facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

10 сентября 2014 | Алексей Марков
ЯРИЛО ЗАПРЯГЛИ В ЯЙЛЮ

Языческий бог Солнца Ярило в Древней Руси не без основания наделялся и силой, и могуществом. А вот массово использовать ближайшую к нам звезду для выработки электрической энергии в нашей стране, до недавнего времени не торопились. Впрочем, похоже, ситуация в этой области наконец-то сдвинулась с мёртвой точки.

хафизов

Два года назад «Зелёный Город»  опубликовал интервью с директором по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдаром Хафизовым, посвящённое развитию российской солнечной энергетики. О том, что изменилось в России за последнее время в этой сфере, Айдар Дамирович рассказал нашему  корреспонденту  Алексею Маркову .

— Айдар Дамирович, в номере 2 за 2012 год вы рассказывали, что в России очень скоро появятся нормативно-правовые акты, которое будут стимулировать развитие возобновляемых источников энергии. Решился ли вопрос государственной поддержки объектов солнечной энергетики?

 Когда мы в прошлый раз обсуждали эти вопросы, это казалось только возможным. Сейчас, по прошествии полутора лет, это уже вещь случившаяся. Более того, сейчас я могу заявить, что сейчас мы присутствуем в начале зарождения новой отрасли в России: солнечной энергетики. Приняты два основных нормативно-правовых акта. Это Постановление № 449 Правительства РФ от 28 мая 2013 года «О стимулировании развития возобновляемых источников энергии на оптовом рынке энергии и мощности» и Распоряжении Правительства  РФ № 861-Р тоже от того же числа «О внесении некоторых изменений в распоряжение правительства 1-Р от 8 января 2009 года». Эти документы положили начало государственной поддержке развития возобновляемых источников энергии, определили механизмы этой поддержки, механизм стимулирования. В распоряжении № 861-Р указаны целевые показатели достижения объёмов мощностей по видам генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это и ветер, и солнце, и малые ГЭС. Там же указаны предельные капитальные затраты, которые могут возвращаться, по которым будут учитываться при проведении конкурсного отбора ВИЭ. В постановлении 449 уже  подробно описана процедура, со всеми формулами, расчетами. Как проходит конкурсный отбор возобновляемых источников энергии, каким образом рассчитывается плата за мощность и так далее.

— Как действует этот механизм стимулирования развития ВИЭ на оптовом рынке энергии и мощности?

 Согласно этим двум нормативно-правовым актам, ежегодно в России, начиная с 2013 года по 2016 год включительно, будут проходить конкурсные отборы  проектов возобновляемых источников энергии. Они определяют объём возводимых мощностей и предельные значения капитальных затрат, по которым проводятся конкурсы, а также порядок расчета цены платы за мощность для отобранных проектов, по которой будет осуществляться возврат средств инвесторам. Любой участник, который готов построить солнечную электростанцию мощностью от 5 до 25 МВт, может подать заявку на свой проект. То есть получить шанс возвратить инвестируемые средства плюс прибыль. В этом постановлении всё оговорено: в течение первых двух лет он сможет получить прибыль 14%, и на 2% меньше в последующие годы.

— Как компания может стать участником конкурса?

 Для этого она должна зарегистрировать условную группу точек поставки у администратора торговой системы (ОАО «АТС») и подать заявки для участия в конкурсном отборе. При этом есть определённые требования к будущим поставщикам. В прошлом году это было поручительство крупного генерирующего объекта, являющегося членом НП «Совет рынка». В этом году требования о поручительстве было отменено. Вместо него можно предоставить банковский аккредитив на сумму, равную 5% стоимости проекта. То есть у фирмы, которая будет строить объекты и использованием ВИЭ, должны быть какие-то финансовые гарантии.  Ещё любой заявитель, поскольку это рынок энергии и мощности, должен стать членом НП «Совет рынка». Как правило, он попадает в Палату генераторов.

— Когда и как проходят эти конкурсы?

 Участники подают заявку, которая рассматривается Советом рынка раз в год,  в конце мая – начале июня. Рассматриваются все заявки. Идёт аукцион на понижение.  Если фирма заявила объект, у которого цена минимальная, то она выиграет по сравнению с другими объектами у других компаний, которые подали заявки по более высокой цене. И естественно, на каждый год, начиная с 2013 и по 2016 год, в соответствии с распоряжением и постановлением определён объём мощностей, которые будет разыгрываться на этом конкурсе. В прошлом, 2013 году прошёл первый конкурсный отбор. Из-за того, что он был первый, он по времени был немножко нестандартный и проходил в сентябре.

— Каковы требования к генерирующим объектам на базе солнечной энергии?

 Помимо установленной мощности объекта – от 5 до 25 МВт, как уже упоминалось, – есть требование локализации. Для солнечных станций – выше 50% до 2015 года и 70% после 2015 года. Это означает, что более половины оборудования должно производиться в России. Если мы рассматриваем солнечные модули, инверторы, опорные конструкции, то здесь есть специальные формулы, правила, по которым высчитывается доля каждого вида оборудования, и требование локализации должно выполняться. Когда солнечная электростанция будет построена, она проходит ряд проверок. Прежде всего – проверка на локализацию.

Второе мероприятие – квалификация. Совет рынка проводит проверку документации, выездную проверку. Смотрит, на самом ли деле используется возобновляемый источник энергии, а не, допустим, дизель-генератор спрятан в кустах и выдаёт энергию под видом солнечной батареи. Определённые проверки проводятся и на соответствие нормам и правилам АИИСКУЭ (системы коммерческого учёта), чтобы системный оператор мог видеть выработку, мог управлять работой станции.  И только после этого, генерирующий объект, получив все разрешения, сможет выходить на оптовый рынок и начинать продавать энергию и  мощность.

— А что происходит на розничном рынке, если станция будет мощностью менее 5 МВт?

 Что качается нормативно правовых актов, постановления 449 и распоряжения 861-р, то они являются реализацией прописанного в федеральном законе №ФЗ- 35 «Об электроэнергетике», но применительно к оптовому рынку. В законе сказано, что ВИЭ будут также использоваться, и вырабатываемая ими энергия будет покупаться, чтобы компенсировать потери в сетях. Эти нормативно-правовые акты находятся в разработке в правительственных органах. Когда они выйдут, то розничный рынок тоже будет покрыт генерирующими объектами на базе возобновляемой энергии. На розничном рынке помимо ветровых, солнечных станций и малых ГЭС предполагается также использовать биогаз и биомассу.

— Будет ли правительство поддерживать частников, которые устанавливают солнечные батареи для покрытия своих нужд или для экономии электричества?

 Если опускаться ещё ниже по мощности генерирующих объектов на основе возобновляемых источников, то пока в России такая государственная поддержка не предусмотрена. Надеюсь, что такие меры будут разрабатываться на следующем этапа, в будущем. Скажем, как в Германии, где существует программа «Сто тысяч солнечных крыш», или аналогичная программа в Англии, где домовладельцам предлагают субсидии на покупку оборудования, в частности, солнечных батарей, и затем у них покупают энергию по повышенному тарифу. Но, повторяю, пока таких законов в России нет. Тем не менее, возобновляемая энергия уже вызывает интерес у малого бизнеса, владельцев таких объектов, как заправки, придорожные кафе, у хозяев отдельных домовладений, муниципальных и государственных органов, и так далее.

По нашему опыты, после того, как были подведен конкурс в 2013 году, в регионах, где мы стали строить, пробудился серьёзный интерес к солнечным установкам. По моему ощущению, в ближайшие несколько лет, даже если и не будет принято новых актов по поддержке ВИЭ, найдутся энтузиасты, смелые руководители, которые  начнут строить небольшие станции на своих объектах и своих территориях. Это уже происходит в регионах, хотя и не в массовом порядке. Если даже это будет и не бум, то всё рано новые солнечные модули будут появляться и на навесах автомобильных стоянок, на фасадах, в частных домовладениях.

— Россия – страна, где многие удалённые населённые пункты лишены централизованного энергоснабжения. Не является ли это хорошей предпосылкой развития солнечной энергетики?

Да, по разным оценкам, на таких территориях без постоянного энергоснабжения живут от 10 до 20 миллионов человек. Используют привозное топливо, дизель-генераторы, которые, бывает, ломаются. Энергия в отдельные удалённые населённые пункты поставляется с перебоями или по графику. Недавно нашей компанией был осуществлён пилотный проект по энергоснабжению такого посёлка. Солнечная электростанция была запущена 1 марта 2013 года в посёлке Яйлю, на берегу Телецкого озера, на территории заповеднике в республике Алтай. Там живут научные сотрудники, обеспечивающий персонал. Раньше электроэнергия подавалась в посёлок от дизель-генератора, который работал с перебоями 16 часов в сутки. Станция построена гибридная, дизель-солнечная. Имеет 60 киловатт мощности от солнечных батарей и два дизель-генератора мощностью по 40 кВт, один основной, другой дополнительный.

Достигнут социальный  эффект: получая электроэнергию круглосуточно, люди приобщились к благам цивилизации. Население очень довольно. Ведь раньше бывало, что Новый год встречали при свечах. Количество используемого дизельного топлива сократилось на 40%. Такие проекты имеют большие перспективы. В настоящее время прорабатываем проекты с разными регионами. Если посмотреть на карту России, в Восточной Сибири и Якутии есть много посёлков, где нет централизованного электроснабжения, но достаточно хорошая инсоляция, не уступающая многим южным регионам. В этом направлении мы работаем очень активно с регионами.  Кроме того, совместно с РАО «Россети» прорабатываем проекты, чтобы этот положительный пример, который мы имеем в посёлке Яйлю, был распространён и на другие объекты.

— Не мешают ли работе панелей сибирские морозы?

 Поскольку солнечные модули имеют отрицательный температурный коэффициент, то когда светит солнце и стоит мороз, выработка электроэнергии даже выше, чем в точке с такой же широтой, например, в европейской части России. Суммарная годовая выработка сравнима, а порой даже превосходит выработку в южных районах Европейской части.

 

Справка «ЗГ»:

Гибридная солнечно-дизельная станция в посёлке Яйлю Турочакского района республики Алтай

Село Яйлю – центр Алтайского заповедника – расположено на берегу Телецкого озера. Население около 200 человек. Станция в Яйлю построена в период с ноября 2012 года по март 2013 года в рамках научно-исследовательского проекта Физического института им. А.Ф. Иоффе РАН. Проект был реализован ЗАО «РОТЕК» (генподрядчик) при участии ООО «Солнечная энергия» и ООО «Авелар Солар Технолоджи». Первый российский проект, в котором применены тонкопленочные фотоэлектрические модули тандемного типа. В дневное время электропитание Яйлю  обеспечивается фотоэлектрическими модулями общей мощностью 60 кВт, в ночное время – от блока аккумуляторных батарей и дизель-генераторной установки.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]