facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

12 декабря 2016 | Андрей Петров
Загородные квартиры — эффективный ответ на кризис в коттеджном строительстве?

eco06_green_city_ecodolie

Группа компаний «Экодолье» в районе села Белозёрки Красноярского района Самарской области (11 километров от Самары) строит малоэтажный жилой комплекс «Экодолье Самара». Территория посёлка составит 220 гектаров, 35 из которых отдадут под рекреационные зоны и объекты инфраструктуры. Проектом предусмотрено строительство 2648 единиц жилья, что составляет 273 тыс. кв. метров жилой площади, в рамках комплексного освоения территории со всей инженерной и дорожной инфраструктурой.

Реализуемый ООО «Экодолье Самара» проект малоэтажной застройки, согласно градостроительным нормам, предполагает строительство школы и двух детских садов. В настоящее время ведётся строительство супермаркета и автоцентра. Проект является участником программы «Жильё для российской семьи». С Самарой и ближайшим административным центром (сельским поселением Красный Яр) проект посёлок «Экодолье Самара» связан федеральной трассой по которой курсируют рейсовые автобусы и маршрутки.

В этой информации не было бы ничего примечательного – где сейчас в России не строятся коттеджные посёлки? – если бы здесь среди индивидуальных домов не появился весьма необычный дом: квадрохаус на четыре семьи под названием «Дон» (все строящиеся в проекте «Экодолье» дома имеют названия российских рек ).

eco05

«Дон» – это сблокированный двухэтажный дом, родившийся в результате конкурса на лучший архитектурный проект и планировочные решения жилого дома эконом-класса. «Экодолье» проводило его совместно с Национальным объединением проектировщиков при участии членов общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ. В конкурсе приняли участие 150 архитекторов из 15 стран. Победителем был признан молодой воронежский архитектор Константин Подвязкин.

ГК «Экодолье» провела и закрытый тендер среди 1500 компаний – производителей экологически чистых строительных материалов. В результате в основе идеологии проекта положена индустриальная энергоэффективная панельно-каркасная технология строительства. Дом собирается из СИП-панелей, которые производит компания «Баско» (Нижегородская область) по канадской технологии «Экопан». Панели стыкуются по схеме «шип-паз». Соединительные пазы вырезаются специальным оборудованием прямо на заводе, но при необходимости паз в панели можно вырезать с помощью термоножа прямо на строительном участке. Строительство дома по такой технологии занимает три месяца, а аналогичного по площади дома из газобетонных блоков или кирпича – вдвое больше.

Дом «Дон» разработан специально для тех, кто мечтает переехать из шумного мегаполиса и душной квартиры за город, но не готов к приобретению отдельного коттеджа. «Дон» – это сблокированный жилой дом из четырёх секций: двух секций по 51 кв. метру и двух секции по 61 кв. метру. Каждая – со своим отдельным входом и собственным участком примерно 1,5 сотки. На первом этаже – холл и просторная кухня-гостиная. На втором этаже размещены две отдельные комнаты.

Тепловой комфорт дома обеспечивает инновационная система газового отопления с повышенным КПД и радиаторы с увеличенной теплоотдачей. Оптимальный воздухообмен обеспечивает разработанная с участием инновационного центра «Сколково» децентрализованная вентиляционная система с рекуперацией тепла на основе керамического теплообменника.

eco01

Витражные остекления из энергоэффективных ламинированных окон со стеклопакетами Rehau Blitz обеспечивают и высокую инсоляцию, и теплосбережение. Для наружной отделки использованы панели «Латонит» (производство – Республика Мордовия): это аналог панелей «Кедрал» бельгийской компании «Этернит» (Бельгия).

При возведении дома был применён опыт, полученный компанией «Экодолье» ранее при строительстве четырёх различных энергоэффективных домов, в том числе 12-квартирного дома по заказу Фонда ЖКХ. Этот опыт в своё время принёс «Экодолью» более 30 международных и национальных премий, в том числе – впервые в истории России – премию Всемирной федерации недвижимости FIABCI Prix d’Excellence в номинации «Сохранение окружающей среды и энергоэффективность». В результате удалось решить сразу две задачи, которые часто кажутся взаимоисключающими.

Во-первых, независимый энергоаудит построенного дома‚ проведенный компанией «Межрегионэнергосервис», показал, что «Дон» соответствует классу энергоэффективности «А». Это существенно снизит коммунальные расходы будущих жильцов. На основании энергопаспорта готовится обоснование для получения будущими жильцами льготы по налогу на имущество.

eco04

Во-вторых, по словам застройщика, им удалось удержать себестоимость квадратного метра с чистовой внутренней отделкой и внутренними инженерными системами «под ключ» на уровне 22 тыс. рублей. Правда, по поводу точности этих цифр хотелось бы получить дополнительный комментарий от компании «Экодолья».

По итогам накопленного опыта, «Экодолье» начал проектирование линейки энергоэффективных жилых домов на 10 секций и трёхэтажных многоквартирных домов.

IMG_2104_1_3_000_567_sveta

Комментарий эксперта

Генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг:

«Опыт компании «Экодолье» нам кажется очень интересным. Ведь в данный момент, по оценкам аналитиков, стоимость загородного объекта, который доступен массовому потребителю и будет им востребован как раз лежит в пределах 2 млн.руб., что в регионах в среднем эквивалентно обычной двухкомнатной городской квартире в старом жилом фонде. Поэтому если рассматривать качество самого дома «Дон», то и архитектурная составляющая, и его энергоэффективность, конечно же, не сравнить с обычной квартирой.

А молодые продвинутые россияне уже начали уделять особое внимание визуальной и эстетической составляющей постройки. Поэтому строительство подобного жилья с этой точки зрения – большой прорыв, т.к. хорошая архитектура до последнего времени была принадлежностью дорогой недвижимости. Вместе с тем, вопросов с проживанием за городом остается еще очень много, особенно что касается инфраструктуры и логистики.

Ведь с ростом спроса на визуальную эстетику мы наблюдаем увеличение спроса на комфортность окружающей среды, главный элемент которой – это шаговая доступность не только основной социальной и досуговой инфраструктуры, но и места работы. А если не шаговая доступность места работы, то качественный скоростной общественный транспорт до него.

И если конкретно в поселке «Экодолье Самара» основные объекты инфраструктуры декларированы к строительству, то опять же остается непонятным, как оттуда ездить в город на работу. С одной стороны, 11 км до города не так далеко, с другой стороны, зная нашу дорожную инфраструктуру и пробки в час пик в черте города, то можно предположить, что в реальности дорога на машине будет занимать в этот поселок не меньше часа, а то и больше.

И это только кажется, что «что здесь такого». Те, кто проживает в Москве, знают, как изматывает ежедневная поездка на работу и с работы, и при жизни в загородном поселке в регионе ежедневное расстояние, которое жителю такого поселка нужно будет проезжать, вполне сопоставимо. Поэтому при решении вопросов с качеством жилья и инфраструктурой на первое место будет выходить вопрос комфортного транспорта, тем более, если проживание в поселке позиционируется застройщиком как основное жилье.

Однако строительство транспортной инфраструктуры – очень дорогой процесс и доступен для решения только государству. И все мы знаем, что идет он очень медленно, и для частного застройщика с целью большего привлечения реальных клиентов можно порекомендовать проведение специальной рекламной кампании, которая привлечет в поселок покупателей, профессионально занятых в сфере услуг, которые могут постоянно жить и работать вообще вне города, но пока еще в силу существующих стереотипов не осознали для себя эти возможности по повышению качества жизни. А таких специалистов становится все больше – это компьютерщики, журналисты, пиарщики, архитекторы, дизайнеры, блоггеры и т.д., и этот сегмент – самые перспективные клиенты на подобные объекты».

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]