facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Рейтинг

3 февраля 2014 |
В России появился рейтинг устойчивого развития городов

     29 января в РИА-Новости состоялась презентация рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2012 год. Рейтинг устойчивого развития российских городов был составлен аналитическим агентством «Эс Джи Эм» (SGM — Sustainable Growth Management Agency). По словам руководства организации это документ разрабатывался на основе анализа реализации принципов устойчивого развития территорий. Целью рейтинга стало определение потенциала роста посредством выявления сильных и слабых сторон в устойчивом развитии муниципалитетов.

      Как рассказала генеральный директор SGM Елена Долгих, рейтинг УР построен для 170 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тысяч человек на основе показателей 2012 года. Были исследованы три основные сферы устойчивого развития: экономическая, экологическая и социальная.

DSC00716_000

     В десятку лидеров вошли: Москва и пять подмосковных городов (Красногорск – лидер рейтинга, Королев, Мытищи, Балашиха, Подольск); быстроразвивающиеся центры Урала и Черноземья – Екатеринбург и Белгород, газовая столица Западной Сибири – Новый Уренгой. В верхнюю часть списка попали многие лидеры социально-экономического развития последних лет (Санкт-Петербург, Казань, Калуга), города Юга России (Пятигорск, Нальчик) с благоприятной экологической ситуацией, многие муниципалитеты Западной Сибири, связанные с добычей нефти и газа (Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут).

     Восемь из десяти городов-аутсайдеров являются монопрофильными центрами тяжёлой промышленности, которая находится в кризисе. Также эти города характеризуются значительным миграционным оттоком населения (Прокопьевск), плохой экологической ситуацией (Ачинск, Орск, Новокузнецк), низким уровнем обеспеченности объектами социальной сферы (Сызрань, Хасавюрт). Худшая ситуация складывается в тех городах, где основные промышленные предприятия испытывают проблемы в течение последних лет (Серов, Новошахтинск). В нижнюю часть рейтинга, помимо моногородов, попали многие города республик Северного Кавказа и Юга Сибири и некоторые региональные столицы Байкальского региона (Чита, Улан-Удэ) и центрального региона (Тула).

DSC00713_89

     Как отметила в своем докладе Елена Долгих, «руководители регионов могут использовать рейтинг как независимый инструмент оценки деятельности городских администраций (в дополнение к рейтингу муниципалитетов, составляемому местным отделением Росстата). Рейтинг указывает также на существующие дисбалансы развития как конкретного города, так муниципалитетов региона в целом, что позволит проводить региональную политику более эффективно. С помощью рейтинга бизнес-сообщество может определять регионы и города, наиболее перспективные и привлекательные для инвестирования».

На презентации присутствовали ряд известных экспертов по концепции устойчивого развития (УР). Среди них – директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров, директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц, руководитель Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов и др.
В результате презентации все они поздравили разработчиков документа, и со своей стороны отметили главный позитивный момент мероприятия — то, что подобные рейтинги начали разрабатываться на территории нашей страны. Ведь без создания подобных аналитических инструментов переход к устойчивому развитию городов просто невозможен.

     Следующим шагом должно быть, как отметил Владимир Захаров, интеграция принципов УР в стратегии социально-экономического развития регионов России. Но перед этим действительно необходимо проанализировать и изучить состояние городов и регионов с точки зрения перехода к новой парадигме. И здесь рейтинги устойчивого развития придутся как нельзя кстати.

     Сами руководители агентства SGM настаивали на том, что их рейтинг УР является первым в России, хотя в реальности это не совсем так. Еще в 2012 году WWF совместно с РИА-Новости разработали эколого-экономический индекс регионов России, в основе которого, кстати, лежала известная и наиболее отработанная методика расчета скорректированных чистых накоплений, предложенная еще в 1997 году Всемирным банком. И хотя рейтинг SGM охватывает не регионы, а муниципалитеты, но по сути оба они являются одними из первых попыток разработки рейтингов УР в России.

DSC00731_000

     По ходу дискуссии, которая состоялась в зале, можно было сделать вывод о том, что не все эксперты смогли до конца разобраться в тонкостях и нюансах новоиспеченного рейтинга. Авторам работы были сделаны справедливые замечания по ряду недоработок, которые были выявлены прямо по ходу презентации. Кроме того, многим так и осталось не очень понятным — на основе какой методики разрабатывался рейтинг УР SGM.

     В связи с этим, с одной стороны – действительно радует, что в России начинают появляться аналитические инструменты, ориентированные на концепцию устойчивого развития, но с другой стороны – перед их авторами стоит непростая задача дальнейшей доработки и совершенствования этого рейтинга, чтобы методика, источники информации и другие элементы этого документа стали абсолютно прозрачными и понятными для любого читателя. На данном этапе об этом говорить еще рановато.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]