facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Теплоизоляция

11 августа 2015 |
Утеплитель из золы

уголь

Остатки несгоревшего угля могут стать отличным строительным утеплителем. Новую технологию по утилизации золошлаков предложили учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Учёным пришлось задуматься об этом вопросе в связи с тем, что золохраниища в области уже давно переполнены, а разумного проекта по утилизации остатков угля так и не придумали с 60-х годов. Разумеется, использовать намного выгоднее, чем хранить, но на разработку утеплителя и вывод его на рынок учёным тоже понадобятся большие средства — порядка 6 миллионов рублей.

Утеплитель можно получить, соединив низкотемпературную плазму и золошлаковые отходы. В результате формируется минеральное волокно с теплоизоляционными свойствами. Учёные подчеркнули, что эта технология подходит не только для золошлаков, но и для отходов горючих сланцев и отходов обогащения молибденовых руд.

«У полученного из золошлаков минерального волокна в два раза больше модуль кислотности, по сравнению с аналогом (базальтовое минеральное волокно), который является основным конкурентом на рынке», – рассказала руководитель проекта Валентина Шеховцова. — Наша технология имеет импортозамещающее значение и положительно отразится на экологической ситуации, потому что предлагает экономически целесообразное решение проблемы утилизации золошлаковых отходов».

Предполагается, что средства на реализацию проекта выделит «Росатом».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]