facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Управление отходами

19 августа 2014 |
Вывод из употребления и ликвидации стойких органических загрязнителей в России

eutrophication-caused-enrichment-ecosystem-chemical-nutrientesr

В Правительство РФ направлен Разработанный Минприроды России проект постановления «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из  Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 г.» .

Проектом  определяется, что процесс  реализации Стокгольмской конвенции будет обеспечиваться Минприроды России совместно с МИД России, Минпромторгом , Минэнерго , Минрегионом , Минстроем  и другими федеральными органами исполнительной власти.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, документ четко определяет круг вопросов, за решение которых отвечают конкретные министерства и ведомства, что позволит системно решать основные  задачи, вытекающие из обязательств России по Стокгольмской Конвенции. «В Российской Федерации необходимо к 2028 году осуществить поэтапный вывод из употребления ликвидацию и обезвреживание материалов и оборудования, содержащих полихлорированные дифенилы, а также обеспечить прекращение производства, сокращение использования и последующую ликвидацию стойких органических загрязнителей, входящих в список веществ, регулируемых Стокгольмской конвенцией», – отметил С. Донской.

Реализация положений Стокгольмской конвенции потребует разработки соответствующего национального плана действий, который будет включать в себя широкий круг мероприятий. Проект распоряжения закрепит за каждым из заинтересованных органов исполнительной власти соответствующую зону ответственности, отвечающую положениям Конвенции.

Мероприятия, в частности, будут направлены на совершенствование нормативно-правового регулирования и системы учета СОЗ, осуществление экологически безопасного хранения и обезвреживания (удаления) имеющихся отходов, содержащих СОЗ, выявление и очистку территорий содержащих стойкие органические загрязнители и др.

Российская Федерация подписала Стокгольмскую конвенцию в 2002 г. и ратифицировала в 2011году. Вопросы сбора и утилизации, а порой и выявления, такого рода загрязнителей крайне сложны и затратны. Это устаревшие пестициды, полихлорированные дифенилы в электротехническом оборудовании, побочные продукты технологических процессов – хлордан и гептахлор.

Подписание Стокгольмской конвенции было инициировано ООН в 2001 г. Конвенция вступила в силу 17 мая 2004 г. Она была создана с целью запрета и ограничения (в исключительных случаях) производства и использования химических веществ из списка стойких органических загрязнителей – СОЗ. В перечень были включены 7 пестицидов, подлежащих уничтожению: альдрин, хлордан, диэльдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен и ДихлорДифенилТрихлорЭтан (ДДТ), использования которого допустимо с ограничениями. Также в списке веществ, подлежащих уничтожению: 2 промышленных химиката (гексахлорбензол (ГХБ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ)) и 2 побочных продукта, возникающих вследствие неполного сгорания и при производстве пестицидов и др. хлорированных веществ ПХДД/ПХДФ.

Всем Сторонам Конвенции запрещается преднамеренно производить ПХБ, применяемые в качестве диэлектриков в электроэнергетическом оборудовании. При этом Сторонам разрешено использовать содержащее ПХБ оборудование, такое как трансформаторы или конденсаторы, до 2025 года, и они не обязаны полностью удалять и ликвидировать ПХБ содержащие отходы до 2028 года.

Согласно Стокгольмской конвенции, также подлежат минимизации и, по возможности, ликвидации непреднамеренно образующиеся СОЗ ((ПХДД/ПХДФ), ГХБ и ПХБ).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]