facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инфраструктура

8 октября 2019 | Сергей Панасенко
В КАКИХ ДВОРАХ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ДЕТИ?

«Когда я был маленький»… у меня тоже был двор.

Это был, как я теперь понимаю, мрачноватый двор-колодец довоенной постройки с чахлой травой, несколькими клёнами и стихийно возникшими двумя или тремя клумбами, куда упаси боже было попасть мячом. В нём не было машин и проблем с парковкой, но только потому, что и машин тогда не было. Не помню, чтобы мы проводили очень много времени в нашем дворе, тем более, что неподалёку имелись два гораздо более притягательных объекта для досуга.

Один – стадион «Пионер»: в сущности, футбольное поле с беговой дорожкой по периметру и зарослями жёлтой акации со всех сторон. Преимущество этого места заключалось в полном отсутствии там взрослых. Было и второе, ещё более притягательное пространство: огромная промышленная свалка, куда самосвалами свозили разный производственный мусор и заводские отходы со всего города.

Город засыпал ими глубокий овраг, отвоёвывая место для строительства, но зато чего там только не было: от особо ценившихся подшипников самого разного диаметра до непонятных деталей, обрезков металла и дерева, пружин и труб, фрагментов загадочных приборов и обломков мебели. С современной природоохранной точки зрения, это было вопиющее экологическое варварство. Но в те годы никто и слов-то таких не знал. Валили, куда приказано, и радовались. Особенно радовались мы, дети.

Разумеется, уже мои дети по свалкам не бегали, да и в густые заросли без признаков присутствия взрослых им отлучаться не дозволялось, в частности именно потому, что признаки присутствия могли в любую секунду стать там слишком зримыми. Представления народных масс о культурном досуге расширялись, вытесняя детей.

 

Снова в распоряжении последних остались только дворы – которые вдобавок перестали быть собственно дворами, а стали «жилой зоной» в пределах действия дорожных знаков. Стандарт теперь выглядит так: типовая модульная детская площадка в составе горки, карусели и качелей в обрамлении кустов и в кольце парковочных мест.

Удержать ребёнка в таком «парке аттракционов» можно лишь присутствием взрослых.

Положение начало меняться к лучшему только с постепенным возвратом к идее полноценных комфортных дворов, в которые не заходят посторонние и не въезжают машины. Но запереть детей на безопасной для них площадке – полдела. Как сделать так, чтобы на этой территории им было интересно и весело? Вариантов ответа на этот вопрос много. Один из них в виде концепции под названием «Город для детей» предлагает архитектурное бюро «Дружба».

Архитектор Белла Филатова, партнёр «Дружбы», растолковывает эту концепцию так: «Среда, в которой живёт и играет ребёнок, – один из ключевых факторов развития и становления его личности. Двор дома, интерьер школы и любимая детская площадка не менее важны в образовании, чем няня или учитель. Пространство в жилом дворе не может быть жёстко регламентированным. Оно должно быть образным, вариабельным, наталкивающим на разные ассоциации. Такие площадки, в отличие от безликих стандартных комплексов, способствуют творческому развитию детей и будят их воображение».

Ноу-хау бюро «Дружба» – использовать в качестве референтной группы и генераторов идей для объектов, подобных описанным, самих же детей – чему служит организованная при бюро своего рода детская архитектурная студия. В конце концов, если мы прибегаем к фокус-группам в стремлении узнать потребности и вкусы взрослых потребителей – почему не сделать то же самое с потребителями-детьми?

Чтобы посмотреть, как всё это работает в жизни, мы отправились посмотреть на одну такую «нерегламентированную» и «нестандартную» детскую площадку – проект «Дюны» во дворе элитного шестиэтажного клубного дома на Малой Ордынке, 19 от компании Sminex. Цена одной квартиры в этом доме – примерно 120 млн рублей.

Общая площадь здешнего двора – разумеется, закрытого и от посторонних глаз, и от машин – 1337 кв. метров. Собственно детская площадка – чуть меньше ста. Мало это или много, зависит, конечно, от будущего числа детей в этом доме на 67 квартир. Но и при такой площади «Дюны», как нам рассказали, – одна из самых больших детских площадок в Замоскворечье. Что ж, я должен признаться, что и раньше недолюбливал этот район, а в свете такой информации моё разочарование только выросло.

При номинальной площади в 98 квадратных метров от стоимости площадки, надо заметить, слегка перехватывает дух: 18 млн рублей без учёта проектирования. За эти деньги был создан действительно необычный комплекс с ролевыми пещерами и «дюнами», трубами из нержавеющей стали и даже со стальным безопасным перископом – не имитацией, а полноценным перископом, но не содержащем ни одного фрагмента стекла: уникальная конструкция, подобных не производит никто в мире.

Для формирования «дюн» строившая их компания Horizon разработали особую технологию, и все работы велись непосредственно на месте: сперва по опалубке отливалась бетонная оболочка толщиной 100 мм, на которую наносился слой резиновой крошки 50 мм. Горки-«дюны» спроектированы со склонами разной крутизны с учётом того, что на площадке одновременно могут гулять и играть дети разных возрастов.

Разумеется, все использованные здесь фрагменты экологичные: например, упомянутая резиновая крошка – из натурального каучука. Экологически чистой является и щепа, которой засыпана территория комплекса, и использованные красители и материалы.

Само собой, что и сам двор стоимостью 80 млн рублей выглядит так, как и должен выглядеть такой объект. Это действительно территория небольшого закрытого клуба, дома «только для своих». Зелень пока молодая, и оттого двор немного напоминает дендрарий, но туям и фруктовым деревьям предстоит подняться, а детям – детям предстоит вырасти.

Метки