facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

20 января 2016 | Сергей ПАНАСЕНКО
УРОКИ ФИНСКОГО

Компания Lifa Air лучше всех умеет чистить системы вентиляции – в том числе и без участия человека

В последнем опубликованном индексе Global Cleantech Innovation Index 2014 (его составляют совместно Cleantech Group и Всемирный фонд дикой природы) наш сосед Финляндия заняла вторую строчку, пропустив вперёд только Израиль и опередив США.

Индекс Global Cleantech Innovation, в котором оцениваются 40 передовых стран, отражает степень развития в них чистых энергоэффективных технологий будущего. Финляндия поднялась на второе место, как было сказано, «за уникальную мобилизацию внутреннего научного и технического потенциала на решение задач по снижению углеродного следа и за достижения в экспорте зелёных технологий».

Страна, которую сравнительно недавно свысока называли Нокиаландией, в последние 5-7 лет совершила рывок, привлекший внимание специалистов. Не случайно именно Хельсинки в сентябре принимал всемирный Global Cleantech Summit 2015. В секторе чистых технологий в Финляндии занято примерно 3000 компаний и 50 тысяч человек (при том, что работающее население страны – 2,4 млн.). Объём высокотехнологичного зелёного экспорта из Финляндии достиг 25 млрд. долларов в год и продолжает расти: по доле такого экспорта в ВВП страна занимает одно из ведущих мест в мире. Например, продажа тепловых насосов приносит стране 100 млн. евро в год, а светодиодное освещение добавляет ещё 50 млн. евро. Три главных экспортных рынка – Швеция, Германия и Китай. Россия пока, увы, отстаёт.

Офисный центр, в котором находится штаб-квартира Cleantech Finland, делят с ней и многие финские стартапы.

Офисный центр, в котором находится штаб-квартира Cleantech Finland, делят с ней и многие финские стартапы.

При поддержке МИД Финляндии и ассоциации Cleantech Finland группа российских журналистов провела несколько дней в стране, встречаясь как с чиновниками, так и с бизнесменами, и пробуя найти ответ на вопросы: что и как Финляндия по-особенному делает в области зелёных технологий? В чём секрет маленького зелёного финского «чуда»?

Doing Not Just Talking

Doing Not Just Talking – таков был девиз сентябрьского саммита в Хельсинки, и он же как нельзя лучше отражает подход немногословных финнов к управлению процессом реформирования всей структуры экономики. Да, по сути, речь идёт именно об этом: Финляндия намеревается к 2050 году создать лучшую в мире среду для жизни и бизнеса. И заходит на эту цель с двух направлений.

Со стороны бизнеса усилия координирует организация Cleantech Finland: своего рода узкоотраслевая торгово-промышленная палата, объединяющая порядка 150 фирм, работающих в отраслях биотехнологий, ресурсов и энергетики. Это лоббистский орган, отражающий интересы всей индустрии чистых зелёных технологий. Петри Линтумяки, менеджер Cleantech Finland по работе с клиентами, считает главной обязанностью ассоциации связывать потенциальных инвесторов и партнёров с самыми лучшими на рынке специалистами по чистым технологиям. Естественно, в процессе участвует и правительство – прежде всего, в лице министерства занятости и экономики, определяющего стратегические приоритеты. Но для нас более интересна функция одного из двух основных институтов, финансирующих трансформацию Финляндии в страну зелёной экономики: инвестиционного фонда SITRA.

Финские компании строят просто, эффективно и надёжно

Финские компании строят просто, эффективно и надёжно

Один миллиард евро

Именно столько совместно ежегодно инвестируют в НИОКР в области экотехнологий государство и частный бизнес. Для страны с ВВП порядка 260 млрд. евро это очень неплохо. И если с частными инвестициями всё более-менее просто, то государственная поддержка заслуживает нескольких слов.

В Финляндии инвестициями в данный сектор занимаются, как я уже сказал, два финансовых учреждения: TEKES и SITRA. Фонд TEKES – это более понятная нам модель бюджетного или почти бюджетного финансирования, по которой государство поддерживает пилотные проекты и идеи в области чистых технологий. SITRA занимается именно инвестированием, то есть беспокоится о возвратности и прибыльности проектов. Это эндаумент-фонд с капитализацией порядка 780 млн. евро. И самое примечательное, что функция его несколько раз менялась, реагируя на изменения в конъюнктуре и целях развития.

Фонд был основан в 1967 году как часть Банка Финляндии. В 1970-м начал финансировать НИОКР, в 1990-м начал капитальные инвестиции и инвестиции в обучение. Сегодня он является самостоятельным общественным фондом, подотчётным парламенту Финляндии. А с 2000 года SITRA позиционирует себя как social game changer: сложно переводимое на русский понятие, означающее лидерство в коренном или радикальном изменении модели развития экономики и/или общества в целом. Как говорят менеджеры фонда, их стратегическая цель – циркулярная экономика: новейшая экономическую модель, в которой фокус делается на повторном использовании материалов и на создании добавленной стоимости продукций с помощью услуг и интеллектуальных решений.

Эксперты SITRA оценивают дополнительный потенциальный доход экономики Финляндии от перехода на циркулярную модель в 1,5-2,5 млрд. евро. Вопрос только в сроках.

Все системы отопления и ГВС обязательно энергоэффективные. Других не строят.

Все системы отопления и ГВС обязательно энергоэффективные. Других не строят.

Поспешать медленно или быстро?

Вопреки расхожему мнению, неторопливые финские парни вполне могут двигаться быстро и энергично. Например, к 2017 году страна намерена достичь показателей энерго- и ресурсоэффективности, запланированных в ЕС на 2020 год.

В Финляндии, как и в других развитых странах, одним из главных генераторов отходов является строительная отрасль. В ЕС ежегодно перерабатывается до 800 млн. тонн строительных отходов, то есть примерно треть объёма всех отходов вообще. Специальная директива ЕС предусматривает, что к 2020 году на переработку должно отправляться 70% отходов, получаемых в процессе строительства и сноса зданий. Сегодня средняя по Евросоюзу цифра составляет 47%. В Финляндии объём вторичного использования строительных отходов – приблизительно 26%, если не принимать в расчёт получаемую энергию. Правда, одной из главных причин отставания финских показателей является высокая доля древесных отходов: приверженность финнов традиционному материалу – дереву – тянет их статистику вниз. Советник министерства окружающей среды Эльсе Пеуранен в одном из интервью отмечал: «Повторное использование древесных материалов, находящихся в плохом состоянии, затруднительно, так что их чаще всего сжигают. А вот листовой металл и прочий металлолом ценятся высоко и активно используются, в том числе, в качестве промышленного сырья».

Многоэтажные деревянные дома: будущее финской архитектуры?

Многоэтажные деревянные дома: будущее финской архитектуры?

Финляндия действительно один из мировых лидеров деревянного домостроения. Вот сейчас Хельсинки на месте бывшей промзоны в районе Яткясаари полным ходом идёт строительство деревянного инновационного жилого комплекса Wood City из двух восьмиэтажных многоквартирных домов, рядом с которыми в 2016-м построят деревянные же офисное многоэтажное здание, гостиницу и трёхэтажный паркинг.

Каждый финский дом скоро непременно будет очень "умным"…

Каждый финский дом скоро непременно будет очень «умным»…

Несмотря на такую «деревянную» специфику, Финляндия твёрдо рассчитывает построить будущую циркулярную экономику в определённые сроки, трезво понимая, что быстрой отдачи инвестиции в циркулярную экономику. Здесь не боятся говорить о горизонте окупаемости в 10-20 и иногда даже в 50 лет – параметры, находящиеся за пределами любых бизнес-планов российских предпринимателей. Причина такой храбрости финских компаний – в чётко определённой нише и готовности много лет спокойно и упорно трудиться на отдалённый результат.

Инновации и упорство

Компания Lifa Air лучше всех умеет чистить системы вентиляции – в том числе и без участия человека

Компания Lifa Air лучше всех умеет чистить системы вентиляции – в том числе и без участия человека

Семейное предприятие Skaala с 1956 года выпускает деревянные окна своей собственной конструкции, и сегодня компания продаёт энергосберегающие незамерзающие окна с рекуперацией тепла, аналогов которым на рынке нет. Её годовой оборот достиг 100 млн. евро, из которых на Россию в 2014 году пришлось 4%.

Семейное предприятие Halton Group с 1969 года производит системы вентиляции и микроклимата, потребителями которой в России являются Газпром и ВТБ, Лукойл и аэропорт «Шереметьево». На французских «Мистралях», предназначавшихся России, но доставшихся в конце концов Египту, также стоят климатические установки Halton.

Семейное предприятие Ensto (невольно начинаешь думать, что один из секретов финского бизнеса – в семейственности) – это международная группа компаний, с 1958 года работающая в области экологически чистых технологий и электротехнических систем. Сегодня у неё исследовательские центры в пяти странах, а продукция её известна в ста.

Москвоские электромобили уже знакомы с финскими технологиями

Москвоские электромобили уже знакомы с финскими технологиями

К сожалению, стать свидетелями зарядки электромобиля президента фирмы на удалось…

К сожалению, стать свидетелями зарядки электромобиля президента фирмы на удалось…

Зарядные устройства для электромобилей производства Ensto Chago легко найти во многих европейских городах, включая, кстати, и Москву: 6 октября 2015 компания подписала контракт с Моссетями на поставку 70 штук 44-киловаттных зарядных станций. А во дворе предприятия можно увидеть зарядную станцию на фотоэлементах: здесь, как говорят, президент компании предпочитает заряжать батареи своей «Теслы».

Растения чистят воздух в помещениях лучше и эффективнее кондиционеров

Растения чистят воздух в помещениях лучше и эффективнее кондиционеров

Если эти фирмы уже добились успеха, то молодой инновационной компании Naturvention ещё предстоит это сделать. Она разработала и запатентовала активную зелёную стену FreshWall, каждое растение которой очищает воздух в 100 раз эффективнее, чем традиционные комнатные растения. Менеджер этой компании Аки Соудунсаари говорит, что в основу решений положены наработки NASA по очистке воздуха на космической станции: такая вот коммерциализация космоса.

Нет предела совершенству

В 2015 году SITRA провела опрос финских предпринимателей об их отношении к чистым технологиям. И хотя 75% опрошенных согласились с тем, что использование чистых технологий в выпускаемой продукции будет серьёзным конкурентным преимуществом, 38% всё же не видят для себя явных экономических преимуществ, 32% не располагают необходимыми для запуска такой продукции средствами, 27% не чувствуют законодательной и политической поддержки, 26% не знают, о каких технологиях может идти речь, и столько же жалуются на общий дефицит информации.

Всё это говорит только об одном: и Cleantech Finland, и другим фондам и организациям, отвечающим за развития этого сектора финской экономики, предстоит немало потрудиться.

Кстати, сама наша поездка в Финляндию служит своего рода подсказкой – в каком из направлений возможно развитие событий. Все собеседники как один с сожалением говорили о малом проникновении их технологий и продуктов на российский рынок и о слабом знании российских технологий в Финляндии: исторически активность финских компаний сосредоточена преимущественно в Москве и Северо-Западном регионе.

Представляется, что и российским предприятиям не помешало бы ближе познакомиться с опытом наших ближайших соседей – тем более, что климат в Финляндии и технологии строительства, принятые здесь, нам близки и знакомы.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]