facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Архитектура

27 января 2016 |
Зачем проектировщикам эксперты-акустики?

acu1

Анализируя вопросы экологии жизненного пространства, нельзя забывать такой фактор негативного воздействия на человека, как шум. Не только длительное пребывание в условиях повышенного шума, но и кратковременное значительное по громкости шумовое воздействие может привести к ухудшению слуха, нарушениям сна и отдыха, расстройствам нервной системы. Что следует знать и помнить в этой связи архитекторам и проектировщикам, рассказывает эксперт-акустик Центра экологических инициатив Елена ДИЕВА.

Действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами установлены допустимые уровни шума, которые не вызывают у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем организма.

Человеческое ухо анализирует шум по амплитуде (уровень звучания) и по частоте (низкие и высокие звуки). Динамический диапазон слуха составляет 130 дБ. При уровне звукового давления 120 дБ начинаются стойкие изменения в слуховых органах, при увеличении до 130 дБ – полное нарушение слуха. Частотный диапазон составляет от 20 Гц до 20 кГц. Особенность восприятия звука человеком состоит в том, что одинаковые по уровню, но разные по частоте звуки воспринимаются по-разному. Субъективно они оцениваются как разные по громкости. Поэтому только по величине звукового давления, без указания, к какой частоте оно относится, нельзя судить о восприятии его человеком. Кроме того, тональный шум (монотонный звук, излучаемый на одной частоте) значительно неприятнее для восприятия, чем широкополосный шум (колеблющийся по уровням в широком диапазоне частот).

Для анализа звуков общепринято разбиение всего слышимого диапазона на промежутки, называемые октавными полосами частот. Установлены требования санитарно-эпидемиологического законодательства по уровням звукового давления в восьми октавных полосах частот слышимого диапазона, по эквивалентным (суммарным по энергии за время воздействия) и максимальным уровнями звука. Для рабочих мест нормативные значения предельно допустимых уровней шума различаются в зависимости от вида трудовой деятельности с учётом напряженности и тяжести труда. Для жилых помещений, общественных зданий и территорий жилой застройки аналогичные требования установлены в зависимости от назначения помещения и территории, а также от времени воздействия: дневное или ночное. Наиболее жесткие требования по уровням шума предъявляются к палатам и операционным больниц, санаториев, к кабинетам лечебных учреждений, а также к жилым комнатам квартир для ночного времени суток.

Помимо санитарных норм, устанавливающих допустимые уровни шума, действуют СНиПы, которыми определены нормативные параметры звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций зданий (стен, перегородок и перекрытий). Этими параметрами являются индексы изоляции воздушного шума и индексы приведенного уровня ударного шума. Применение при проектировании и строительстве материалов и конструкций, соответствующих указанным нормативам, позволяет в значительной степени гарантировать обеспечение защиты от шума, проникающего из других помещений.

Если говорить об источниках шума в помещениях, то таковых существует два типа: внутренние и внешние.

Внутренними источниками шума в зданиях и помещениях являются системы вентиляции и кондиционирования воздуха, лифтовое оборудование, системы отопления и водоснабжения.

К внешним источникам шума относится транспорт, инженерное и технологическое оборудование промышленных предприятий, а также производство на территориях погрузочно-разгрузочных, ремонтных и строительных работ.

Защита от шума может осуществляться путём снижения шума в точке его возникновения или установкой преград на пути его распространения. Первое достигается ещё на стадии проектирования подбором максимально тихих машин и механизмов, виброизоляцией всего инженерного оборудования, применением глушителей шума в системах вентиляции и звукопоглощающих внутренних облицовок. На этом этапе, в особенности на современных насыщенных техникой объектах, архитекторам для принятия правильных проектных решений не обойтись без специалистов-акустиков.

Для снижения внешнего шума требуются, прежде всего, рациональные решения по планировке и застройке жилых районов, с применением шумозащитных полос из зелёных насаждений и при строжайшем соблюдении санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Это должно идти «в пакете» с рациональными архитектурно-планировочными решениями отдельных зданий (включая использование в проекте зданий внешних ограждающих конструкций, обеспечивающих нормативную звукоизоляцию). Но бывает, что шумовая ситуация меняется после завершения всех работ и даже спустя годы после того, как дом сдан в эксплуатацию. Тогда возникает вопрос шумозащитных экранов, для правильного решения которого также необходимо привлекать экспертов-акустиков.

acu2

Надо сказать, что мероприятия по снижению уровней шума всегда разрабатываются для каждого конкретного случая с учётом целесообразности, эффективности и технических возможностей. Например, стандартная установка шумозащитных экранов вдоль городских транспортных магистралей не позволяет снизить шум в квартирах верхних этажей близлежащих домов, так как эффективность экранов определяется их высотой. Здесь могут понадобиться другие решения, сопряжённые с дополнительными расходами.

Выполнение акустических разделов проектной документации требует привлечения опытных специалистов-акустиков, владеющих современными расчетными методиками и программным обеспечением. Для точной расчётной оценки шумового воздействия им приходится использовать достаточно непростой математический аппарат. Это связано не только со сложностью описания физических процессов распространения звука (акустических полей), но и с особенностями восприятия звука человеком: нелинейными свойствами слуха. Современные методы и средства вычислений, плюс использование в расчетах эмпирических данных, полученных путем акустических измерений, позволяют достаточно успешно решать задачи в данной области – но лишь при условии, что за дело берётся квалифицированный эксперт.

Например, иногда акустический комфорт в помещениях определяется не столько уровнями проникающего шума, сколько акустическими параметрами самого помещения, основным из которых является время реверберации, характеризующее «гулкость» помещения. Если не предусмотреть во внутренней отделке звукопоглощающие материалы при большом количестве отражающих поверхностей, в помещении появится избыточная гулкость. Звуки от внутренних источников в таких помещениях усиливаются (в том числе, и по отношению к смежным помещениям), теряется ясность звучания и разборчивость речи, при фокусировке отраженных сигналов в определенных зонах может возникнуть эффект «порхающего эха». Совершенно очевидно, что при проектировании, строительстве или реконструкции концертных, театральных и лекционных залов, кинотеатров, студий звукозаписи и других подобных объектов точная оценка времени реверберации является не просто обязательным, а ключевым этапом проектирования.

Расчёты и разработка технических решений с целью обеспечения акустически комфортных условий могут проводиться как на стадии проектирования, так и на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, но совершенно ясно, что чем на более ранней стадии они будут проведены, тем вероятность будущих проблем ниже. Если в ходе проверок действующих объектов, проводимых контрольно-надзорными органами (в том числе и по жалобам жильцов), выявляется факт нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в области защиты от шума, эксплуатирующая организация получит штрафа и предписание на устранение выявленных нарушений – что может стоить очень дорого. И в тех случаях, когда проблему шума эксплуатирующей организации удастся переложить на разработчиков проектной документации, в которой были пропущены соответствующие решения, или на строителей, то вопрос об ответственности за дополнительные финансовые издержки будет решаться в судебном порядке и станет «головной болью» застройщиков и проектировщиков.

Чтобы избежать проблем, можно обращаться в Центр экологических экспертиз, где выполняется полный комплекс акустических расчётов и разрабатываются соответствующие разделы проектной документации. Сотрудники ЦЭИ имеют многолетний опыт научной и практической деятельности в сфере экологии и защиты от шума. Проектная документация, разработанная ЦЭИ, всегда успешно проходит согласование в экспертных и надзорных органах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]