facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

17 февраля 2014 |
УНИКАЛЬНЫЙ BIOMUSEO ФРЭНКА ГЕРИ ВОТ-ВОТ ОТКРОЕТСЯ В ПАНАМЕ

1660396_722766671076530_260834605_n     После десяти лет мучительных задержек, наконец, определена окончательная дата открытия легендарного Биомузея (Biomuseo) архитектора Фрэнка Гери (Frank Owen Gehry) в Панама-Сити.

     Первая реализованная работа Гери в Латинской Америке – музей расположился на месте бывшей военной базы США у Тихоокеанского входа в канал. На площади примерно в 4100 кв. метров будет не просто продемонстрирована богатейшая и уникальная экосистема Панамы: музей будет функционировать как вдохновитель и катализатора идей экологического развития. Он призван стать «точкой входа» для открытия современной Панамы и местными жителями, и туристами.

     В конце 1990-х Гери , который женат на уроженке Панамы, был приглашён принять участие в конференции, посвященной использованию территории и зданий после передачи канала Панаме в 1999 году. Местные лидеры, одержимые идеей дать Панаме здание работы Гери, долго убеждали архитектора заняться этим участком. В 2001 году был создан специальный фонд и обеспечено начальное государственное финансирование. В 2002 году Гери, наконец, подписал соглашение о проектировании музея.

     Первый кол в землю был вбит в 2005 году. Проект пережил три президентские администрации и имел хронические проблемы с финансированием. На сегодня уже истрачено 95 млн. долларов, из которых только 20% поступили от частных доноров. Ещё 15 млн. долларов требуются на завершение второго этапа, включающего три большие галереи и ботанический сад , мастер-план которого составила ландшафтный дизайнер Эдвина фон Галь (Edwina von Gal). Её Гери вовлёк в проект на самой ранней стадии.

1601284_722766971076500

     Дело осложнялось ещё и «ножницами» между требованиями, заложенными в конструкцию Гери, и возможностями местных строителей. Многие решения, как, например, сложной конфигурации стальная крыша и козырьки, а также особый тип бетона, оказались «терра инкогнита» для панамских бригад: ряд элементов приходилось переустанавливать не по разу. Влияние тропического климата на интенсивность труда также оказалось непреодолимым. В конце концов, архитектор был вынужден смириться с местной спецификой и снизить свои ожидания.

     Наконец, здание выросло: могучая бетонная конструкция, покрытая сложной крышей, представляющей собою каскад стальных навесов ярких цветов. Пять из восьми интерактивных галерей, спланированных фирмой Bruce Mau Design, в настоящее время уже установлены и примыкают к огромному центральному атриуму под открытым небом.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]