facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

9 января 2017 | Иван ГОЛУБЕВ
ВСЕ ОТТЕНКИ ЗЕЛЁНОГО, или ПОЧЕМУ ФОНДОВЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ СЛЕДЯТ ЗА ПОГОДОЙ?

green3

По данным Еврокомиссии, в рамках европейского пакета мер «Чистая энергия для всех европейцев» необходимо ежегодно дополнительно инвестировать 177 млрд. евро начиная с 2021 года, чтобы достичь к 2030 году поставленных климатических и энергетических целей. Для этого необходимы новые механизмы финансирования и инвестиций.

Вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис, ответственный за финансовые услуги и рынки, заявил журналистам: «Развитие долгосрочного и зелёного финансирования – один из наших приоритетов. Зелёные облигации являются важным инструментом для привлечения экологически чистых и более устойчивых инвестиций».

В 2012 году в мире было выпущено на 2,6 млрд. долларов зелёных облигаций. К 2015 году общий выпуск достиг 41,8 млрд. долларов. А к концу ноября 2016 года сумма выросла до 74,3 млрд. долларов США. Европейские и китайские эмитенты лидируют в этом процессе, а в Европе самыми крупными эмитентами являются Франция и Великобритания. В свете глобальных обязательств перехода к низкоуглеродной экономике, зелёный рынок облигаций, скорее всего, продолжит расти, привлекая всё более разнообразных эмитентов и инвесторов.

Сегодня зелёные облигации в основном идут на финансирование проектов в области ВИЭ (45,8% от выпуска во всем мире в 2015 году), энергоэффективности (19,6%), низкоуглеродного транспорта (13,4%), водоочистки (9,3%), ликвидации отходов и загрязнений (5,6% ). Зелёные облигации, таким образом, одним из важных инструментов финансирования устойчивого развития.

green4

Инвесторы всё чаще задают вопросы об экологических аспектах их капиталовложений и формируют зелёную стратегию, приобретая облигации, которых никогда прежде не было в их портфелях. Но инвестиции всё равно остаются инвестициями: чтобы убедиться в том, что декларируемый зелёный акцент действительно имеет позитивную природную составляющую, требуется независимая экологическая оценка дью-дилидженс. Так финансовые консультанты и эксперты по зелёной экономике оказались за одним столом, в ряде случаев впервые.

Инвесторы теперь всё чаще беспокоятся о рисках, связанных с изменениями климата. Им необходимо понимать, насколько хорошо их портфели защищены от потерь: например, в результате введения углеродных квот или преференций отдельным видам продуктов. С другой стороны – насколько они открыты бизнес-возможностям, которые появляются в новой климатической реальности?

Например, наводнения и засухи связаны с возможными убытками, а ведь их частота и глубина имеют очевидную тенденцию к росту. Рост уровня мирового океана несёт риски для прибрежной инфраструктуры и промышленных предприятий береговой зоны. Но одновременно с этим растёт понимание глобальных мер, которые необходимо принимать в целях адаптации к климатическим изменениям и в целях возможного противодействия этим изменениям. И в числе инструментов целевого управления этими процессами всё чаще упоминаются зелёные облигации. Мак Карни, управляющий директор Банка Англии, на лекции в сентябре 2016 года утверждал, что зелёные облигации – это «возможность строить низкоуглеродное будущее экономически эффективным образом, стимулируя, а не ограничивая развитие».

Рынок уже довольно нервно реагирует на текущие процессы. Например, в США в 2016 году фондовые управляющие стали активно избавляться от акций и облигаций крупных торговых сетей, продающих верхнюю одежду, и производителей таковой. Дело в том, что максимальную прибыль такие предприятия получают на зимней одежде: здесь маржа достигает 40 процентов. Но зима в США становится короче и средняя температура её растёт, в результате чего люди перестают покупать тёплую одежду.

Тем не менее, в головах большинства инвесторов и фондовых брокеров царит путаница: какие инвестиции можно считать надёжными и зелёными? Путаница усугубляется тем, что количество самозваных экспертов в области зелёной экономики увеличивается не по дням, а по часам. Зелёный стал модным цветом, и всё труднее становится отличать реальный проект от greenwashing.

В итоге на рынке царит разнобой. Некоторые игроки на свой страх и риск оценивают, какие ценные бумаги можно признать зелёными. Другие заказывают внешний специализированный экоустойчивый аудит бумаг. Уже существуют списки зелёных акций и облигаций, но каждая фондовая биржа вправе самостоятельно решать, какие бумаги включать в специализированный зелёный листинг. Например, биржа Осло требует обязательно независимой открытой оценки эмитента. Всемирный банк при поддержке ряда банков и общественных фондов в 2014 году выпустил первый вариант документа, озаглавленного Green Bond Principles: набора добровольных правил и шагов для компаний, задумывающихся об эмиссии зелёных ценных бумаг, и процедур их оценки. В 2016 году появилась новая редакция этого документа.

И всё-таки для верной зелёной оценки инвестиций требуется более глубокая и тщательная экспертиза. Отвечает ли проект новейшим тенденциям по низкоуглеродному развитию? Достаточно ли точно и объективно эмитент оценивает все плюсы и минусы?

Green Bond Principles перечисляют ряд требований к специалистам и организациям, которые проводят зелёную экспертизу инвестиционных проектов. Эксперты могут либо давать внешнюю оценку, так сказать, свежим взглядом, или оценивать ценные бумаги по отношению к некоторому базовому эталону. Но какие бы методы и способы оценки ни применялись, в ситуации, когда экологический дью-дилидженс находится в зачаточной стадии, любая попытка экспертизы лучше, чем ничего.

В перспективе, вероятно, внешняя независимая экспертная оценка станет доминирующим вариантом. Постепенно будет накапливаться статистический материал и опыт пост-фактного анализа. Это, в свою очередь, будет воодушевлять инвесторов на размещение большего количества ценных бумаг, привязанных к зелёным экологическим проектам.

green1В настоящий момент максимальный опыт оценки инвестиционной привлекательности зелёных проектов накоплен в норвежском институте CICERO, задачей которого являются междисциплинарные исследования в области изменения климата. Это единственная некоммерческая организация такого профиля, которая в год проводит порядка 60 экспертных оценок зелёных инвестиционных проектов разного калибра для корпораций, банков и муниципальных органов. Институт создал и продолжает развивать сеть экспертов, способных проводить дью-дилидженс для экологических инвестиционных проектов, и работает в этом направлении с научными организациями других стран.

Отталкиваясь от уже упомянутых Green Bond Principles, в CICERO создали собственную рейтинговую систему, которую назвали Shades of Green. Эта рейтинговая система помогает инвестору более чётко представлять экологические последствия и варианты его проектов. Эта система также позволяет более чётко улавливать оттенки зелёного, уходя от чёрно-белого стандартного процесса оценки инвестиционных проектов.

green2

Тёмно-зелёными считаются инвестиционные проекты, в которых проработаны долгосрочные перспективы низкоуглеродного и устойчивого развития. Обычно это проекты с нулевым углеродным следом, в которых природоохранные и экологические параметры входят в число приоритетных на всех этапах развития. Наиболее характерными примерами таких проектов являются инвестиции в ВИЭ.

Стандартными зелёными называются проекты, в которых очевидно стремление в долгосрочном плане двигаться в русле экоустойчивых решений, но цель пока не реализована полностью. К таковым, например, относятся проекты зданий с хорошей по нынешним временам, но всё же не выдающейся энергоэффективностью.

Светло-зелёными считаются проекты хотя и экологически дружественные, но всё же не демонстрирующие перспективного долгосрочного развития в этом ключе. К таким, например, относятся проекты по адаптации предприятий, работающих на ископаемом топливе, или перевод автобусов на биогаз: словом, частные проекты, снижающие выбросы парниковых газов, но радикально не меняющие тенденции.

Наконец, есть категория коричневых проектов, которые противоречат всему, что было сказано выше, и не учитывают климатической реальности.

За десятилетие работы CICERO имел дело с различными проектами и использовал различные способы оценки. Инвестиции в ВИЭ учитывают влияние на природу в месте реализации, и для их оценки удобны методики расчётов жизненного цикла. Экоустойчивые здания двигаются в сторону пассивных стандартов, когда обычные требования энергоэффективности дополняются нормами, позволяющими жильцам резко снизить затраты на отопление или охлаждение квартир. И так далее.

Качественная независимая оценка инвестиционного проекта экспертом не является слишком дорогой процедурой – во всяком случае, не дороже проведения ТЭО проекта. Однако без неё уже сегодня размещение на рынке зелёных ценных бумаг может столкнуться с большими трудностями, в лучшем случае с необходимостью размещать их по цене много ниже плановой. Завтра же такое размещение может стать вообще невозможным.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]