facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

3 апреля 2017 | Михаил БОРИСОВ
ВЕНСАН КАЛЛЕБО УСТРАНИТ УГРОЗУ ДЛЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Парижский архитектор-новатор Венсан Каллебо завершает строительство одного из своих авангардных проектов в Тайбэе (Китайская Республика на Тайване). Комплекс носит название «Убежище Тао Чжу» (Тао Чжу – китайский государственный деятель начала XIX века). Его начали строить в 2011 году, и когда строительство завершат в сентябре 2017 года, комплекс будет покрыт, как лесом, 23 тысячами деревьев и кустарников.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА

Международный конкурс: первая премия в ноябре 2010 г.

Главный архитектор: Венсан Каллебо (Париж) в сотрудничестве с Wilson & Associates (Лос-Анджелес)

Заказчик: инжиниринговая корпорация BES (Тайбэй)

Подрядчик: ООО «Тайвань Кумагай»

Характеристика: 21 этаж, 42 экоустойчивых индивидуальных жилых блока + служебные помещения

Общая площадь: 42335 кв.м.

Сертификация: LEED Gold, Low Carbon Building Alliance (Тайвань) – уровень Diamond

Местная архитектурная поддержка: LKP Design (Тайбэй)

Инжиниринговая поддержка: King Le Chang & Associates (Тайбэй)

Ландшафтный дизайн: SWA, Sausalito (San Francisco) + Horizon & Atmosphere (Тайбэй)

Световые решения: L’Observatoire International (Нью-Йорк) + Unolai Design (Тайбэй)

Консультант по озеленению: Enertek (Тайбэй)

 

Внешний вид здания моделирует ДНК: двойную спираль, закручивающуюся на 90 градусов от основания до верха.

Если все пойдёт по плану, Каллебо рассчитывает, что растения будут поглощать 130 тонн выбросов двуокиси углерода (CO2) каждый год.

В прошедшие годы имя Венсана Каллебо связано с несколькими шумными экологическими проектами: от плавучего сада, предназначенного для очистки европейских рек от мусора, до подводных небоскрёбов из океанского мусора. Он придумал 132-этажную городскую ферму для Нью-Йорка и амбициозный план преобразования Парижа в зелёный умный город к 2050 году.

Ядро всех его проектов, как говорит Каллебо, это попытка устранить угрозу, которую представляют города для человечества и экологического равновесия.

На этом земельном участке в Тайбэе, который является последним большим участком земли в городе, пригодным для жилищного строительства, достраивается новый образец вертикального ландшафта с низким энергопотреблением. Здание обеспечивает не только рециркуляцию органических отходов и воды, но также и современные возобновляемые источники энергии. Оно спроектировано в соответствии с концепцией Cradle 2 Cradle, когда ничего не выбрасывается и всё идёт в дело. Все строительные и отделочные материалы выбраны из числа рециклированных или перерабатываемых.

Проект «убежища» – это не традиционная отдельная башня, и даже не башни-близнецы, а два геликоида, закрученные вокруг центрального ствола. От основания до вершины 20 обитаемых уровней в двойной спирали: каждый виток двойной спирали представлен в проекте двумя жилыми единицами, образующими полный уровень. Площадь каждой квартиры 540 кв. метров. Эта архитектурная схема предполагает компактное ядро и максимальную гибкость организации жилых поэтажных пространств (включая возможность объединения двух квартирных блоков в один).

Каждая этажная площадка, на которой расположены две квартиры, повёрнута относительно низлежащей на 4,5 градуса в горизонтальной плоскости. В центральном стволе спрятаны две лестницы, четыре высокоскоростных лифта на 24 человека (1800 кг), один лифт для автомобилей (его также можно использовать для подъёма мебели или иных тяжёлых и громоздких предметов), две застеклённые площадки для машин и все коммуникации. Эти колоссальные нагрузки несёт экзоскелет из бетона и армированной стали.

Каждый жилой этаж представляет собой систему балок Виренделя. Внутренняя планировка каждой квартиры будет выполняться по желанию каждого жителя. Типовые фасадные элементы предварительно изготовлены на заводе и поставляются на площадку в собранном виде. Фасады закрыты многокамерными стеклопакетами со встроенными жалюзи.

На высоте 100 метров разместится огромная фотоэлектрическая платформа площадью 1000 кв. метров, питающая сеть здания. Здесь же на зелёной крыше располагается установка сбора и растительной фильтрации дождевой воды, недостатка в которой, учитывая месторасположение и климат острова, не ожидается. Отсюда она под действием силы тяжести поступает в распределительную сеть на санитарные нужды.

Поэтажная автостоянка проекта пользуется естественным освещением и не нуждается в искусственном. Вертикальные скважины, интегрирующие также и узлы сейсмической защиты, позволяют свежему воздуху свободно циркулировать вплоть до уровня фундамента. Таким образом, автомобильная стоянка и все сопряжённые с ней объекты (бассейны, фитнес) проветриваются естественным путём.

Дополнительная автомобильная стоянка спроектирована с учётом и с использованием в периметре подземной стоянки уже существующего отеля Agora Garden: тем самым была снижена стоимость земляных работ. В итоге весь комплекс в состоянии принять более 230 автомобилей и 500 скутеров.

Вся растительность располагается на этажах по наружному контуру в специально спроектированном канале, местами переходящем в стену. Это гарантирует жителям необходимый уровень защиты частной жизни, заслоняет их естественным образом от городского шума и освежает воздух в помещениях.

Таким образом, идея вертикальных городских лесов получает ещё одно прочтение, после Милана и Пекина. Где будет следующий город-лес?

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]