facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Экопоселения

10 марта 2015 |
ВЕК ЭКОПОСЕЛЕНИЙ

diana (4)

Всего 11 дней осталось до приезда в Россию мирового эксперта Даяны Кристиан и до её семинаров в Москве и Санкт-Петербурге.

Даяна за последние 20 лет посетила 140 успешных сообществ по всему миру для того, чтобы выяснить, что помогает им хорошо стартовать, а также эффективно и гармонично развиваться. В результате своих исследований она написала две книги, стала сертифицированным преподавателем Курса Создания Экопоселений (Ecovillage Design Education, EDE) и уважаемым экспертом в этой теме.

diana (5)

Благодаря Дмитрию Ольховому (поселение родовых поместий «Родники») и Фёдору Лазутину («Ковчег» – «Медвинка») имя Даяны Кристиан хорошо известно в России. В 2012 году Дмитрий с командой соратников перевели на русский язык ее книгу «Creating a Life Together: Practical Tools to Grow Ecovillages and Intentional Communities» («Творим совместное будущее»). А Фёдор почти на всех своих выступлениях настоятельно рекомендовал её книгу глубоко изучить и начать применять описанные в ней техники создания успешных поселений.

diana (3)

И вот в марте 2015 года мировой эксперт по вопросам создания и развития успешных экопоселений впервые приедет в Россию из своего поселения «Земной Рай» («Earthheaven») в штате Северная Каролина, США.

Приглашаем к участию представителей всех 420 действующих в России экопоселений, проектов, альтернативных сообществ (скидка на участие 50%). А также тех, кто хочет тщательно продумать образ своего будущего поселения и всех, кто размышляет о переезде на землю.

На сегодня участвует уже 96 человек из десятка городов и 25 поселений.

Семинар в Санкт-Петербурге: 20-22 марта 2015

Тема: «Создание нового успешного экопоселения или альтернативного сообщества»

Семинар в Москве: 27-29 марта 2015
Тема «Как помочь своему экопоселению или альтернативному сообществу процветать»

diana (1)

Даяна Кристиан:

Я полагаю, что в настоящий момент мы переживаем некоторый общекультурный, и при этом глубоко личный феномен – будто бы что-то одновременно «щёлкнуло» в психике у многих тысяч людей. Осознав, что мы живём во всё более фрагментированном, поверхностном, коррумпированном и откровенно опасном обществе; устав от реальности, где присутствуют пистолеты в школьных дворах и мошенники на высоких должностях, мы тоскуем по другой жизни — более целостной, осмысленной, более доступной, той, в которой есть место теплу, доброте, единению и сотрудничеству. Отчасти причиной всему является наша неестественная разобщённость.

Укоренившаяся в обществе в послевоенные годы тенденция к малым семьям и, соответственно, односемейным жилищам, стремительному росту городов, профессиональной мобильности оторвала нас от той системы человеческих отношений, что питала людей в былые дни; мы позволили погрузить себя в комедийный мир наигранных телевизионных страстей вместо того, чтобы самим по-настоящему проживать отношения с живыми людьми в контексте более прямых и конкретных связей малой культуры.

Люди, интересующиеся альтернативными сообществами – это не какие-то экстремисты. Это обычные люди, возможно, ваши соседи. Некоторые из них дожили до 40-50, вырастили детей, построили карьеру, переезжали с места на место бесчисленное количество раз. Они устали от пустых деклараций и бесплодных проповедей Американской Мечты. Они хотят осесть на земле, пустить корни и жить в компании хороших друзей. Другие – молодёжь, недавние выпускники колледжей. Более чем хорошо осведомленные о бедственной экологической ситуации в стране, они полны отвращения к потребительскому образу жизни и говорят: «нет уж, спасибо» такому обществу.

Все мы постепенно осознаём, что жизнь в общине является для нас благом буквально. Научные исследования показывают, что наше здоровье улучшается, если мы живём в кругу близких людей и поддерживаем с тесные связи с окружающим миром. «Из всего множества факторов, влияющих на наше здоровье, фактор межличностных отношений осознаётся в наше время как ключевой», — пишет врач-терапевт Блэр Войводич в журнале «Комьюнитис» (Communities).

«Когда вы ощущаете постоянную связь с другими людьми, вы с большей вероятностью будете здоровее физически, чем живя в одиночестве». Это кажется особенно верным в случае с людьми старшего поколения – они дольше сохраняют здоровье, быстрее выздоравливают и дольше живут по сравнению со своими ровесниками, не живущими в общинах. Жизнь сообща идёт на пользу и здоровью планеты. В то время как мы – ежедневно! – теряем 200 000 акров тропических «лёгких планеты», выплёвываем миллионы тонн токсических выбросов в атмосферу; в то время как 45 000 человек умирает ежедневно от голода, жить в простоте и сотрудничестве, совместно используя ресурсы, было бы единственно разумным выходом.
«Небольшие, независимые, самодостаточные общины имеют достаточный потенциал, чтобы пройти через обычные циклы подъёмов и спадов наших экономики и культуры, и даже больший шанс пережить крупные катастрофы, грозящие нам в связи с истощением нефтяных ресурсов», — пишет Том Хартман в своей книге «Последние часы древнего солнечного света».

Где, как не в общине, возможно выправить имущественные диспропорции, сообща владеть, пользоваться и управлять землей и средствами производства, выращивать здоровую пищу, делить трапезы, сотрудничать и принимать общие решения, и в целом — создавать культуру, которая будет заботливо растить наших детей и не оставит за бортом нас самих, когда мы состаримся? И кто, если не альтернативные поселения, сможет показать всему миру, что даже супермобильные и супериндустриальные американцы cпособны выбрать иной способ жизни?

Из книги «Творим совместное будущее»

… «Я нашел землю!» — кричал в трубку Джек. Основоположник проекта небольшой общины в Колорадо Танцующая Земля (EarthDanceFarm), он искал подходящий для его воплощения участок земли уже много лет, еще до того, как стал встречаться с кругом знакомых каждую неделю с намерением создать экопоселение.
В конце концов, я спросила: «В чём цель вашего объединения? Какова концепция, ключевая идея общины?» Никто толком не смог ответить. В ту субботу мы все поехали смотреть участок. И практически сразу же после этого группа распалась.
Позже я узнала, что история Танцующей Земли довольно типична. Большинство инициативных групп по созданию экопоселений и общин – вероятно, процентов девяносто – так никогда и не приступают к строительству, их планы никогда не осуществляются. Они не могут найти подходящую землю, им не хватает денег, или попросту группа вязнет в конфликтах. Зачастую люди просто не осознают, сколько времени, денег и организационных навыков им потребуется, чтобы вытащить проект на стадию реализации.

…Все черты нормальной человеческой деятельности должны быть представлены в сбалансированной пропорции:
— проживание
— отдых
— общественная жизнь
— коммерция.

…К примеру, Экопоселение Сириус (Sirius) (недалеко от Амхерста, штат Массачусетс) выращивает для себя большинство необходимых продуктов питания, частично генерирует собственную электроэнергию, а остальные расходы покрывает, предлагая гостевые туры в поселение и курсы по экологически устойчивому образу жизни. Экопоселение в Итаке ( Ecovillage at Ithaca) (шт. Нью-Йорк) на 176 акрах вблизи города построило два из трёх запланированных экологически-ориентированных жилищных сообщества и успешно управляет собственной фермой, созданной для обеспечения общины и её соседей натуральными продуктами.

… Причина краха большинства молодых общин скрывалась в том, что я назвала «структурным» конфликтом – ситуации, возникающей, когда основатели с самого начала недостаточно ясно и подробно расставляют все по своим местам или не принимают определенных ключевых решений, что порождает одно или несколько упущений, «пробелов» в организационной структуре будущей общины. Эти «встроенные в систему» проблемные ситуации функционируют наподобие мины замедленного действия. В ходе недель, месяцев и даже лет процесса формирования общины в группе назревает фундаментальный конфликт, которого, по сути, можно было бы избежать, заранее продумав определённые вопросы. Естественно, эта нарастающая неопределенность в отношениях провоцирует и львиную долю межличностных осложнений, что ещё более усугубляет первичный структурный конфликт. В то время как межличностный конфликт — явление нормальное и ожидаемое, конфликт структурный, я уверена, можно было бы предотвратить или, по крайней мере, в значительной мере ослабить, если бы основатели с самого начала обращали внимание на шесть ключевых моментов. Каждый из них, будучи обойден вниманием на ранних стадиях формирования общины, может превратиться в «мину замедленного действия».

1. Сформулируйте ясный образ (видение, концепцию) вашей общины и опишите его в соответствующем концептуальном документе. Вероятно, нет более разрушительного источника структурного конфликта в общине, чем различие представлений у разных участников о том, для чего они вообще собрались вместе. (См. Главу 4)
2. Выберите честный, адекватный для вашей группы, и подразумевающий совместное участие метод принятия решений. В случае выбора единогласного способа принятия решений (консенсуса), научитесь им пользоваться. (См. Главу 6.)
3. Достигните четких договоренностей по всем важным вопросам – и запишите их. (Это включает выбор соответствующей организационно-правовой формы юридического лица для совместного владения землёй.) Люди помнят слова и факты по-разному. (См. Главу 7.)
4. Освойте навыки коммуникации и группового взаимодействия. Сделайте приоритетом прямое и открытое общение и разрешение конфликтов. Уметь обсуждать друг с другом даже самые болезненные темы и предметы и при этом не терять контакта, оставаться друзьями – вот что такое в моем понимании хорошие коммуникативные навыки. Сюда также относится и умение поддерживать взаимную ответственность за соблюдение общих соглашений. Я считаю, что изначальное пренебрежение навыками общения и группового взаимодействия, как и методами разрешения конфликтов, равносильно закладыванию основы для структурного конфликта в будущем. Своевременное внимание к этим вопросам позволит вам контролировать ситуацию позже, при её обострении. Это равносильно своевременному изучению техники пожарной безопасности. (См. Главы 17-18.)
5. В выборе партнёров по созданию общины, а также новых её участников, отдавайте предпочтение эмоционально зрелым людям. (См. Главу 18.)
6. Научитесь думать и головой, и сердцем. Формирование общины похоже на попытку одновременно открыть новое дело и заключить брачный союз – что может быть серьезнее?

diana (2)
Дмитрий Ольховой (из книги «Творим совместное будущее»):

— Когда в 2009 году я впервые открыл книгу Дианы Кристиан, я был поражен. У меня было такое чувство, что автор просто сидела у нас на кухне, в каком-нибудь поселении «Родники», и слово в слово слышала все наши разговоры о наболевшем. Я открываю какой-нибудь абзац «Типичные ошибки при создании экопоселений» и вижу список из шести пунктов, где один к одному описана наша Родниковская действительность. Я начинаю читать пример «В поселении Willowbend в глубине штата Алабама был такой случай…» – и у меня возникает ощущение, что тот, кто это писал, подслушал разборки на нашем последнем собрании. Я открываю параграф «А вот как поступают поселения, добившиеся успеха» и читаю слово в слово то, что до меня настойчиво пытались донести ребята из «Ковчега». И ведь все это написал человек, никогда не бывший в России и на тот момент еще не читавший никаких книг Мегре!

Ляйсан Миргазитова (НП «Сеть экопоселений и экоинициатив«)
— С Даяной я впервые познакомилась в экопоселении «Тамера», на ДЖЕН 2011. Тогда ещё толком и не знала кто она. В рамках ежегодной встречи ДЖЕН (Всемирной сети экопоселений) был ее небольшой вводный семинар об основных шагах, которые необходимо сделать, чтобы создать успешное поселение. Меня тогда очень впечатлило то, как структурировано, сжато и наполнено она рассказала свой материал. В ее выступлении не было и капли «воды» или «лирики» и все это выглядело настолько анти-американски по стилю изложения. Чувствовалось, что каждое произнесенное ею слово — это итог большой исследовательской аналитической работы. И мне его было легко транслировать в дальнейшем в наших поселенческих «тусовках» и «кулуарах».
Организатор: НП «Сеть Экопоселений и Экоинициатив»  — полноправный член GEN — Europe (Global Ecovillage Network — Глобальная Сеть Экопоселений)

Генеральный медиа-партнер:
Ecology.md — ресурс, продвигающий экопоселения, состоящие из родовых поместий

Информационные партнеры:
* журнал про натуральный образ жизни «Натур Продукт»
* журнал про настоящее «Мираман»
* газета об экологичном стиле жизни GREEN CITY
* информационно-аналитический портал GreenEvolution
* информационный портал Look Bio
* интернет ТВ «РадиМира»
* зеленый портал — навигатор Greenhunter
* международный портал и газета «Быть добру»
* газета «Родовое поместье»
* «Родная газета»
* зеленое сообщество «Родовид»
* GreenOffOn – комплексное решение для коммуникаций и продвижения интересов людей и организаций в сфере экологии, здорового образа жизни, социальной ответственности и устойчивого развития
* портал экоиницитив и проектов «ЭкоДело»
* комьюнити-портал Ecowiki
* проект «Зеленый Драйвер»
* журнал «Зеленый Город»

Контакт для связи:
Роман Саблин driver@greendriver.ru
+7 916 445 50 73 (Мск), + 7 931 358 38 93 (СПб)