НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Конкурс

29 декабря 2015 |
Кто стал победителем в 2015 году

IMG_7500_1_2_0987

5 сентября на фестивале зелёной архитектуры и технологий в экопарке «Ясно Поле» состоялась церемония награждения лауреатов первого всероссийского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства «ЭКО_ТЕКТОНИКА», призванного стать главной российской национальной премией в этой сфере.

Уже первый этап конкурса наглядно продемонстрировал, что экологическое строительство не просто активно развивается в России, но и с каждым днем становится все более популярным среди архитекторов и проектировщиков. В целом на конкурс было подано более 180 заявок из более, чем 40-ти регионов РФ, из них были приняты к рассмотрению 166. Кроме того, интерес к премии проявили профессионалы из стран СНГ – из Молдавии, Казахстана, Белоруссии и Украины.

IMG_7496_1_1

По сути, данный проект стал не только главным конкурсом по эко-строительству, но и самым большим социологическим исследованием данной сферы, которое когда-либо проводилось в нашей стране. Ведь оно, во-первых, является объективным и добровольным – все поданные заявки участники подавали по своей инициативе, во-вторых, позволило понять – насколько глубоко российские архитекторы и проектировщики осваивают и уже освоили тему экологического строительства.

Анализ поданных заявок позволил сделать ряд важных и позитивных выводов. В первую очередь конкурс наглядно продемонстрировал, что интерес к сфере зелёной архитектуры и строительства за последние годы многократно возрос – количество поданных заявок оказалось почти в 4 раза большим, чем изначально ожидали организаторы, учитывая новизну проекта.

Рисунок21_erevan_09

Также выяснилось, что уровень понимания сути понятия зелёного строительства и того, какие технологии имеют к этому отношение — уже достаточно высок, хотя не лишен некоторых стереотипов. Характерно, что в первую очередь в своих работах внимание архитекторов обращено на получение энергии из альтернативных источников.

Так, из новых технологий в поданных работах чаще всего упоминались солнечные батареи и ветряки. Также достаточно часто были также представлены системы вторичного сбора дождевой воды, энергоэффективная теплоизоляция, остекление и использование экологически чистых материалов вроде древесины. А вот такое важные направления, как системы автоматизации систем зданий, архитектурные приемы (типа правильной ориентации здания по сторонам света), рекуперация тепла, тепловые насосы упоминались только в некоторых работах.

Рисунок22_shidlovsky_098

И всего в одной или двух работах были упомянуты необходимость правильной логистики строительных материалов с целью минимизации выбросов СО2 и такой важный аспект экологического строительства — как учет меняющегося климата с точки зрения увеличения природных катастроф и необходимости разработки проектных приемов, которые увеличивают не только экологичность объектов, но и их прочность и способность выдержать натиск природной стихии.

Важной целью первого этапа конкурса «ЭКО_ТЕКТОНИКА» было не только выявление лучших достижений в области зелёной архитектуры, но и непосредственно образовательный аспект – то есть донесение до архитекторов информации о том, что же такое экологическое строительство на примере критериев международного стандарта зелёных зданий – BREEAM. Эта цель была достигнута, так как во многих работах участники приводили примеры из использованных в проектах технологий и соотносили эти приемы к критериями, прописанными в BREEAM.

И заканчивая краткий обзор присланных работ, можно сказать, что особый энтузиазм у оргкомитета и жюри вызвали непосредственно студенческие работы, которых среди общего количества заявок было примерно половина. Именно студенты снабдили свои работы подробными вступительными записками, в которых идея и глубина осознания была представлена на очень высоком уровне.

Рисунок19_green_plaza_1

Идеи новой парадигмы перехода мировой цивилизации на путь устойчивого развития, необходимости бережного отношения к нашей планете через сохранение ее ресурсов, важнейшая роль архитекторов в этом процессе, а главное – желание и готовность активно продвигать и воплощать идеи зелёной архитектуры в жизнь, продемонстрированные в поданных работах, позволяют небезосновательно предполагать, что через 3-5 лет, когда эти специалисты закончат вузы и начнут самостоятельную деятельность, российский рынок ждет бум настоящий зелёного строительства. Потому что эти идеи в умах молодых специалистов уже перешли на уровень их важных жизненных ценностей, а именно свои ценности человек готов отстаивать до последнего.

Что касается технических моментов проведения конкурса, то работы оценивалось заочным голосованием жюри по трем критериям:
— Архитектурное и техническое качество проекта;
— Соблюдение принципов экоустойчивого строительства – достижение высоких параметров комфортности, энергоэффективности и экологичности объекта в комплексе (с ориентации на систему критериев стандарта BREEAM);
— Оригинальность идеи.

Уровень соответствия работ по каждому критерию членам жюри было предложено оценить от 1 до 5 баллов. Далее эти баллы суммировались, и определялся победитель в каждой номинации, которым становилась работа, набравшая максимальное количество баллов. Из победителей в номинациях опять же по максимальному количеству набранных баллов были избраны победители Гран-при – 1, 2 и 3 место.

По техническим причинам не все члены жюри приняли участие в голосовании. В результате в оргкомитет было прислано итоги голосования от 6 членов жюри – архитектора Сергея Цыцина, профессора СПбГАСУ Валерия Нефедова, BREEAM AP Снежаны Стойкович, директора Института пассивного дома Александра Елохова, директора Экологического союза Юлии Грачевой и генерального директора Национального агентства устойчивого развития Светланы Дувинг. При этом Александр Елохов оценивал только работы в номинациях «Коммерческие и общественные зданий» и «Жилье».

Более подробно с проектами-победителями 2015 года можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Метки
[an error occurred while processing the directive]