facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

26 февраля 2014 |
Ягель. Полярный дар в эко-интерьере

_F6A0795_1

Ягель – это общее название группы лишайников из рода кладония. Его также называют оленьим мхом, ведь в зимнее время ягель составляет до 9/10 корма оленей. Этот лишайник очень устойчив к холодам, легко переносит северные заморозки, при этом также хорошо себя чувствует и в зонах с теплым климатом. Финно-угорский фольклор приписывает ягелю массу чудодейственных свойств. Например, Пера, культовый богатырь коми-пермяцкого эпоса, съедал по три кастрюли вареного ягеля в день, благодаря чему стал самым сильным человеком на земле.

Впрочем, ягель, как можно догадаться, не только едят. Жители полярных регионов уже давно используют полярный мох в качестве материала для декоративных украшений. Долгое время после сбора ягель сохраняет первоначальные цвет и форму, поэтому северяне часто украшают ягелем пространство между оконными рамами.

Использование мха в качестве элемента природного декора – часть глобального экотренда, который уже нельзя игнорировать. Именно поэтому финская компания Polar Moos, ведущий европейский поставщик предметов интерьерного декора, выполненных из различных видов полярного мха и ягеля, так хорошо чувствует себя на рынке. Предприятие, кстати, существует уже больше 30 лет.

_F6A1248_1

Ведущий поставщик мха

Polar Moos – семейная компания. Нынешний генеральный директор фирмы Маркку Сипола представляет третье поколение управленцев. Головной офис, сырьевая база и основные производственные площади Polar Moos находятся на острове Хайлуото, расположенном в северной части Ботнического залива. Оборот компании в 2013 году составил 2M €, из которых 90% пришлось на экспорт. Основные рынки сбыта для Polar Moos – Европа (преимущественно Германия) и США. Стратегический бизнес – поставки сырого ягеля крупнейшим цветочным оптовым базам Европы и Америки. Помимо этого компания владеет дочерним предприятием Moos Deco, производственная база которого находится в Южной Эстонии (провинция Пылва). Здесь производят собственно декоративные элементы из ягеля для офисных и жилых интерьеров.

Основной объем ягеля для Polar Moos собирается на Хайлуото. Однако с некоторых пор компания наладила поставки мха из других частей Финляндии и из России. Технология сбора сырья вполне себе патриархальная. Работа проводится вручную. Перед выборкой территорию обязательно поливают водой, потому что в сухом состоянии ягель легко крошится. Выбирают не все растения, а только определенного размера – не более 10 см в длину. По словам некоторых лесничих, выборка ягеля даже полезна для самого растения: освобождается место для семян и прорастания нового ягеля.

Политика Polar Moos основана на уважении к природе и обеспечении возобновляемого сырья. Ягельные пустоши Хайлуото находятся под постоянным наблюдением специалистов-экологов, а самому острову присвоен статус национального ландшафта Финляндии. Также природные ценности Хайлуото были отмечены в нескольких природоохранных программах.

Живой и цветной

Декоративные элементы, выпускаемые компаниями Polar Moos и Moos Deco, поражают своим разнообразием. Из ягеля изготавливают настенные панно, клумбы, венки, картины и даже природные скульптуры. Компания декларирует экологическую пользу своего продукта. Так, благодаря глубокой пропитке специальным составом солей на поверхности покрытия из ягеля сохраняется 45%-ная влажность. Эта особенность позволяет контролировать комфортную для проживания влажность в помещении.

_F6A0644_1

Клиенты компании часто задают вопрос: интерьерный мох – это живое растение или засушенный гербарий? На самом деле декоративный ягель, прошедший промышленную обработку на заводе Polar Moos, пребывает в законсервированном состоянии. Технология консервации позволяет сохранять уникальные природные свойства полярного мха – мягкость, влажность и тактильную красоту. В помещении он выглядит так же, как и на почве в полярном лесу.

Декоративный ягель от Polar Moos имеет богатую цветовую палитру. В естественной среде это растение довольно невзрачно и показывается в светло-зеленых и сероватых оттенках. Но для ценителей экодизайна и всего многообразия современных стилистических решений цветовое разнообразие – совершенно необходимое современное, креативное решение, считают в компании. Поэтому цветной ягель – один из самых востребованных продуктов в каталоге Polar Moos.

Звукоизоляция – один из важных элементов организации городского жилья. И в этом покрытия Polar Moos преуспели лучше других. Независимая финская лаборатория, в которой проводились соответствующие испытания, присвоила продукции Polar Moos класс звукоизоляции D.

_F6A1478_1

Эксплуатация и уход

В процессе обработки ягеля Polar Moos не используются вредные с точки зрения токсичности или радиоактивности материалы. Поэтому и в самих покрытиях из ягеля нет каких-бы то ни было вредных для жилища компонентов. Соль, используемая для консервирования ягеля, естественно, нельзя использовать в питании, поэтому компания рекомендует изолировать такие покрытия как от маленьких детей, так и от домашних животных для исключения пищевых отравлений. В Европейском союзе потребительская безопасность ягеля штатно подтверждена сертификатом ISO9000.

Долговечность напрямую зависит от антивандальности. Поэтому в процессе эксплуатации ни в коем случае нельзя отделять ягель от технического слоя подложки. Если панно из мха будет сохраняться в целости, то декоративные элементы прослужат довольно долго.

Для сохранения свежести рекомендуется регулярно опрыскивать ягель водой. Впоследствии он будет отдавать влагу воздуху, стабилизируя таким образом общую влажность в помещении.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]