НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

6 октября 2016 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЫСТРОВОЗВОДИМЫЙ ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР «РУССКИЙ ДОМ»

1_800x434

Студентка КГУ ХГФ Ольга Мотрий разработала фор-проект летнего кинотеатра «Русский дом» — летний павильон для просмотра актерских постановок и фильмов, проведения небольших концертных и массовых мероприятий. Также объект может быть задействован как лекторий под открытым небом. Отличительными чертами проекта являются легковозводимость конструкции, универсальность расположения готового объекта и экологичность используемого материала.

Оценка жюри конкурса «Экотектоника» — 59 баллов.

«Русский дом» — летний павильон для просмотра актерских постановок и фильмов, проведения небольших концертных и массовых мероприятий. Также может выступать как лекторий, т. к. сегодня все большую популярность набирают обучающие лекции под открытым небом. Подобные мероприятия все чаще перемещаются из закрытых пространств в открытые: в парки, скверы, бульвары.

2_800x450

Автономность подобного павильона как «Русский дом» аппелирует к независимой территории, объединенной актуальностью события для его посетителей.

Подобный павильон абсолютно универсален и не имеет конкретной привязки к месту его возведения. Его конструкция является достаточно легкой и довольно простой в сборке, выполнена преимущественно из дерева и имеет естественный цвет, следовательно помещена может быть в абсолютно любой точке- как в лесном массиве, так и открытых площадках. Для ввода дополнительных оттенков можно использовать краску, но автором рекомендуется использование древесины другой породы дерева для достижения необходимого цветового решения.

5_800x450

Легкость возводимой конструкции достигается не только за счет материала строительства, нельзя сбрасывать со счетов и визуальные эффекты. Стены «Русского дома» не монолитны, а сложены из вертикально стоящего бруса таким образом, чтобы между соседними брусами оставалось расстояние, равное 1,5-2 ширинам бруса, это дает беспрепятственное проникновение солнечных лучей и воздушных потоков сквозь объем конструкции. Стоит заметить, что внешние стены павильона кажутся неровными, но это лишь оптическая иллюзия. Этот эффект достигается за счет использования бруса разной толщины и высоты, в зависимости от места расположения концентрации объема, и создает визуальную вибрацию поверхности, которая и обеспечивает легкость.

6_800x514

Крыша «Русского дома» выполнена по такому же принципу, что создает помимо светового и воздушного потока эффектную игру света и тени. Но при кажущейся «прозрачности» и легкости кровельной конструкции она сможет защитить находящихся внутри посетителей от дождя, т. к. она поделена на отсеки, каждый из которых выполнен по принципу треугольников. Таким образом, брус располагается под наклоном и в общей массе образует единую плоскость, не позволяющую дождю и прочим внешним воздействиям проникать вовнутрь.

7_800x634

Основной объем для показа кино и просмотра актерских постановок «Русский дом» почти полностью выполнен из дерева: данный материал дает хорошие акустические возможности. К тому же, дерево сегодня является довольно популярным строительным материалом, используемым в экологическом строительстве. Для усиления эффекта на сцене устанавливаются мобильные шумозащитные ширмы, формирующие акустику. При их поднятии на время театральной постановки формируется звуковой буфер, сохраняющий громкость. Для кинопросмотра на сцену опускается проекционный экран.

«Русский дом» экологичен, поскольку при его возведении не используются материалы, пагубно влияющие на окружающую среду и здоровье людей.

[an error occurred while processing the directive]