facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Презентация

3 октября 2016 | Сергей ПАНАСЕНКО
У BREEAM И LEED ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ?

Capture

 

Это совпадение, конечно, но в 2016 году исполняется 20 лет и самой палате, и, что для нас важнее, французской неправительственной некоммерческой организации Association pour la Haute Qualité Environnementale (ASSOHQE): руководящему органу французской национальной системы сертификации HQE (как год рождения самого стандарта, принято указывать 1992-й).

А 29 сентября во французском посольстве бизнес-завтрак Совета по экологическому строительству RuGBC собрал интересующихся темой экологической сертификации, чтобы рассказать им о перспективах HQE в России. По сути, мы присутствовали на презентации системы в России. Двадцать лет спустя с начала её распространения во Франции и через три года после её выхода на международную арену система HQE «пришла» к нам.

Проектный «От кутюр»?

Почти по Льву Толстому, все системы сертификации зданий похожи (по крайней мере, в главном). Есть набор критериев (во французской системе их 14, разбиты на четыре группы: энергия, окружающая среда, комфорт в здании, здоровье); выполнение каждого критерия оценивается специалистом-аудитором; в результате проект или здание получает агрегатную оценку по пятиступенчатой схеме, от «прошёл» (Pass) до высшей «исключительно» (Exceptional).

Интереснее, конечно, чем HQE отличается от уже достаточно неплохо известных (специалистам, по крайней мере) систем LEED и BREEAM.

Как рассказал руководитель отдела по коммерческому развитию организации CERWAY (она «ведает» международным продвижением HQE) Космин Котора, главное преимущество французской системы – гибкость: отсутствие предписаний, управление задачами и определение экологического профиля самим заказчиком, адаптация к нормативам конкретной страны. Никто, как он пояснил, не требует от национального застройщика использования в проекте нормативов, стандартов или величин, не принятых в его стране.

IMG_20160929_101245

Во французской системе аудитор не представляет ни заказчика, ни орган по сертификации. Эта третья, независимая сторона, имеющая свободный доступ ко всем документам и отчётам.

Особенностью также является, по утверждению Космина Котора, сбалансированность критериев оценки: влияние на окружающую среду и экономия ресурсов имеют такой же «вес», как и создание комфортных условий внутри зданий. В стандарте BREEAM, по расчётам французов, доля «комфорта» всего 27%, а в LEED – максимум 40%.

Есть и иные отличия, для полного анализа которых нужно погрузиться в нюансы французского стандарта HQE. Но до погружения не стоит ли попытаться оценить ближайшие перспективы стандарта с точки зрения его востребованности? Из истории британского и американского конкурента в России мы помним, что главными драйверами их роста и распространения были западные фирмы, зарубежные инвесторы, желавшие иметь в России производственные или офисные помещения, соответствующие привычкам у себя дома. Что знает г-н Котора о планах французского бизнеса в России в этой части? – был мой первый вопрос после завершения мероприятия. Ответ оказался неожиданным.

hqe02

Друзья и равнодушные

— Мы тоже думали, — согласился Космин Котора, — что французские компании будут для нас серьёзной помощью. Но после трёх лет мы убедились в обратном. Французский бизнес хорошо знаком с HQE дома, но не испытывает потребности в продвижении его за рубеж. Как раз гораздо больше интереса и энтузиазма мы встречаем у местных девелоперов и архитекторов. Из 25 зарубежных проектов, сертифицированных нами за три года, только в одном случае – в Польше – инициатива исходила от отделения французской строительной компании «Буиг». В остальных же случаях не только девелоперы, но и архитекторы, и консультанты были только местные…

Слышать это было удивительно, учитывая, какими именами представлен, к примеру, строительный бизнес в России.

Котора связывает этот парадокс именно с тем, что написано чуть выше: с очень высокой степенью гибкости и приспосабливаемости системы HQE к местным условиям, позволяющей системе «проникать» туда, где LEED или BREEAM испытывают трудности. Страны Африки (здание по системе HQE появилось недавно в Браззавиле, Республика Конго) или Латинской Америки (проекты по HQE построены в Бразилии и Колумбии) – все эти регионы, как утверждает Котора, сложны для более жёстких западных стандартов. HQE же не испытывает сложностей ни во Вьетнаме, ни в Индонезии.

— Если вы возьмёте вентиляцию, – продолжал он, – то до недавнего времени LEED настаивал на использовании в зданиях сертифицированной системы ОВКВ. В последней редакции они это изменили, но мы всегда продвигали системы естественной вентиляции как наиболее простые и эффективные, особенно когда они подходят по местным условиям и совпадают с местными традициями строительства…

Чуть ранее выступавший на бизнес-завтраке президент французской инжиниринговой компании PHOSPHORIS Эрик Обспен упомянул, что для продвижения HQE в России будет выбран некоторый пилотный показательный проект, который будет целиком профинансирован французской стороной. Означает ли это старт мощной кампании по продвижению HQE в Россию?

Как наверстать отставание?

— У LEED и BREEAM огромное преимущество во времени, если говорить о России, – развёл руками Котора. – До 2013 года систему вообще не разрешено было продвигать за рубежом: считалось, что это сугубо домашняя, внутренняя французская система сертификации. Мы вышли на мировой рынок в 2013 году. Поэтому я бы сказал, что мы находимся где-то на середине пути. Но мы быстро продвигаемся: наши объекты есть в Канаде, Бразилии, Бельгии, Люксембурге, Тунисе, Марокко…

Я заметил, что он перечисляет в основном франкоговорящие страны. А что с переводом на другие языки? На тот же русский?

Котора покачал головой:

— Нет, не только франкоговорящие. Китай и Бразилия, Вьетнам, Индонезия – мы делаем переводы, постепенно, по мере того, как это требуется нашим заказчикам. Например, на испанский мы перевели ту часть системы, которая касается жилищного строительства, поскольку это то, что их пока интересует… Что касается России, то мы как раз разрабатываем стратегию продвижения сюда. У нас уже есть первый наш эксперт в Москве, Ольга [Мочалова, российский директор компании PHOSPHORIS и референт сертификации HQE – С.П.]. Конечно, мы делаем только первые шаги, но рассчитываем на повышенный интерес к нам со стороны архитектурного сообщества.

hqe01

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]