facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Поставщик

25 февраля 2014 | Валерий Котельников
Владимир Джобулда: «Наша компания – полноправный участник зарождающегося рынка зелёного строительства»

djf_ito

Зеленое строительство, зеленые здания, жизнеустойчивые здания – эти термины прочно входят в нашу жизнь. За этими понятиями стоит практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном сохранении или повышении комфорта и качества зданий. Что об этом думают отечественные производители отделочных материалов? Сегодня наш собеседник – коммерческий директор KAMROCK ® / КАМРОК ®  Владимир Джобулда.

— Владимир Александрович, в начале беседы можно несколько слов о вашей компании?

— KAMROCK ® / КАМРОК ®  – ведущий российский производитель искусственного камня и декоративного кирпича с 1997 года. Идеология нашей торговой марки заключена в зарегистрированном слогане – «Преобрази свой дом!». Это призыв к изменению дома с целью достижения качественно нового уровня жизни и стремление к совершенству через гармоничное единение с природой. Мы производим облицовочный камень и декоративный кирпич. Замечу, что устоявшееся название «искусственный камень» является не совсем корректным – более верным будет определение «искусственно воссозданный камень». Наш облицовочный камень достоверно и убедительно имитирует форму, цвет и фактуру природного камня – известняков, сланцев, песчаников, туфов и т.д., а декоративный кирпич позволяет воспроизводить разнообразные виды кирпичной кладки.

— Как Вы оцениваете развитие зеленого строительства в России?

— Мы тщательно отслеживаем тенденции архитектурно-строительного рынка. Зеленое строительство – тренд, который без преувеличения можно назвать основным на строительных рынках Европы и Северной Америки и который показывает 20-30%-ный ежегодный рост! Мы видим, что последние годы мировое движение по эко-строительству приобретает все более комплексный и масштабный характер, наглядным примером чему может служить тенденция по строительству целых эко-городов, где окружающая природная среда, градостроительное планирование, застройка, коммуникации и сам образ жизни находятся в гармонии друг с другом. И если сначала нормативная база в этой области носила добровольный характер, то сегодня в развитых странах проработанные рыночные нормы уже переведены в статус закона.

— Прокомментируйте, пожалуйста, это более подробно.

— Например, в Канаде, начиная с 2005 года, все новые правительственные офисные здания сертифицируются по стандарту LEED Gold, при этом за последние 5 лет инвестиции в эту отрасль составили порядка 10 млрд. долларов. В Великобритании с 2020 года все жилые здания должны соответствовать специальному стандарту Eco-homes. Совершенно очевидно, что эти требования вовсе не дань эко-моде, но прямое следствие оценки правительствами вклада зеленого строительства в рост ВВП, что обеспечивается не только прямой экономией ресурсов, но и за счет «недопроизводства» отходов.
Россия серьезно отстает в области зеленого строительства, однако, последние 2-3 года ситуация начала стремительно меняться. Были успешно реализованы и продолжают реализовываться пилотные зеленые проекты в малоэтажном формате, несколько офисных комплексов были сертифицированы с привлечением международных систем экологической оценки LEED, BREEAM или DGNB, около десятка олимпийских объектов в Сочи были возведены с учетом корпоративного «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой», и, что очень важно – начали разрабатываться российские системы сертификации зеленых зданий, а ведь это – действенный инструмент разумной экономики, минимизирующий расходы на всех этапах строительства и эксплуатации сооружений, являющийся еще и ключом к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне.

— А как, с вашей точки зрения,  относится к зеленому строительству российский потребитель?

— Нашими заказчиками ежегодно являются тысячи покупателей по всей России. Мы видим, что они давно определили для себя экологичность как синоним качества и становятся более разборчивыми в плане недвижимости, но при этом, как правило, концентрируются не на зеленом строительстве в широком смысле, а в первую очередь — на устраивающем их планировочном решении. И уже во вторую очередь – на экологичности материалов, используемых в строительстве и отделке.
Девелоперы же зачастую относятся к зеленым стандартам качества и вовсе как к затратной, трудоемкой процедуре, хотя речь идет о стоимости эксплуатации объекта. Поэтому зеленое строительство закладывает не только спрос на проект, но и обеспечивает его долговечность, а значит – формирует репутацию девелопера, да еще и на фоне уверенного возврата инвестиций!
На мой взгляд, существует острая необходимость в масштабной просветительской работе соответствующих экологических институтов, нацеленной на донесение до всех участников строительного рынка преимуществ зеленого строительства, достижимых как на этапе возведения объектов, так и в процессе их последующей эксплуатации. Очень важна также роль производителей строительных материалов и инженерного оборудования, как ресурса, удовлетворяющего потребности зеленого строительства.

— Как вы позиционируете вашу продукцию в контексте сертификации «зеленых» объектов?

— Совершенно очевидно, что сегодня мировые тенденции качества строительства сводятся к постулатам green development. Зеленый стандарт – это фактически показатель оптимизации потребляемых ресурсов при высоком качестве и безопасности зданий – и для окружающей среды, и для человека.
Насколько мне известно, основные системы сертификации зеленых зданий строятся на различных основополагающих подходах при оценке объектов. При существующих концептуальных различиях все эти стандарты едины в таких критериях, как: в категории «Экологическое качество» – критерий «Факторы воздействия на окружающую среду», в категории «Экономическое качество» – «Расходы на содержание здания в течение жизненного цикла», в категории «Здоровье, комфорт и удовлетворенность пользователя» – критерии «Гигиена внутри помещения», «Оказание влияния пользователем», «Визуальный комфорт». Из этого можно сделать вывод о том, что именно эти критерии и являются ключевыми для наделения объекта статусом «зеленого». И наша продукция при оценке не только по этим «ключевым», но и по всем вышеупомянутым критериям, занимает лидирующие места среди прочих отделочных материалов.

— А какова, по вашему мнению, роль результатов процесса архитектурного проектирования в снижении потребления ресурсов?

— По оценке экспертов, на долю архитектуры, начиная с возведения объекта и связанной с ним инфраструктуры, с учетом их дальнейшей эксплуатации и последующей утилизации, приходится около половины потребляемых ресурсов, т.е., именно отношение архитектуры к ресурсам имеет главенствующее значение! И именно архитектура в самом широком смысле может и должна сейчас дать ответ на несколько назревших проблем: изменение климата, здоровье людей, и, если хотите, устойчивость бизнеса в контексте мировых кризисных явлений. Это позволит в условиях роста цен на энергоносители повысить как конкурентоспособность, так и выживаемость не только отдельного здания, но и целого города, а в результате – страны.
Ведь в чем органичность образчиков архитектуры прошлого? Ответ на поверхности: ранее люди использовали ресурсы, которые находились «под рукой». Что это за ресурсы – да-да, камень! Историческая архитектура – самая что ни на есть устойчивая и зеленая, уже хотя бы потому, что наши предки не располагали нашими возможностями на поприще небрежного до безжалостности обращения с природой.
Конечно, очень многое при выборе материалов зависит от личности архитектора – его вкусов, привычек, общей философии, но любой ответственный специалист должен чувствовать органичную связь применяемых материалов с любыми объектами, и в первую очередь – если речь идет именно о зеленых зданиях.
Почему, например, в коммерческой недвижимости предпочтение зачастую отдается стеклометаллическим конструкциям? Потому, что «модно, быстро и дешево!»? Да, такие сооружения могут претендовать на зеленую сертификацию, и даже, вероятно, получить ее. А получит ли при этом инвестор перетекающее в последствии в прямую экономическую выгоду преимущество такого архитектурного решения по сравнению с возможными другими, например, в категории «Экономическое качество» по ключевому критерию «Расходы на содержание здания в течение жизненного цикла»? Или же недооценка, например, всего лишь статьи расходов «мойка стекла» с учетом необходимой регулярности такового мероприятия ко всеобщему удивлению переведет в ранг сомнительной экономическую эффективность проекта, поскольку период оценки на старте был ограничен моментом ввода сооружения в эксплуатацию? А что по ключевому критерию «визуальный комфорт»?
Да, и на счет понятия «модно». Если взглянуть, например, на фасады строящихся загородных домов, то частных застройщиков, проголосовавших рублем за «модно-быстро-дешевые» стекло и бетон, обнаружится на удивление мало. Потребительские предпочтения по критерию «визуальный комфорт», как правило, отдаются «погруженным в природу» архитектурным решениям, ставшим ее продолжением.  Идеология зеленого строительства приводит к возрождению традиционной архитектуры – сегодня это признак культуры, особого, если угодно, сознания, которое и создает устойчивый бизнес, устойчивую жизнь.

— Что бы вы пожелали российским архитекторам и дизайнерам?

— Уверен, что Россия при вашем активном участии в скором времени присоединится к мировым тенденциям и станет полноправным участником зеленого движения на пути к жилью красивому, экологически чистому,  комфортному, энергоэффективному, автономному и долговечному. Наша компания и дальше будет активно участвовать в придании этим объектам неповторимого, яркого, запоминающегося облика, который, в свою очередь, станет не вспомогательным, но важнейшим фактором эффективного и эффектного комплексного архитектурного решения для каждого проекта. Желаю всем нам Удачи на этом важном и благородном поприще!

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]