facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Природный капитал

20 сентября 2016 |
ВЫЯВЛЕНО НЕОДНОЗНАЧНОЕ ВЛИЯНИЕ ГМО-КУЛЬТУР НА ЭКОЛОГИЮ

corn-in-a-row

Ученые из Университета Вирджинии провели ряд экспериментов, в ходе которых было выявлено неоднозначность влияния, оказываемого генно-модифицированными культурами на экологическую обстановку.

Технология встраивания новых генов в генную структуру отдельных растительных или животных культур помогает прививать им такие полезные свойства, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, насекомым или сорнякам. В самом начале внедрения повсеместной практики использования технологии генной модификации общество разделилось на сторонников и противников. К плюсам можно отнести минимальную потребность в использовании пестицидов и гербицидов при выращивании ГМО-культур. С другой стороны, долгосрочное влияние генно-модифицированной пищи на организм человека не было до конца изучено и оставляло возможность для различного рода негативных предположений.

На сегодняшний момент ситуация с использованием ГМО-культур крайне неоднозначна, поскольку существует разница в потребности использования гербицидов для разных сортов культур. Под наблюдением с 1998 по 2011 годы находились более 10 000 фермерских хозяйств и было выявлено, что некоторые сорта дикорастущих сорняков выработали устойчивость к применению гербицидов. Следовательно, для выращивания определенных сортов сои или кукурузы потребуется повышенное использование химикатов, что повлечет дополнительные затраты и более заметный ущерб окружающей среде.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]