facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Архитектор

6 декабря 2016 | Светлана Дувинг
Ведущий российский эксперт в области ландшафтной архитектуры Илья Мочалов: «Экологизация урбанизированных пространств –  важный тренд в создании комфортной городской среды»

IM_small_ylai_mochalov_green_city

Сегодня происходят кардинальные изменения в понимании того, как должен развиваться современный город. Ведущую роль в процессе  инновационного развития урбанизированных пространств начинает играть понятие «качество городской среды», которую и требуется обеспечить для сохранения их конкурентоспособности. Однако из чего складывается это понятие, до сих пор мало кто может толком объяснить – настолько оно многоаспектно. Тем не менее, сегодня мы сделали попытку ответить на этот вопрос, беседуя с ведущим российским экспертом в области ландшафтной архитектуры – руководителем архитектурного бюро «Илья Мочалов и Партнеры» и первым вице-президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов Ильей Мочаловым.

IMG_2104_1_3_000_567_sveta

— Насколько я понимаю, в связи с большими переменами в понимании качества городской среды ваша профессия становится как никогда востребованной. Но ведь работа с городским ландшафтом – это не просто посадка цветочков в сквере, сейчас это совершенно другой профессиональный подход?

— К сожалению, исторически так сложилось, что многие люди в нашей стране до сих пор воспринимают деятельность ландшафтников как некое «украшательство», чем она на самом деле не является. На самом деле это как раз та сфера, которая и отвечает за комфортное пребывание человека в городе, то есть за комфортную среду в целом. А комфортность среды складывается в первую очередь из наших ощущений. Ощущения же мы получаем, как известно, через наши органы чувств. И это не только зрение, это еще и осязание, обоняние, слух и вкус. Поэтому ландшафтный архитектор, работая в городе, как композитор создает эту симфонию городской среды. Его игра — именно на восприятии человека, на его чувствах, на его сенсорных ощущениях.

— А что вы можете делать для создания комфортной городской среды? Мне кажется, любой современный российский город сегодня как раз создает больше негативных ощущений. 

— Да, сегодня в наших городах, как правило, сложилась агрессивная среда, которая плохо влияет на человека. И с точки зрения визуальной картинки, и резкого звукового фона и т.д.. Многое напрягает, потому что в природной среде мы привыкли совсем к другим звукам и визуальным образам – например, к звукам пения птиц, шелесту листвы, или вообще к тишине. Нам в городе на самом деле очень не хватает тишины. Или, например, такая вот парадоксальная с точки зрения ландшафтного архитектора сфера восприятия человека, как вкус. С одной стороны, как с ним работать? А с другой – вспомните всякие уютные кафешки в европейских городах, и нам всегда почему-то кажется, что там так хорошо. А происходит это потому, что там есть пешеходные зоны, маленькие сомасштабные человеку объекты – все эти столики-кафешки, где человек может присесть, выпить чашечку кофе, съесть десерт или пообедать… Подобное восприятие ландшафта с точки зрения вкусовых ощущений тоже является достоинством среды. Поэтому может быть сколь угодно красивая картинка сквера, площади, бульвара, городского парка, но если там нет вот таких базовых вещей, о которых я сейчас говорю — где поесть, где сходить в туалет, где получить место для уединения и наслаждения тишиной, то есть удовлетворение элементарных базовых потребностей человека, такое пространство будет некомфортным, и именно над улучшением этих параметров работает настоящий ландшафтный архитектор.

— Как, например, можно нивелировать негативный городской звуковой фон?

— Далеко не всегда это возможно до конца (в зависимости от источника звука), но например, методами ландшафтного проектирования можно его заметно скорректировать. Так, звук падающей воды в той или иной мере может стать естественным заслоном для какой-то агрессивной звуковой среды. Поэтому возникают водные сады в городе, звуковые или даже музыкальные сады. В качестве примера на ум приходит музыкальный сад в Торонто. Тема музыки, тема звука там обыгрывается не только с точки зрения каких-то планировочных решений, но и с помощью оригинального использования музыкальных инструментов, которые там расположены. Но помимо всего этого, еще один глобальный тренд сегодня – это экологизация создаваемых городских ландшафтов, что кардинально меняет их жизнеспособность и устойчивость.

_______________________

— В чем заключается процесс экологизации городских пространств?

— Когда я учился, у нас был даже такой предмет под названием «экология». И первое, с чего мы начинали, было выяснение, что такое экология и как должны выстраиваться взаимоотношения человека и окружающей среды. И взаимоотношения это очень тесные, без природы мы вообще не выживем. Однако предыдущий этап развития поместил нас в жесткие урбанизированные ландшафты, где искусственная среда резко превалирует над естественной, и это тоже рождает ощущение дискомфорта. Поэтому эти тонкие связи взаимоотношения человека и окружающей среды можно и нужно встраивать в процесс проектирования даже небольших пространств. И экологический подход здесь проявляется в том, что возрождение естественной природной среды становится во главу угла.

green_city_songdo_098

— Также существует мнение, что эксплуатация восстановленных естественных ландшафтов обходится дешевле, чем искусственно созданных территорий?

— Конечно, и самый яркий тому пример – идеально постриженные зелёные газоны. С одной стороны, газоны отвечают эстетическим принципам восприятия ландшафта. Но если рассмотреть их с точки зрения экологического подхода, то выяснится, что это жутко неэкологическое и искусственное сообщество, которое требует колоссальных средств и усилий для создания. Это и замена почвы, и завоз специально подобранной смеси трав, и регулярное кошение, и система искусственного полива, и удобрения, и вымывание из почвы питательных средств. Я сейчас не приведу точные цифры, но абсолютно уверен, что если сумму, которую, скажем, Москва тратит в год на создание и содержание стриженых газонов, потратить на просвещение жителей, а также на создание естественных травяных цветущих сообществ, что очень скоро у большей части населения поменялось бы восприятие пространства, а денег на содержание таких территорий уходило бы на порядок меньше. Выиграли бы все — и природа, и жители города, и власть.

13393968_1611938579118948_6149185958506693486_n_green_city

— Кроме того, насколько мне известно, естественные пространства позволяют минимизировать последствия негативных природных явлений, например, наводнений в городе, а также оптимизировать использование дождевой воды?

— Работа с поверхностными стоками – это отдельный важный аспект обеспечения комфортности городской среды. Если посмотреть и посчитать, сколько город тратит приемку, транспортировку и очистку дождевых вод, а особенно в таком дождливом регионе, как наш, то получаются колоссальные цифры. В этом году мы все были свидетелями постоянных потопов, когда старая ливневка не справилась с натиском стихии.

Современными же методами ландшафтной архитектуры это тоже вполне решаемая задача, и тому есть много зарубежных примеров, и в северных странах, и в центральной Европе, и в Азии, и в США. Когда в городе создается система водных садов, которые поглощают излишек воды и дают ей возможность фильтроваться в том месте, где она упала, нормализуя тем самым естественный водный цикл без всяких особых систем транспортировки и водоочистки.

Понятно, что вода с проезжей части требует особых методов очистки, но даже эта вода может быть частично очищена с помощью современных умных биоинженерных систем. Таких, например, как габионные очистные сооружения, с использованием высших растений, обычного камыша-рогоза, который у нас замечательно кушает все эти нефтепродукты и выпускает чистую воду. Кстати, в Москве, на МКАДе, эти системы кое-где уже построены и успешно функционируют.

— Скажите, у вас нет ощущения, что эти большие изменения в понимании проблемы качества городской среды и подходов ее обеспечения происходят, и в том числе, в связи с технологическим скачком? Вот раньше не было технологий, поэтому просто сажали цветы, сейчас появились – теперь создаем комфортную среду?

— Я бы не сказал, что это сиюминутный технологический скачок. Вообще те подходы, о которых я говорил, применяются уже с 70-х годов прошлого века, например, в Германии ив Голландии. В США – чуть позже, с 90-х г. А новые они у нас.

IMG_1019_green_city_456_098

— Тогда почему все это стало востребовано только последние годы?

— Любую ситуацию, даже такую непростую, надо рассматривать в историческом контексте. Нормальное развитие ландшафтной архитектуры в России было прервано в  1955 году выходом известного постановления о борьбе с излишествами в архитектуре, после чего конкретно ландшафтная архитектура по сути была сведена к озеленению и благоустройству, а все внимание было отдано развитию индустриального домостроения. Поэтому в то время как весь мир продолжил развиваться в рамках понятия “landscapearchitecture”, которое учитывает весь комплекс проблем, о которых я говорил выше, включая социологию и экономику пространства, много чего еще. Мы же, начиная с 50-х годов, только благоустраивали и озеленяли.

Конечно, какие-то научные работы о влиянии озеленения на создание определенного микроклимата, на понижение температуры, велись отдельными учеными, но такого системного развития, которое прошел остальной мир в этой сфере, у нас не произошло. И сейчас нам приходится действовать, так сказать, в догоняющем режиме, что может создавать впечатление о неком технологическом скачке.

С другой стороны, сегодня мы видим определенный перекос в другую сторону. Ведь после падения железного занавеса в Россию хлынуло огромное количество неизвестных нам технологий. И при отсутствии соответствующего опыта такое обилие возможностей может сбить с толку.

Поэтому очень важно, чтобы ландшафтный архитектор, перед тем как «броситься в бой»получпл хорошее образование, и таковым в данном случае может считаться только высшее образование и ни в коем случае не какие-то курсы. Потому что спектр необходимых знаний для работы с городскими ландшафтами действительно очень широк – это компетенции в области инженерии, гидротехники, ботаники, дендрологии и др. важных дисциплин. И мне очень отрадно, что с помощью усилий нашей Ассоциации ландшафтных архитекторов случилось то, что власти хотя бы сегодня понимают слово «ландшафтный архитектор».

67274044_0596_596_0

Потому что когда я в 1996 г. вернулся из Великобритании, проучившись и проработав там, на меня все смотрели большими глазами – «ландшафтный архитектор? кто это?». Сегодня мы рассуждаем об этом уже на совсем другом уровне, поэтому хочу вас обнадежить – у российских городов есть реальный шанс сформировать в обозримом по-настоящему комфортную среду. И мы со своей стороны активно действуем в этом направлении.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]