facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

18 апреля 2019 |
ВИЭ ПОД ЗАПРЕТОМ

Не всё так просто и радужно с альтернативной энергетикой, как иногда изображают дело её защитники, находящиеся от неё за сотни километров.

По словам старшего научного сотрудника Манхэттенского института Роберта Брайса, от Нью-Йорка до Калифорнии местные жители всё чаще то там, то здесь возражают против проектов в области солнечной и ветровой энергетики, угрожающих их образу жизни и стоимости домов.

«Все возобновляемые истории опираются на миф о пустынной земле, на ошибочное представление, что в стране бесконечное количество неиспользуемой, необслуживаемой даровой территории, только и ожидающей чтобы быть покрытой лесами из столбов возобновляемых источников энергии, — сказал Брайс в Сенате на слушаниях на прошлой неделе в Комитете по энергетике и природным ресурсам. — Сельские общины и даже целые районы сопротивляются или отвергают проекты по ветровой, солнечной и высоковольтной передаче, и эта оппозиция уже тормозит развертывание новых возобновляемых мощностей в США, Канаде и Европе».

Об этом не пишут в New York Times, но города Йейтс и Сомерсет плюс три округа штата Нью-Йорк провели последние три года, борясь с двухсотмегаваттным проектом размещение десятков ветряных турбин у побережья озера Онтарио.

В округе Лос-Анджелес в 2015 году были запрещены большие ветряные турбины. Сан-Бернардино в начале 2019 года ввёл строгие ограничения на разработку крупных ветряных турбин. Хинтон в штате Оклахома запретил строительство ветряных турбин, чтобы они не превратили город в «промышленный ветровой комплекс», как заявил мэр города.

Солнечные фермы также занимают большие участки земли и, как и любые другие объекты, вытесняют животных и растения. Примерно в 60 милях к северу от Вашингтона, округ Колумбия, экологи возражают против плана вырубить 80 га леса для строительства солнечной фермы.

«Проекты высоковольтных ЛЭП также сталкиваются с растущей оппозицией», — сказал Брайс. Он привёл в пример закон штата Айова от 2017 года, который запрещает отчуждать «для общественных нужд» землю у граждан для строительства высоковольтных линий электропередачи.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]