facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Город

3 октября 2016 |
ВЕЛИКАЯ АРХИТЕКТУРА ТОКИО

Токио 8

В Токио продолжается образовательная программа Национального агентства устойчивого развития. Вместе с большой группой специалистов из разных регионов России мы пытаемся узнать больше об экологическом строительстве Японии и вынести свои уроки из устройства городской среды в Токио. Кроме того, наши участники активно общаются в группе друг с другом и уже начали обсуждать совместные проекты.

Токио 9

Непременная и важная часть нашей программы – знакомство с современной высококлассной архитектурой Токио. Мы начинаем с Музея Незу – этот безусловный шедевр Кенго Кума стал эстетической доминантой всего района Омотесандо и задал вектор развития этого проспекта как улицы шедевров архитектуры. Кенго Кума – признанный мастер японской архитектуры. Этого про него Владимир Белоголовский написал, что «Кума не пытается создавать архитектуру, которая бы легко врезалась в память своими радикальными образами. Наоборот, его произведения естественно растворяются в композициях, лишенных четких очертаний и единого фокуса».

IMG_4206

 

Музей Незу это частная коллекция японского и азиатского древнего искусства – одна из самых значимых в Японии. Здание музея для него Кума построил в 2009 году. Рядом с музеем раскинут традиционный японский сад и здание открыто этому саду огромными витражными окнами. «Я хотел, чтобы новый музей был связан с окружением тенями, которые образуют склоны крыши». Музей был построен не как отдельный объект, а как часть всего района, чтобы структурировать улицу бутиков Омотесандо и задать тон развития этого места. Но для того, чтобы абстрагироваться от шумной торговой улицы и подготовиться к созерцательному спокойствию музея, посетитель проходит через успокаивающие объятия природы.

Токио 5

Саму улицу Омотесандо венчает знаменитое здание бутика Prada работы архитекторов Herzog & DeMeuron 2003 года. Не смотря на то, что архитекторы пытались создать вокруг магазина небольшое общественное пространство, жизни на этих скамейках нет – слишком яркий фасад подавляет все вокруг себя. Совсем по-другому выглядит другая работа Кенго Кума здесь же, в районе Аояма. Это Sunny Hills, магазин тайваньских ананасовых пирогов. На этом магазине нет вывески, но при таком фасаде это и не нужно. Легкий деревянный намеренно фасад контрастирует со стальными и бетонными магазинами на соседней Омотесандо.

Токио 2

Далее на Омотесандо разбросаны шедевры великих архитекторов. Магазин Christian Dior работы японских архитекторов SANAA, лауреаторов Притцкеровской премии 2010 года. Для Tod’s архитектор Тойо Ито, другой японский Притцкеровский лауреат, построил лаконичое и простое здание из стекла и бетона. Переплетение бетонных балок на фасаде перекликается с ветвями деревьев, высаженных вдоль Омотесандо. Знаменитый торговый центр Омотесандо Хиллз пострил в 1995 году другой знаменитый архитектор, Тадао Андо, тоже лауреат Притцкеровской премии. Здание как бы продолжает улицу, спускаясь спиралью на три уровня под землю. Магазин Hugo Boss по проекту Норихико Дана так же взаимодействует с деревьями на улице с помощью имитированных следов от опалубки на бетоне.

Токио 3

Завершает галерею шедевров Омотесандо Национальный стадион ЙоЙоги, построенный Кензо Танге для Олимпиалы 1964 года.

ёёги

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]