facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

20 августа 2018 | Ксения Агапова
ВЫШЛА НОВАЯ УЛУЧШЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАНДАРТА WELL V2

Стандарт WELL – это прогрессивный стандарт в строительной индустрии, применение которого стремительно набирает обороты по всему миру. Стандарт предназначен для поощрения зданий, которые способствуют оздоровлению посетителей и сотрудников, которые в них находятся. Он создан по образу и подобию уже известного стандарта LEED, но на 100% фокусируется на создании здоровой и благополучной среды в зданиях, потому что лежит на междисциплинарной границе экологического строительства и здравоохранения.

По стандарту уже сертифицировано боле 600 зданий в 31 стране мира, и это число продолжает расти. Но в России зданий, построенных по стандарту WELL пока нет.

Это объясняется тем, что, во-первых, на российском рынке пока низка осведомленность о данном стандарте, а во-вторых, стоимость сертификации по WELL достаточно высока и превышает стоимость аналогичных услуг по проектам BREEAM / LEED.

Высокая стоимость получения сертификата WELL связана с необходимостью привлечения представителей сертифицирующей организации для верификации эффективности построенного объекта (замеры воздухообмена, освещённости, акустического комфорта и т.п.). В системе сертификации BREEAM, например, данный вопрос решён за счет привлечения сети профессиональных оценщиков. У WELL подобного механизма пока нет.

Изначально в стандарте было заложено множество обязательных условий (около 50% всех критериев), что существенно отличает его от LEED или BREEAM, где общее число обязательных условий сводится к 5-10%. Наличие большого числа обязательных условий в WELL связано со стремлением создателей стандарта – International Well Building Institute – внести единообразие в технические и архитектурные особенности здоровых зданий.

Тем не менее, в второй версии стандарта для увеличения широты его охвата и снижения себестоимости зданий, построенных по стандарту, эта планка была понижена. Кроме того, снижение обязательных требований позволяет стандарту более гибко адаптироваться к контекстам разных стран.

Стандарт также поменял модель своего развития. Вместо единоразовой оценки теперь используется схема, по которой здания выступают абонентами стандарта и ежегодно подтверждают свой рейтинг. В мире экологических стандартов можно провести аналог со стандартом BREEAM In-Use, который также требует ежегодного продления.

Это позволит существенно сократить расходы на взносы за сертификацию. Кроме того, стандарт теперь может использоваться для улучшения среды в существующих зданиях, что значительно расширяет его применение. Существующие здания и помещения могут использовать стандарт для постоянного улучшения и модификации среды для здоровья человека.

Несмотря на кажущееся снижение требований, стандарт по-прежнему очень тщательно проверяет качество воздуха, воды и акустики на предмет соответствия наилучшим международным практикам путём специальных замеров, которые выполняет сертифицирующий орган. Из-за того, что потребуется верификация построенного объекта американским специалистом, стоимость получения WELL для России по-прежнему останется высокой.

Тем не менее, на российском рынке есть признаки пробуждения интереса, к системе, и я думаю, что уже в ближайшие год-два мы увидим первые проекты по WELL в России.

Изменения в стандарте стали результатом обратной связи от пилотных проектов, применявших его на практике. Кроме того, проводились научные сессии с участниками индустрии в крупнейших городах, чтобы соотнести цели стандарта WELL и цели развития урбанистической среды. Благодаря этому стандарт стал лучше соотноситься с экологическим стандартом LEED, а также поощрять его применение.

Основной целью современного урбанизма является создание здоровой и ресусоэффективной среды – и эти две задачи неотделимы от философии устойчивого развития. Большинство проектов, сертифицированных по WELL также сертифицированы по LEED.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]