходов над транспортом или убрать в тоннели, где они будут в безопасности. К сожалению, строительство велось беспорядочно. Только в нескольких местах перепланировка позволила создать действительно удобную сеть висячих переходов. Там, где решения принимались наспех, рождались проходы в никуда, бесполезные и неиспользуемые.

Пустые пространства, остававшиеся пустыми на протяжении десятилетий.

Проходы проектировались инженерами в то время, когда считалось, что будущее городского планирования лежит в контроле над поведением людей. К сожалению, людям об этом забыли рассказать, и они решительно отказывались вести себя так, как им предписывалось. Вместо того, чтобы подниматься и спускаться по лестницам на широкие открытые площади, они цеплялись за узкие тротуары, метались под колёсами машин, проклиная тупых планировщиков.

В течение последующих 20 с лишним лет сеть поднятых переходов вокруг London Wall постепенно распадалась. Первой вымерла растительность, поднятый над землёй паб закрылся, люди начали избегать безлюдных пространств в центре города, которые все видели, но немногие отваживались использовать.

Новая версия старого решения вокруг London Wall учла прежние ошибки, и то, что получилось, впечатляет.

Вместо того, чтобы загонять пешеходов на лестницы, проектировщики признали, что люди не любят считать ногами ступеньки, и поэтому вместо этого расширили тротуары уличного уровня и сплели их между собой тонкими мостами, плавно прыгающими через дорогу от новые зданий к старым.

Новые дорожки мягко вьются вокруг развалин храма, которая, наконец, реставрируется. Офисному зданию неожиданно позволено нависать над пешеходным пространством, создавая тем самым защиту от непогоды. Мы так привыкли к мостам, являющимся всего лишь путепроводами, бетонными воплощениями потребности перебраться с одной стороны улицы на другую, что предположение, что они могут стать интересными и привлекательными сами по себе, как объекты, сперва кажется диким и странным. Приятным сюрпризом оказываются места для отдыха и размышления: почему не задержаться здесь по пути отсюда туда?

Посмотрите на эти места отдыха. Дождь уходит в прорези в основании, а мы словно внутри изогнутого корпуса корабля. И это не холодные, негостеприимные бетонные кубы: подлокотники и спинки зовут вас расслабиться и помечтать.

Вот дорожки с тёплыми деревянными панелями, а вот свежая растительность создаёт небольшую зелёную лужайку. Извилистые дорожки напоминают лесные тропинки, а не магистрали для механизмов. А вот два мостика на полированных стальных опорах, которые удерживают их на месте как бы висящими в воздухе. Инженерный триумф восхищает, и вам хочется крикнуть людям внизу: идите скорее сюда, здесь так здорово!

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]