facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

6 августа 2015 | Сергей ПАНАСЕНКО
В ОЖИДАНИИ ЧУДА

wtc13

Второй корпус Всемирного торгового центра (ВТЦ 2) в Нью-Йорке будет строиться по проекту датского архитектора, одного из основателей нашумевшего архитектурно бюро BIG Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels).

Если будет…

Здание на Гринвич-стрит, 200, как обещано, станет последним в ансамбле нового ВТЦ, состоящего из Мемориального парка 9/11 и ещё шести строений, часть из которых уже функционирует, а часть – строится. На небольшом участке на стыке района Трайбека и финансового квартала Ингельс возведёт 80-этажное здание высотой примерно 500 метров. Оно будет служить новой штаб-квартирой для корпораций Руперта Мердока 21 Century Fox и News Corp, которые вместе с дочерними компаниями и персоналом примерно в 5 тысяч человек оккупируют нижнюю половину башни. Верхней половиной будет заниматься девелоперская мега-корпорация Silverstein Properties.

wtc12

Основное архитектурное решение Ингельса – ступенчатая пирмамида из блоков разной величины и высоты, смещённых к одной вертикальной оси. В результате ВТЦ 2 получит 3530 кв. метров озеленённых террас и 9290 кв. метров торговых павильонов – из общей площади в 260 тысяч кв. метров. Гигантский вестибюль первого этажа площадью 3500 кв. метров соединен с пересадочным узлом, обеспечивая прямой доступ к линиям метро и пригородным поездам. Всего вокруг этого центра социальной жизни расположены магазины и рестораны  общей площадью 32516 кв. метров.

wtc09

Бьярке Ингельс столкнулся с той же дилеммой, с которой сталкивался каждый архитектор, работающий на святой для американцев и самой дорогой строительной площадке Нью-Йорка. Должен ли он создать более строгую и традиционно величественную башню-памятник – или ему, дерзкому датскому вундеркинду, довериться своим инстинктам и предложить нечто более авантюрное и смелое, что может вызвать жестокую полемику?

Ингельс – автор провокационной книги архитектурных комиксов с названием Yes Is More: An Archicomic on Architectural Evolution – решил, что его небоскреб может быть и тем, и другим сразу.

wtc07

Реконструкция ВТЦ началась с трагедии, а затем несколько лет была предметом подковёрной борьбы. Но точку – как и во многих других, менее известных нью-йоркских историях, – поставили ключевые игроки рынка недвижимости. В прошлом году One World Trade Center (ВТЦ 1) в качестве якорного арендатора получил медиа-гиганта Condé Nast. Некогда серый и скучный финансовый угол преобразился притоком рекламных агентств, дизайн-студий и хай-тек компаний. Эта атмосфера привлекла и Джеймса Мердока, сына медиамагната Руперта Мердока, как раз подыскивавшего новое место для штаб-квартиры своих медиавладений.

wtc11

Компания Silverstein Properties, которая управляла и разрушенными башнями-близнецами, раздумывала на пару с New-York Port Authority, кому заказать последний из четырёх небоскрёбов, заложенных в десятилетней давности генеральном плане. Формально проект имелся. Лорд Норман Фостер предложил возвести 79-этажное здание, накрыв его наклонной стеклянной крышей, разделённой на четыре алмазные грани. Но проект Фостера не сочетался с уже имевшимися подземными сооружениями, да и молодому Мердоку не понравилось здание, которое он счёл более подходящим для инвестиционного банка, чем для современный медиа-компании. И тогда вместо Фостера вспомнили об Ингельсе.

wtc08

«Первое, что Джеймс сказал мне, это что он не хочет обычную башню», — говорит Ингельс. Ингельс и его партнёр английский архитектор Томас Хизервик (Thomas Heatherwick) делали проект нового кампуса компании Google в Маунтин Вью, Калифорния: здесь футуристические ландшафтные интерьеры покрыты футуристическими же прозрачными навесами. Это была именно та эстетика, которой жаждал Мердок.

wtc14

Идея воссоздать кампус из Кремниевой долины на Манхэттене казалась безумной. Ингельс воспринял её как задачу развернуть идеальное рабочее пространство Мердока – свободное, где легко перемещаются люди и идеи – в  вертикальную структуру. ВТЦ 2 будет третьим по высоте зданием Манхэттена, после его соседа ВТЦ 1 и нового ультра-роскошного кондо Рафаэля Виньоля на 432 Парк Авеню. За шесть месяцев родился план разделить небоскрёб на семь коробок, каждая около десятка этажей, сложенных, как детские игрушечные кубики. «Это словно семь различных зданий, поставленных друг на друга», — говорит Ингельс.

wtc10

Ингельс предложил серию открытых садов – по одному для террасы каждого блока. Они должны воспроизводить различные климатические зоны – от тропической до северной. Он считает, что при высоте примерно здания в 500 метров разница в температурах между основанием и верхней террасой составит порядка двух градусов – что он надеется использовать. Впрочем, у концепции так называемой «вертикальной деревни» немало и критиков. Ивэн Чакрофф (Evan Chakroff) из расположенной в Сиэтле архитектурной фирмы LMN Architects считает, что идея, с одной стороны, далеко не оригинальна, а с другой, климат Нью-Йорка сделает сидение на таких площадках сущим наказанием: потребуется сооружение каких-то стен, ширм, надо будет убирать там снег и вообще решать массу проблем.

wtc01

wtc02wtc03

В той части здания, где расположатся Fox и News Corp, кафе для сотрудников будут примыкать к этим садовым зонам. Лифтовые шахты и все вертикальные технические коммуникации будут сконцентрированы на западном конце небоскрёба, чтобы максимально распахнуть пространство для офисов. Винтовые лестницы ведут с этажа на этаж вдоль стеклянных стен, чтобы компании чувствовали внутренние связи, а не распадались на замкнутые и изолированные этажи.

wtc04

wtc05wtc06Компании Мердока намерены переехать в свою новую штаб-квартиру в 2020 году, когда закончится срок аренды в небоскрёбах 50-х годов постройки вблизи Рокфеллер-центра, а к 20-й годовщине 11 сентября Fox News планирует начать вещание из новой, с иголочки студии. Проблема, однако, в том, что проект BIG до сих пор существует, по сути, только в набросках и красивых компьютерных картинках. В связи с этим Ингельса упрекают в том, что он продаёт, в сущности, кота в мешке: например, журнальный критик из Нью-Йорка Джастин Дэвидсон заметил, что проект датского архитектора чрезвычайно напоминает проект другого архитектурного гения: Рема Колхаса, чей куда более оригинальный проект для 23-й улицы так и не был реализован.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]