facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

13 марта 2017 |
ВОЗМОЖНОСТИ НАШЛИСЬ

6 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол на тему: «Зелёная экономика в России: возможности для роста?» Был представлен подготовленный экспертами Российского института стратегических исследований (РИСИ) доклад «Зелёная экономика – новый вектор глобального развития: возможности и вызовы для России». Эксперты РИСИ обсудили условия, при которых зелёная экономика способна обеспечить переход от экспортно-сырьевой модели рыночной экономики к модели устойчивого потребления с ограниченным ростом.

Целью доклада, по словам заместитель директора РИСИ, руководителя Центра экономических исследований Игоря Прокофьева, был анализ концептуальных основ зелёной экономики, оценка мирового опыта и практики отдельных стран. В результате работы эксперты РИСИ пришли к выводу, что реализации концепции в России создаёт возможности для перехода экономики страны к качественно новой модели роста. 

Заместитель руководителя Центра экономических исследований Сергей Каратаев отметил главное в предполагаемом подходе: расширение учёта воздействия на окружающую среду и всеобъемлющее включение экологических параметров в анализ рисков с целью поддержки зелёных инвестиций и сдерживания опасных для экологии вложений.

В качестве успешного примера был приведен опыт Китая по привлечению финансирования экологических проектов за счёт выпуска зелёных облигаций на сумму 3 млрд. долларов. Франция также успешно реализовала выпуск суверенных зелёных облигаций на 7 млрд. евро (спрос на которые троекратно превысил предложение). На очереди по внедрению подобного проекта –Швеция, Люксембург, Марокко, Нигерия, Бангладеш. Недавно в Люксембурге была запущена первая в мире зелёная биржа, определяющая единые требования к обращающимся зелёным облигациям.

В этих условиях наиболее перспективным шагом для России является  разработка собственной национальной программы по внедрению зелёных принципов в отечественную финансовую среду. Первые шаги должны быть уже в этом году: одним из поручений Президента правительству стала разработка применения зелёных финансовых инструментов российскими институтами развития и публичными компаниями, а также стимулирование ими практики экологически устойчивого развития. Среди нескольких возможных направлений были отмечены налоговое стимулирование инвестиций в зелёные проекты,  включение зелёных проектов в приоритетные для кредитования секторы экономики.

Член Комитета по экологии ГД РФ Александр Фокин прокомментировал доклад с точки зрения экономики. По его мнению, тема зелёного развития и экологии сейчас очень актуальна для России, но вопросы стабильного развития экономики каждого государства требуют взвешенных и продуманных решений. В частности, поэтому было взято некоторое время на рассмотрение обязательств по ратификации Парижского соглашения. Г-н Фокин подробно рассказал о законодательных инициативах по продвижению зелёной экономики в стране, в частности, о продвижении положений ФЗ № 219 и ФЗ № 458.

Министр природы и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, является одним из инициаторов создания Конгресса «Промышленная экология регионов». Он сообщил о примерах внедрения зелёных технологий на территории области. На территории Свердловской области расположено около 30 крупнейших предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Министерство активно сотрудничает с крупными предприятиями по части внедрения программ снижения производственных выбросов и актуализации мер по переработке отходов.

В ходе круглого стола было отмечено, что тема перехода России к зелёной экономике является одним из глобальных трендов. Основное отличие концепции зелёной экономики от доминирующих в настоящее время экономических доктрин – признание конечности природных ресурсов, перевод их в разряд капитала. Задачей зелёной экономики является формирование устойчивой глобальной экономической системы, а не рост количественного потребления, что не отменяет эволюционного роста человечества с учётом экологических и ресурсных ограничений.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]