facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

29 мая 2018 |
УНИЧТОЖИТЬ ЛЕГКО, ВОССТАНОВИТЬ СЛОЖНО

В конце 2017 года WWF привез в Россию 17 чистокровных шведских зубров, которые успешно пережили зиму в Окском зубровом питомнике. Часть этих гигантов скоро отправится дальше, в Северную Осетию. Им предстоит новое путешествие по просторам России на родину своих предков.

Меньше 100 лет назад зубры были полностью истреблены в дикой природе. Долгие годы специалисты вели кропотливую работу, чтобы не дать древним исполинам исчезнуть безвозвратно. Вид удалось вернуть благодаря особям, сохранившимся в неволе. Как результат, все современные зубры произошли от 12 особей-основателей. А ведь близкородственное скрещивание приводит к болезням и нежизнеспособному потомству. Периодически необходимо осуществлять обмен животными между центрами разведения. До этого зубров привозили только в 2002 году. И вот, после длительного перерыва мы вновь завозим зубров из Европы, чтобы «укрепить» зубриный род в нашей стране.

Для полноценного восстановления вида на Кавказе будет создана еще одна группировка животных. Зубры поселятся в Турмонском заказнике. Во время карантина животные будут привыкать к новым для них природным условиям Кавказа. Специально построенный карантинный вольер включает: участок леса, поляны, зарастающие кустарником, и часть русла реки для водопоя, — типичные ландшафты этой местности. Здесь в полной мере проявится ландшафтообразующая «работа» зубров: в природе они препятствуют зарастанию полян, поедая деревья и кустарники. Животные освоятся и определятся в своей зубриной иерархии, а через месяц будут выпущены в дикую природу.

В конце июля WWF планирует перевезти зубров из Окского зубрового питомника в Северную Осетию. Они поедут на специально оборудованных машинах. Для их комфортного путешествия необходимы транспортные клетки и топливо для долгой поездки. На это необходимо собрать 550 000 рублей. Помогите WWF перевезти зубров в Северную Осетию!

Помочь зубрам! 

 

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]